430.54
7.67
408.56
+28
Погода в Ереване
Рус

Как наладить режим сна при стрессе и гиперусталости - 5 советов в помощь

21:05
03 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Адаптировались к бесконечной рабочей неделе? Смирились, что до выходных надо завершить миллион дел, и включили режим автопилота? Обедать успеваете? А заниматься спортом? А как со сном? Решили, что отоспитесь на выходных или в отпуске? Это вы зря.

Уставший от забот и недосыпа организм слабеет не по дням, а по часам. В период, когда вы в стрессе от перегрузок, режим сна особенно важен для восстановления сил и поддержки иммунитета, иначе вы рискуете разболеться от изнеможения. Как раз к праздникам. Оно вам надо? Пока не поздно, прекращайте всю эту суету на износ и приступайте к восстановлению графика ночного отдыха.

Сбить режим проще простого, а чтобы его восстановить, потребуется терпение и некоторые знания. Дельные советы дает доктор Эндрю Варга, специалист по гигиене сна, популярный среди голливудских звезд, для которых нарушения режима — издержки профессии. О них рассказал elle.ru.

1. Отказаться от экранов и мониторов в спальне

Сериалы на сон грядущий отменяются. Отбой — значит, отбой. Синий свет сенсорных экранов убеждает мозг, что еще слишком светло, чтобы спать, тем самым нарушая физиологический цикл, влияющий на сон. «Телевизоры, смартфоны, ноутбуки, электронные книги и планшеты излучают синий свет с относительно короткой длиной волны и высокой частотой колебаний, что не только вредно для зрения, но и способствует смещению циркадной фазы, отменяя естественную сонливость и сдвигая график сна в глубокую ночь, — говорит Варга. — Оставьте обожаемые гаджеты за порогом спальни и купите старый добрый механический будильник. Это, кстати, пойдет на пользу и вашей сексуальной жизни».

2. Понимание принципов сна и бодрствования

Если вы решили восстановить график, не повредит базовое понимание принципов сна и бодрствования. «Желание пробудиться или, наоборот, заснуть телу диктуют внутренние часы, которыми управляют два процесса, — объясняет доктор Варга. — Первый — гомеостатический стимул или саморегуляция: чем дольше человек бодрствует, тем больше его клонит в сон. Второй процесс — циркадный ритм, управляемый воздействием света. Эти два процесса, как правило, действуют согласованно, обеспечивая максимальную интенсивность сна в темное время суток».

3. Каждый вечер ложиться спать чуть раньше предыдущего

К изменениям нужно привыкать постепенно. Вы наверняка потратили некоторое время, приучая организм засыпать черт-те во сколько, и потому нелепо ожидать, что удастся вдруг и незамедлительно вернуться к правильному восьмичасовому сну. Если вы, к примеру, привыкли засыпать в 2.30 ночи, постарайтесь сегодня улечься в 2.20, назавтра — в 2.10, и так далее, пока график не восстановится в приемлемых пределах.

4. Упражняться по утрам

Тем, кто загонял себя до бессонницы, Эндрю Варга рекомендует сместить тренировки на первую половину дня, что обеспечит бодрое самочувствие на весь день и облегчит засыпание вечером. Если вам не по силам такие перемены в расписании, занимайтесь спортом за три часа до сна, чтобы тело успело расслабиться после энергетической подзарядки.

5. Режим важен и в выходные

Отоспаться в выходные или каникулы — желание из разряда неразумных. Выспаться впрок невозможно. «Лишнее время в кровати не восстановит силы, растраченные за неделю недосыпа, — убеждает специалист по гигиене сна. — Вместо того, чтобы уповать на иллюзорную компенсацию, старайтесь вставать с постели в одно и то же время каждый день, независимо от того, надо вам на работу или нет. Это непременное условие, если вас заботит восстановление режима и избавление от хронической усталости». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:47
25 Июня 2022
В семье Казарянов из Грузии родился 14-й ребенок
В семье Казарянов 8 сыновей и 6 дочерей: Акоп, Алексан, Ованнес, Манук уже студенты. Наре, Арут, Давид, Арпи, Мариам, Гоар, Мкртич и Лусине
14:25
25 Июня 2022
"Ереван! Ты прекрасный!: Лера Кудрявцева из столицы Армении (ФОТО)
По её словам, у каждого города есть свой уникальный "запах" и атмосфера. Абрикосы телеведущая считает невероятными
13:14
25 Июня 2022
Скандал разворачивается вокруг смерти экс-солиста группы "Ласковый май" Юрия Шатунова
Скоропостижная смерть знаменитого певца Юрия Шатунова от сердечного приступа стала поводом для доследственной проверки действий медиков
12:03
25 Июня 2022
В Армении выявлена преступная группа, организующая незаконную миграцию (ВИДЕО)
Hяд туроператоров организовал незаконную миграцию около двух десятков граждан страны в зарубежные страны
22:51
24 Июня 2022
Рэпер Super Saqo даст концерт в Ереване под открытым небом (ВИДЕО)
Рэпер Super Saqo известен по хиту "Ми гна" (Не уходи)
10:28
24 Июня 2022
Лучшая замена кофе: врач представила преимущества цикория
В некоторых случаях нужно «отдыхать» от кофе, и справиться с тягой к этому напитку поможет цикорий
09:29
24 Июня 2022
В ВОЗ сообщили о более 3,2 тыс. подтвержденных случаев оспы обезьян в мире
По словам гендиректора ВОЗ, масштабы передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку, "скорее всего, недооценены"
18:31
23 Июня 2022
Врач объяснила, нужно ли принимать витамины летом
Врач-инфекционист, натуропат объяснила, почему не нужно прекращать прием витаминов в летний период
14:30
23 Июня 2022
Fly Arna открыла офис в Ереване и официально объявила о начале полетов
Официальная церемония открытия штаб-квартиры Fly Arna состоялась на первом этаже бывшего VIP-здания ереванского международного аэропорта
13:56
23 Июня 2022
Паромные перевозки на Черном море не начались в срок. Керобян объяснил причину
Министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил, что регулярные паромные перевозки на Черном море не начались
13:33
23 Июня 2022
В Ереване будет временно закрыта одна из ключевых транспортных развязок (СХЕМА)
"Приносим извинения за временные неудобства", - говорится в заявлении
13:05
23 Июня 2022
Основатель группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков рассказал о начавшейся в Ереване Love story
Тогда группы «Руки Вверх!» и «Сливки» (Регина была солисткой коллектива) выступали вместе на концерте в Ереване