638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус

Министр обороны Армении представил родным попавших в азербайджанский плен процесс обмена

22:08
30 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян встретился 30 декабря с родителями и родными попавших в плен военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Арутюнян представил детали процесса возвращения попавших в плен военнослужащих на Родину, отметив, что с целью скорейшего разрешения проблемы глава Службы национальной безопасности Армении встретился в Москве со своими российским и азербайджанским коллегами, обсудил вопросы, связанные с работами по обмену пленными и поиску без вести пропавших.

Министр обороны отметил, что активные работы в этом направлении продолжаются также с Международным комитетом Красного креста и руководством российского миротворческого контингента. Личные дела оказавшихся в плену граждан Армении также стали предметом обсуждения в Европейском суде по правам человека.

Арутюнян заверил, что ведомство и впредь будет прилагать все усилия по скорейшему возвращению пленных в Армению.

Об армянских пленных

Ранее стало известно, что официальный Баку подтвердил факт пленения 62-х граждан в Хцаберде (Гадрутский район Арцаха). Руководству российских миротворцев вручен поименный список пленных для передачи азербайджанской стороне.

14 декабря при посредничестве российских миротворцев состоялся процесс обмена пленными между Арменией и Азербайджаном. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению также при посредстве миротворцев вернулись 4 пленных, армянская сторона передала Азербайджану двух.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:53
24 Февраля 2021
Грузия открывает границу для граждан Армении: названо условие для въезда
Грузия открывает границы для граждан Армении с 1 марта при наличии отрицательного теста на коронавирус
14:08
24 Февраля 2021
Группа солдат в Армении при подстрекательстве родителей пыталась дезертировать
В войсковой части Министерства обороны  группа родителей и родных военнослужащих срочной службы попытались препятствовать возвращению солдат из отпуска обратно в части
21:01
22 Февраля 2021
Участники войны в Арцахе смогут воспользоваться бесплатной медпомощью. Глава Минздрава Армении назвала условие
Они имеют право на бесплатную медицинскую помощь на льготных условиях
16:53
22 Февраля 2021
КГД Армении оправдался за застрявшие на складах около 9 тонн гуманитарного груза из Франции
Комитет по госдоходам Армении оправдался за застрявшие на складах около 9 тонн гуманитарного груза из Франции
09:45
22 Февраля 2021
Врач назвал продукты, снижающие риск диабета
Наиважнейшими факторами, которые влияют на возникновение диабета второго типа, являются возраст, генетика и избыточный вес.
22:30
21 Февраля 2021
Как подготовить организм к весне? Рекомендации диетолога
Ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян рассказала, как подготовить организм к весне
13:22
21 Февраля 2021
Ни одного лишнего килограмма: названа польза ржаного хлеба
Эксперт опровергла утверждение о том, что употребление хлеба приводит к ожирению
12:19
21 Февраля 2021
Можно ли заразиться птичьим гриппом при употреблении мяса курицы? Отвечает эксперт Гамбарян
Она рассказала также, кто подвержен риску заражения
21:25
19 Февраля 2021
Медики сообщили об опасном осложнении у детей, перенесших COVID-19
Американские медики предупреждают, что некоторые дети после перенесенного COVID-19 внезапно серьезно заболевают
17:54
19 Февраля 2021
Криминализация оскорбления и клеветы в Армении приведет к ограничению свободы слова и СМИ: эксперт
Ашот Меликян выразил обеспокоенность внедрением в Армении закона, предусматривающего пятикратное увеличение штрафов за оскорбления и клевету в отношении чиновников.
13:16
19 Февраля 2021
Можно ли получить медикаменты посылкой в Армении? Поясняет КГД
В Армении действовал запрет на получение медикаментов по почте
12:29
19 Февраля 2021
Верхний Ларс открылся, скопившиеся с российской стороны грузовики уже могут проехать – КГД Армении
На данный момент граница открыта, заявил Артур Карапетян