479.46
6.83
448.18
+27
Погода в Ереване
Рус

На страже зубов: топ-10 продуктов, вызывающих кариес (ФОТО)

19:14
02 Июня 2019

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. От питания зависит очень многое в нашей жизни. Продукты очень влияют на организм человека, в том числе сказываются и на здоровье зубов. Есть ряд блюд, способных разрушить эмаль, спровоцировать кариес, зубной камень. Какие это продукты, рассказывает medikforum.ru.

1. Сладкое

сладости сладкое

Сладости являются одними из первых врагов зубов. Попадая в рот, они становятся отличной пищей для бактерий. Микроорганизмы вырабатывают для их переваривания кислоты, которые выводят минералы из зубной эмали и она деминерализуется. Именно так разрушается внешний блестящий защитный слой зубов. Только слюна может уменьшить вредное воздействие бактерий. Не меньше вреда наносят кислые конфеты: они тоже могут спровоцировать кариес. Кислота способна разрушить эмаль, а тягучая консистенция способна прикрепить сладость к зубам.

2. Хлеб

хлеб

В составе хлеба есть крахмал. После расщепления он преобразуется в сахар. Хлеб при пережевывании превращается в кашицу, которая липнет к зубам и оказывается во всех щелях. Это способно задерживать еду, которая станет местом размножения микробов. Лучше в таких случаях выбирать не белый хлеб, а цельнозерновые изделия. Ведь процесс расщепления на сахара гораздо медленнее в таком случае.

3. Алкоголь

шампанское алкоголь

Спиртные напитки сушат ротовую полость и негативно сказываются на состоянии зубов. За счёт их воздействия уменьшается количество слюны. А это приводит к тому, что без неё невозможно удаление остатков пищи, вредных бактерий, восполнения минералов в зубной эмали и предотвращает её повреждение. Это, в свою очередь, приводит к образованию кариеса и другим проблемам с зубами. Кроме того, алкоголь может влиять на цвет зубов, пигментируя их.

4. Энергетические напитки

энергетик, напитки

В энергетических напитках очень высокий уровень кислотности, который и приводит к разрушению зубной эмали. Зубы становятся беззащитными перед вредными бактериями, которые обитают в ротовой полости. А слюна становится не способной противостоять микроорганизмам.

5. Кофе

кофе

Ещё один вредный для зубов продукт — кофе. Он способен окрашивать зубы, а кислая среда с сахаром и сливками вызывает рост бактерий и разрушает зубную эмаль.

6. Газированные напитки

газировка, напиток, безалкогольные напитки

Эти напитки вредны тем, что в их составе имеется сахар. Он провоцирует повышение кислотности во рту, разрушает зубную эмаль. Они могут способствовать к образованию темных пятен на зубах. Также газировка влияет на дентин — слой зуба, который находится под эмалью. При его повреждении может произойти разрушение зуба или кариес.

7. Лёд

вода со льдом, лед

Стоматологи утверждают, что твёрдая пища может негативно сказаться на состоянии зубов. Так, жевание льда способно вызвать механические повреждения эмали и десен. Например, могут образоваться сколы, трещины, расшатывание коронок и пломб.

8. Цитрусовые

цитрус, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, фрукты

В этих продуктах содержится кислота, которая «обезоруживает» эмаль и делает зуб более подверженным влиянию вредных бактерий. Даже при небольшом количестве лимонного сока может образоваться кариес и прочие нарушения зубов. Для уменьшения вредного воздействия цитрусовых продуктов на зубы следует прополоскать рот водой после их употребления.

9. Чипсы

Чипсы

Чипсы тоже вредят зубам. В измельченном состоянии этот продукт превращается в кашицу, которая заполняет пустоты во рту. А крахмал в составе чипсов выделяет сахар, что и приводит к неприятностям. Лучше всего, конечно, не есть этот продукт вовсе. Но если без этого не обошлось, то следует воспользоваться зубной нитью, чтобы избавиться от остатков этой пищи.

10. Сухофрукты

армянские сладости на базаре.jpg

Эта липкая, вязкая и сладкая еда — не лучший выбор для зубов. При попадании они заполняют все щели и трещины в зубах, провоцируя образование кариеса. Только если очищать ротовую полость с помощью полоскания водой или зубной нити можно спасти ситуацию. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
29 Мая 2022
Иммунолог назвала 5 причин снижения иммунитета
Врач-иммунолог Анна Кареева пояснила, что организму человека присущи два вида иммунитета, такие как врожденный и приобретенный.
17:30
28 Мая 2022
Назван фруктовый сок, который может навредить при смешивании с лекарствами
Назван фруктовый сок, который может вызвать опасные побочные эффекты при смешивании с лекарствами
14:19
28 Мая 2022
Перезагрузка: 5 действенных способов восстановить силы в преддверии лета (ФОТО)
Чтобы вернуть силы и добиться отличного расположения духа в преддверии лета, rрассказываем о пяти действенных способах для подзарядки
11:39
28 Мая 2022
Названы 4 опасные болезни, которые могут стать причиной кашля без симптомов простуды
Затяжной кашель без других симптомов простуды может указывать на опасные заболевания»
23:01
27 Мая 2022
Психолог посоветовала простой способ для снижения угрозы сердечных болезней
Психолог Марина Шастова поделилась простым способом снизить риск сердечных болезней
22:22
27 Мая 2022
ВОЗ призывает призвали быстро принять меры против распространения оспы обезьян
Мировое сообщество должно принять совместные меры для борьбы с распространением среди людей оспы обезьян, заявляет ВОЗ
21:36
27 Мая 2022
Эксперт: риск преждевременной смерти у холостяков втрое больше, чем у женатых
Риск преждевременной смерти среди неженатых мужчин в возрасте от 55 до 64 лет повышается в три раза
19:59
27 Мая 2022
Полезные продукты могут навредить некоторым людям. Объясняет диетолог
Врач-эндокринолог предупредила, что полезные продукты могут быть потенциально опасными для здоровья при наличии некоторых скрытых заболеваний.
16:05
27 Мая 2022
Врач предупредил о главной ошибке при аллергии
Врач-иммунолог заявил, что аллергию нельзя запускать, иначе болезнь приобретет тяжелую форму
11:33
27 Мая 2022
Минтранс РФ работает над увеличением пропускной способности КПП в Грузию. Там застряли сотни армянских грузовиков
Ранее сообщалось, что въезда в РФ ожидают до 3 тыс. грузовиков, которые везут в Россию товары из Грузии, Турции, Армении
11:08
27 Мая 2022
В Финляндии подтвердили первый случай заражения обезьяньей оспой
ВОЗ сообщила, что с 7 мая зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей оспой обезьян
10:45
27 Мая 2022
Названы 5 способов лечить боли в спине
С этими болями сталкиваются свыше 50% всех жителей нашей планеты в тот или иной период времени