565.05
6.28
485.27
+22
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Миллиардер Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам и сообщил о готовности возместить ущерб

09:12
05 Августа 2020

ЕРЕВАН, 5 августа. Новости-Армения. Совладелец страховой группы РЕСО миллиардер Николай Саркисов заявил, что представители азербайджанского бизнеса отказываются возместить армянским предпринимателям ущерб, нанесенный во время июльских беспорядков в Москве, произошедших между диаспорами на фоне обострения между Арменией и Азербайджаном. Как передает РБК, обращение опубликовано от имени семьи Саркисовых и «Ассамблеи армян».

Саркисов напомнил, что ранее его семья заявила о готовности возместить ущерб, нанесенный армянами в отношении собственности азербайджанских бизнесменов в Москве. "Это предложение остается в силе и мы от него не откажемся", — отметил он.

"В то же время вынужден с сожалением констатировать отсутствие встречных шагов со стороны видных представителей азербайджанского бизнес-сообщества Москвы", — добавил Саркисов. В связи с этим миллиардер сообщил, что его семья готова компенсировать ущерб и армянским предпринимателям российской столицы.

"Рассчитываю, что наша инициатива найдет, наконец, понимание у трезвомыслящих людей, вне зависимости от национальности, социального статуса и политических взглядов", — заключил бизнесмен.

РБК приводит полный текст обращения Саркисова.

"Обращаюсь к некоторым представителям азербайджанского бизнес-сообщества, которые продолжают провоцировать и дестабилизировать межнациональные отношения.

Не разделяя мнения о равной ответственности армян и азербайджанцев за недавние события в Москве, считаю их равными в праве на защиту своего имущества и частной собственности.

Бизнес — дело нелегкое. Люди, вкладывающие в него все свои силы и средства, не должны оставаться ни с чем из-за далеких от них конфликтов, становиться жертвами ксенофобии и безнаказанности.

Поэтому наша семья ранее взяла на себя обязательство возместить ущерб, нанесенный во время этих событий собственности азербайджанских бизнесменов армянами. Это предложение остается в силе и мы от него не откажемся.

В то же время вынужден с сожалением констатировать отсутствие встречных шагов со стороны видных представителей азербайджанского бизнес-сообщества Москвы. В данных обстоятельствах, разумеется, наша семья объявляет о готовности компенсировать ущерб армянским предпринимателям Москвы.

Рассчитываю, что наша инициатива найдет, наконец, понимание у трезвомыслящих людей, вне зависимости от национальности, социального статуса и политических взглядов».

Труд — одна из наивысших человеческих ценностей. Ассамблея Армян твердо убеждена, что в обостренной ситуации пренебрежение не является путем к конструктивному разрешению вопроса, и роль выдающихся представителей диаспор крайне важна.

Форма подачи заявки и требования для получения компенсации ущерба будут предоставлены позже".

"Абрикосовая война" и провокации азербайджанцев

17 июля в Москве с оптовой базы "Фуд Сити", которым владеют уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев, выставили на улицу фуры со скоропортящейся армянской продукцией (в основном, фруктами).
Загружается новость ... "Право"

Однако, вскоре для армянских продуктов были найдены новые точки реализации как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В сети был запущен "абрикосовый" флешмоб, который позволил реализовать большое количество фруктов из Армении не только в паре оптовых базах, но и практически на улицах. Несколько тонн абрикосов были закуплены армянскими благотворителями и бесплатно переданы врачам московских больниц, детским домам, хосписам.

19 июля продукцию из Армении вновь стали принимать в "Фуд Сити". Однако, спустя несколько дней аналогичная ситуация возникла в сети торговых центров "Твой дом", который владеет бизнесмен Араз Агаларов.

На этом фоне армянские пользователи соцсетей предупредили соотечественников о том, что группы азербайджанцы нападают на армян и громят машины с армянскими номерами.

В частности, 24 июля в разных районах Москвы произошло несколько стычек между армянами и азербайджанцами, было задержано более 30 человек. Позже суды арестовали за участие в массовых конфликтах десять человек (пятерых азербайджанцев и пятерых армян). Их обвиняют в хулиганстве, не исключена депортация и запрет на въезд в РФ на 5 лет.

Ранее сообщалось о стычках между представителями армянской и азербайджанской общин в Великобритании, США, Бельгии.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье, однако информация об обстрелах поступает практически ежедневно. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
27 Сентября 2020
Минобразования Армении опубликовало порядок работы школ при военном положении. Часть из них переходит на дистанционное обучение
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении сообщило о том, как будет организовываться работа учебных заведений
17:18
26 Сентября 2020
Парковка машин будет запрещена на улице рядом с Площадью Республики в Ереване
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении порядка транспортного движения
15:01
26 Сентября 2020
Водоснабжение в Ереване не изменится. Объясняем причины шумихи по этому вопросу
Опубликованный на днях компанией "Веолия-джур" график водоснабжения с 1 октября 2020 года до 30 апреля 2021 года вызвал большой резонанс в СМИ и соцсетях
11:13
26 Сентября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 948, накануне скончался 79-летний мужчина
За истекшие сутки зафиксировано 429 новых случая коронавируса, выздоровели 175 пациентов, проведено 4 289 тестов
11:02
26 Сентября 2020
Резкий скачок случаев коронавируса в Армении: общее количество инфицированных превысило 49 тыс., число новых случаев - 429
По положению на утро 26 сентября, в Армении зафиксировано 49 072 подтвержденных случая коронавируса
23:36
25 Сентября 2020
Механизм спасения: у Пашиняна требуют принять меры во избежание усугубления кризиса в турсекторе
Каждый день промедления ведет к серьезным экономическим потерям и еще больше усугубляет кризис для турсектора, отмечается в открытом письме премьр-министру
20:51
25 Сентября 2020
Топ-5 "неправильных" продуктов, лишающих энергии
Правильные продукты могут повысить  уровень энергии, а неправильные вызывают чувство истощения
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
16:34
25 Сентября 2020
В Армении порядка 1,5% учителей заражены COVID-19, среди школьников роста случаев коронавируса нет - эксперт
За последние 2 недели в Армении не было зарегистрировано увеличения роста случаев заражения COVID-19 в возрастной группе от 6 до 17 лет
15:06
25 Сентября 2020
Приграничные регионы и развитие малого бизнеса: определены темы телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" на 2020 год
Традиционный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" будет проведен, несмотря на распространение коронавируса
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией