412.56
7.02
418.04
+16
Погода в Ереване
Рус

Миллиардер Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам и сообщил о готовности возместить ущерб

09:12
05 Августа 2020

ЕРЕВАН, 5 августа. Новости-Армения. Совладелец страховой группы РЕСО миллиардер Николай Саркисов заявил, что представители азербайджанского бизнеса отказываются возместить армянским предпринимателям ущерб, нанесенный во время июльских беспорядков в Москве, произошедших между диаспорами на фоне обострения между Арменией и Азербайджаном. Как передает РБК, обращение опубликовано от имени семьи Саркисовых и «Ассамблеи армян».

Саркисов напомнил, что ранее его семья заявила о готовности возместить ущерб, нанесенный армянами в отношении собственности азербайджанских бизнесменов в Москве. "Это предложение остается в силе и мы от него не откажемся", — отметил он.

"В то же время вынужден с сожалением констатировать отсутствие встречных шагов со стороны видных представителей азербайджанского бизнес-сообщества Москвы", — добавил Саркисов. В связи с этим миллиардер сообщил, что его семья готова компенсировать ущерб и армянским предпринимателям российской столицы.

"Рассчитываю, что наша инициатива найдет, наконец, понимание у трезвомыслящих людей, вне зависимости от национальности, социального статуса и политических взглядов", — заключил бизнесмен.

РБК приводит полный текст обращения Саркисова.

"Обращаюсь к некоторым представителям азербайджанского бизнес-сообщества, которые продолжают провоцировать и дестабилизировать межнациональные отношения.

Не разделяя мнения о равной ответственности армян и азербайджанцев за недавние события в Москве, считаю их равными в праве на защиту своего имущества и частной собственности.

Бизнес — дело нелегкое. Люди, вкладывающие в него все свои силы и средства, не должны оставаться ни с чем из-за далеких от них конфликтов, становиться жертвами ксенофобии и безнаказанности.

Поэтому наша семья ранее взяла на себя обязательство возместить ущерб, нанесенный во время этих событий собственности азербайджанских бизнесменов армянами. Это предложение остается в силе и мы от него не откажемся.

В то же время вынужден с сожалением констатировать отсутствие встречных шагов со стороны видных представителей азербайджанского бизнес-сообщества Москвы. В данных обстоятельствах, разумеется, наша семья объявляет о готовности компенсировать ущерб армянским предпринимателям Москвы.

Рассчитываю, что наша инициатива найдет, наконец, понимание у трезвомыслящих людей, вне зависимости от национальности, социального статуса и политических взглядов».

Труд — одна из наивысших человеческих ценностей. Ассамблея Армян твердо убеждена, что в обостренной ситуации пренебрежение не является путем к конструктивному разрешению вопроса, и роль выдающихся представителей диаспор крайне важна.

Форма подачи заявки и требования для получения компенсации ущерба будут предоставлены позже".

"Абрикосовая война" и провокации азербайджанцев

17 июля в Москве с оптовой базы "Фуд Сити", которым владеют уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев, выставили на улицу фуры со скоропортящейся армянской продукцией (в основном, фруктами).
Загружается новость ... "Право"

Однако, вскоре для армянских продуктов были найдены новые точки реализации как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В сети был запущен "абрикосовый" флешмоб, который позволил реализовать большое количество фруктов из Армении не только в паре оптовых базах, но и практически на улицах. Несколько тонн абрикосов были закуплены армянскими благотворителями и бесплатно переданы врачам московских больниц, детским домам, хосписам.

19 июля продукцию из Армении вновь стали принимать в "Фуд Сити". Однако, спустя несколько дней аналогичная ситуация возникла в сети торговых центров "Твой дом", который владеет бизнесмен Араз Агаларов.

На этом фоне армянские пользователи соцсетей предупредили соотечественников о том, что группы азербайджанцы нападают на армян и громят машины с армянскими номерами.

В частности, 24 июля в разных районах Москвы произошло несколько стычек между армянами и азербайджанцами, было задержано более 30 человек. Позже суды арестовали за участие в массовых конфликтах десять человек (пятерых азербайджанцев и пятерых армян). Их обвиняют в хулиганстве, не исключена депортация и запрет на въезд в РФ на 5 лет.

Ранее сообщалось о стычках между представителями армянской и азербайджанской общин в Великобритании, США, Бельгии.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье, однако информация об обстрелах поступает практически ежедневно. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:42
22 Сентября 2022
Что делать при объявлении воздушной тревоги? Руководство от МЧС Армении
При объявлении воздушной тревоги необходимо не поддаваться панике и трезво оценить ситуацию
15:41
22 Сентября 2022
В Армении социальные пособия также начнут выплачивать безналичным способом
Правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2023 года пособия начнут выплачивать безналичным способом в городах и селах с населением свыше 1 000 человек
23:04
21 Сентября 2022
Минобороны Армении сообщило о состоянии военнослужащего, раненного в результате обстрела Азербайджана
Минобороны Армении сообщило о состоянии военнослужащего, получившего ранение в результате обстрела Азербайджана в среду
09:47
21 Сентября 2022
Госминистр Арцаха упрекнул международное сообщество в бессилии перед преступлениями Азербайджана
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил, что основной причиной продолжения военных преступлений Азербайджана является безнаказанность
09:26
21 Сентября 2022
"Красные береты" с применением силы уводят с Ераблура пожилых родителей погибших военнослужащих (ВИДЕО)
В соцсетях появились видео с военного кладбища "Ераблур", на которых сотрудники полиции и "красные береты" с применением грубой силы уводят пожилых мужчин и женщин
15:26
20 Сентября 2022
Более 7000 человек обратились за гражданством Армении за 8 месяцев. Их число возросло почти втрое
Полиция предоставила информацию по лицам, обратившимся для получения гражданства Армении за январь-август 2022 года
13:18
20 Сентября 2022
По всей Армении благоустраивают убежища для населения (ВИДЕО)
Станции метро, ​​подземные переходы, подвалы школ и детских садов также служат убежищами
12:46
19 Сентября 2022
В Армении финансово помогут семьям раненых вследствие азербайджанской агрессии
Минсоц Армении обсуждает возможность выплат по $1200 семьям лиц, подстрадавших во время агрессии Азербайджана
11:36
19 Сентября 2022
Свыше 30 тыс. детей в Армении не могут ходить в школы и детсады из-за атаки Азербайджана
Из-за атаки Азербайджана на территорию Армении 24 873 школьников лишены возможности учиться, 5 808 дошкольников не могут посещать детские сады
22:46
17 Сентября 2022
Азербайджан передал Армении тела 32 погибших армянских военных - Минобороны РА
Об агентству "Новости-Армения" заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян
19:34
17 Сентября 2022
Проезд по мосту между Тбилисским шоссе и ул. Ачаряна возобновится, названа дата (ФОТО)
Мэрия Еревана сообщает, что  будет вновь введен в экспуатацию мост, связывающий Тбилисское шоссе с ул. Грачья Ачаряна
13:03
17 Сентября 2022
В Армении задействована платформа по оказанию срочной помощи беженцам из-за агрессии Азербайджана
Минтруда представило механизм использования платформы