575.78
6.71
487
+23
Погода в Ереване
Рус

Мир без пчёл: Названы 10 катастрофических последствий вымирания насекомых-опылителей

21:12
18 Июля 2021

ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. С начала 1990-х годов пасечники начали замечать массовые исчезновения рабочих пчёл, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация лишь усугубилась – вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл, а в 2006 феномен получил название – «синдром разрушения пчелиных семей». Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы, но popmech.ru рассказал, что станет с миром, если те окончательно исчезнут?

Исчезнет мёд

мед

Продукт, который человечество собирало около 9 тысячелетий. Он служит нам не только для еды, но и как косметическое и медицинское средство. Потеряв пчёл мы, очевидно, лишимся одного из самых полезных и универсальных продуктов на планете.

Многие фрукты и овощи перестанут расти

овощи и фрукты

Люди, далёкие от фермерства, слабо представляют, какое количество растений опыляют пчёлы. По докладу ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы. Если верить BBC, без пчёл из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров. Яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы… и что хуже всего – кофе.

Людям придётся опылять растения самим

абрикос, сад, цветок, цветение

Но лишь некоторые и со значительно меньшей эффективностью. Данный метод используют в Китае, где отчаянно не хватает пчёл. Метод с ведром пыльцы и кисточкой может помочь слегка компенсировать вымирание пчёл, но никак не заменить его.

Исчезнут молочные продукты

молочные продукты

Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются молочные коровы? Их диета состоит не только из простой травы. Коровам требуется люцерна – растение, опыляемое лишь пчёлами. Овцам и козам, кстати, тоже. Без неё можно забыть как о молоке, так и о любых производных продуктах.

Исчезнет хлопок

хлопок

А вместе с ним со временем и вся одежда из него, которой, мягко говоря, немало. Да, мы научились делать синтетическую замену, например, полиэстер, но в мире без хлопка цена на него ощутимо возрастёт.

Сократится разнообразие еды

магазин коронавирус

Без пчёл человечество лишится части привычного рациона, хотя кое-что, конечно, останется. Свиньи и куры не требуют корма, производимого из опыляемых растений. Пшеница, соя, кукуруза и рис растут без опыления. Помидоры, картошка и морковь требуют его совсем немного. Но возникнет иная проблема…

Цена на еду взлетит до небес

магазинные чеки

И это не голословное предположение. Зимой 2012 года в Шотландии, к примеру, была уничтожена треть всех пчелиных ульев, что привело к резкому повышению цен на дефицитные продукты. Лучше не представлять, сколько будет стоить чашка кофе в мире без пчёл.

Недоедание превратится в настоящую проблему

витамины

Человек – сложный организм, требующий сбалансированной пищи. И во многом витамины нам поставляют продукты, опыляемые пчёлами. Исследование 2011 года показало, что «пчелиные» растения приносят нам кальций, фториды, железо, витамины A, C и E. Без них наше здоровье значительно ухудшится.

Мировая экономика может рухнуть

финановый кризис экономика спад инфляция

По крайней мере, удар по ней будет чудовищным. Под угрозой окажутся индустрии хлопка, молока и кофе, многие пищевые и медицинские предприятия. Потери составят сотни миллиардов долларов по всей Земле, и потребуется чудо, чтобы не случилась катастрофа.

Во многих странах начнётся голод

голод диета

Чтобы переключиться на нетребовательные к опылению растения вроде сои и риса, потребуется немало времени, которого может не быть у ряда развивающихся стран. Такая проблема возникнет лишь если пчёлы вымрут уже завтра, но и постепенное вымирание принесёт множество бед. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:06
16 Сентября 2021
Новые антирекорды по коронавирусу в Армении: за сутки - 764 новых случаев, скончались 19 пациентов
По положению на утро 16 сентября в Армении зафиксированы 251 323 подтвержденных случая коронавируса
21:01
15 Сентября 2021
Капли от насморка, чистящие средства и стройматериалы: врач назвал их смертельно опасными
Привычные для человека вещи могут привести к смерти
19:18
15 Сентября 2021
"Жертвы были всегда": Пашинян объяснил "красочное празднование" Дня независимости Армении
Ранее Пашинян сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет масштабное и красочное празднование Дня независимости Армении
18:12
15 Сентября 2021
Грозит ли Армении рост цен на газ? Прокомментировал вице-премьер
Накануне стоимость природного газа в Европе впервые превысила $800
17:42
15 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении прокомментировала вероятность возвращения школ к "коронавирусному" формату
Школы, которые не будут соблюдать установленные Минздравом условия в связи с COVID-19, будут вынуждены перейти к прошлогоднему формату учебного процесса
15:37
15 Сентября 2021
В Европе рекордно взлетели цены на газ. А что происходит в Армении?
Биржевые цены на газ в Европе второй день подряд ускоряют рост
14:37
15 Сентября 2021
Экс-президента разработчика Sukhoi SuperJet объявили в международный розыск
Бывшего президента компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александра Рубцова объявили в международный розыск
13:03
15 Сентября 2021
37-летняя женщина с маленьким ребенком пропали в Армении. Они объявлены в розыск (ВИДЕО)
Норк-Норкское отделение полиции Еревана разыскивает в качестве без вести пропавших 37-летнюю Алину Егиазарян и ее сына
09:55
15 Сентября 2021
Кардиологи определили достаточное число шагов в день для долголетия
Ученые Американской кардиологической ассоциации определили, сколько шагов в день достаточно сделать для получения максимальной пользы для здоровья
22:21
14 Сентября 2021
Ученые предположили, что переедание являтся не следствием, а причиной ожирения
Исследователи из Дании, Канады и США выдвинули гипотезу, что пандемия ожирения вызвана не чрезмерным потреблением высококалорийных продуктов и малоподвижным образом жизни
12:13
14 Сентября 2021
5 "полезных" продуктов, скрывающих много сахара
Мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму
11:03
14 Сентября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 16 человек, 657 новых случаев
По положению на утро 14 сентября в Армении зафиксированы 249 803 подтвержденных случаев коронавируса