436.65
4.37
404.34
+2
Погода в Ереване
Рус

Как обстоит ситуация с коронавирусом в Армении и что изменилось после объявления пандемии - Торосян представил четыре способа профилактики (ВИДЕО)

22:13
11 Марта 2020

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян прокомментировал три новых случая заражения коронавирусом в Армении и объявление коронавируса нового типа пандемией со стороны ВОЗ.

"Как вы уже, наверное, знаете у нас три новых случая, двое из которых наши граждане, а один гражданин Италии, которые недавно прибыли из этой страны. Они находились под нашим наблюдением, и вначале жалоб не было. Как только жалобы появились, они были перевезены в инфекционную больницу, где было осуществлено тестирование и подтверждено заражение. Двое из них чувствуют себя практически здоровыми и ни на что не жалуются. Только у одного из них есть правостороннее воспаление легких, которое быстро пройдет", - сказал Торосян в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, в настоящее время изолируются те, кто находился с ними в прямом контакте.

"Это привозные случаи, ситуация находится под контролем. Первый пациент, у которого был выявлен коронавирус, тоже чувствует себя хорошо, а также 31 изолированный гражданин. Им через два дня будет проведено повторное тестирование, в случае если результаты будут отрицательными, они отправятся домой", - сказал Торосян.

Что касается заявления ВОЗ об объявлении коронавируса нового типа пандемией, вызвавшего противоречивые мнения, министр отметил, что это мало что изменит в мероприятиях по предотвращению распространения болезни.

"Это было сделано, потому что много стран охвачены болезнью. Было также заявлено, что распространение может быть предотвращено в случае осуществления эффективных мероприятий. Их четыре, и они предпринимались в Армении с конца января. Будут продолжены и впредь", - сказал Торосян.

По его словам, к ним относится выявление людей с жалобами и эпидемиологическими симптомами (если были контакты с людьми из стран, входящих в зону риска или если они побывали в этих странах), их тестирование, лечение, а также изоляция вступивших в контакт с зараженными: в домашних или специальных условиях. Изоляция в специальных условиях необходима только в случае непосредственного подтвержденного общения с зараженным пациентом.

"К счастью, особого лечения у нас не требуется, симптомы выявлены только у одного пациента", - сказал Торосян.

Он призвал не доверять недостоверной информации.

"Как отметила ВОЗ, кроме пандемии мы имеем дело с инфодемией, которая мешает борьбе с заболеванием. Очень важна наша персональная ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. В частности, люди, побывавшие в странах зоны риска, должны при наличии симптомов сразу обращаться в соответствующие ведомства", - сказал Торосян.

Министр призвал следовать инструкциям Минздрава по профилактике вирусных заболеваний, соблюдать личную гигиену, правильно чихать и кашлять. Он также призвал не поддаваться панике, так как вся информация доступна населению.

"Прошу следить за официальными сообщениями. Будьте здоровы", - сказал Торосян.

В Армении на данный момент зарегистрировано четыре случая заболевания COVID-19. Первый был зафиксирован в ночь на 1 марта - повторный тест 29-летнего армянского гражданина, прибывшего 28 февраля в Ереван из Тегерана, показал положительный результат. 31 человек, который контактировал с заболевшим гражданином, изолирован в гостинице в Цахкадзоре. 11 марта заражение коронавирусом нового типа было выявлено у двух граждан Армении (45 и 27 лет) и 51-летнего гражданина Италии, вернувшихся из этой страны. У одного из них есть температура и правосторонее воспаление легких.

По последним данным, за время распространения коронавируса зарегистрировано 118 745 случаев инфицирования, вылечено 65 740 человек. В то же время умерли от вызванных вирусом осложнений 4284 человека. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:07
21 Февраля 2024
Во Франции проходит церемония перезахоронения в Пантеоне героя Сопротивления Мисака Манушяна
Мисакян станет первым иностранцем и коммунистом, удостоенным такой чести
15:25
21 Февраля 2024
Замминистра обороны Армении объяснил, почему на создание новой формы для армянской армии может потребоваться несколько лет
Тендеры показали, что в Армении нет компаний, готовых удовлетворить требованиям, заявил Брутян
14:09
21 Февраля 2024
В Москве задержан азербайджанец, объявленный Арменией в розыск за убийство - полиция
В отношении данного лица был объявлен межгосударственный розыск, сообщили агентству "Новости-Армения" в полиции
15:30
20 Февраля 2024
Ополченцев в Армении смогут наказывать так же, как и военнослужащих
Речь идет о местном ополчении, которое несет боевые дежурства, а также выполняет боевые задачи
13:00
20 Февраля 2024
Парламентская оппозиция выступила против упразднения почетных званий в Армении
Оппозиция категорически против подобного подхода: позитивный опыт советской эпохи необходимо сохранить для последующих поколений
15:43
19 Февраля 2024
Оппозиционная "Мать Армения" представит в мэрию Еревана проект тарифов на общественный транспорт: без подорожания
За основу была взята модель общественного транспорта Тбилиси, однако цены были немного снижены
10:54
19 Февраля 2024
День дарения книг празднуется сегодня в Армении
В Армении сегодня, 19 февраля отмечается День дарения книг
11:17
16 Февраля 2024
Заключенные одной из тюрем Армении объявили бессрочную голодовку
Арестанты озвучили Защитнику прав человека свои проблемы
10:08
16 Февраля 2024
Названы способы сэкономить на авиабилетах
Бронируйте билеты как можно раньше, в частности, советует эксперт
20:26
15 Февраля 2024
В Армении раскрыта группа, продававшая фальшивые доллары в крупном размере
Обвинение предъявлено четырем лицам
16:58
15 Февраля 2024
В Ереване закрыли бистро в подземке около одной из станций метро
В ходе проверки выяснилось, что бистро работает с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических норм