612.16
7.12
513.73
+29
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении назвал варварство Азербайджана в Арцахе вызовом для мира и выступил с предложением на Форуме древних цивилизаций

00:45
16 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян принял во вторник участие в 4-м заседании Форума древних цивилизаций в онлайн-формате.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, на встрече под председательством Перу присутствовали также представители Боливии, Китая, Египта, Греции, Италии, Ирана и Ирака. Впервые в заседании в качестве полноправного члена принял участие представитель Мексики.

Айвазян выступил на заседании с докладом, который агентство «Новости-Армения» приводит с некоторыми купюрами.

Варварство Азербайджана в Арцахе как угроза цивилизованному миру

"В рамках столь важной площадки, мы не можем закрывать глаза на тревожные события в нашем регионе.

В то время как международное сообщество сосредоточилось на решении и преодолении вызванного COVID-19 кризиса, 27 сентября Азербайджан развязал заранее запланированную широкомасштабную агрессию против Арцаха. В этой войне Азербайджану напрямую содействовала Турция, которая перебросила в Азербайджан иностранных наемных боевиков и террористов для участия в боях против народа Арцаха.

В результате этой агрессии тысячи памятников армянского культурного наследия оказались под контроль Вооруженных сил Азербайджана. Арцах имеет очень богатое культурное и религиозное наследие, несколько тысяч памятников, которые являются материальным свидетельством многовековой истории армян в регионе. Ранние христианские церкви и археологические памятники начала 4-го века являются подлинными памятниками архитектуры с древними надписями, фресками и скульптурами, которые являются неотъемлемой частью величайшего вклада в историю Армении и мировое культурное наследие.

У Армении есть много причин полагать, что Азербайджан нацелится на свидетельства нашей тысячелетней этнической связи с этой землей, преднамеренно уничтожая армянские памятники и культурные объекты. Эта угроза наилучшим образом задокументирована с учетом многочисленных прецедентов преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия со стороны Азербайджана.

Во время войны азербайджанские ВС с разницей в несколько часов дважды нанесли ракетные удары по собору Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц, являющемуся историческим и религиозным символом города Шуши XIX века. Использование беспилотных летательных аппаратов с высокоточным наведением подтверждает преднамеренный характер атаки. Этот Собор, а также Церковь Святого Ованнеса Мкртича (Канач Жам) в Шуши подверглись вандализму и были частично уничтожены всего спустя несколько дней после установления режима прекращения огня, что является ярким примером неуважения и угрозы в отношении армянского культурного наследия.

На протяжении десятилетий Азербайджан также несет ответственность за систематическое уничтожение культурного наследия. Наиболее позорным деянием стало уничтожение нескольких тысяч выгравированных огромных хачкаров (каменных крестов) и надгробий на средневековом армянском кладбище в Старой Джуге в Нахичевани, которые азербайджанская армия сравняла с землей в мирное время вдали от зоны конфликта. 15 лет назад в этом месяце было завершено разрушение 89 средневековых церквей, 5 840 декоративных хачкаров и 22 000 исторических надгробий. Существует множество свидетельств этого варварского акта, в том числе в виде фотографий и видеоматериалов.

Атаки на объекты культурного наследия, особенно в условиях войны, строго запрещены рядом международных конвенций, включая Гаагскую конвенцию ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и два ее протокола. Армения приветствует решение ЮНЕСКО направить в Арцах миссию технической помощи.

Мы понимаем ценность культурного наследия, считая, что потеря любого образца приведет к пагубному обнищанию наследия всех народов мира, а не только той нации, которой принадлежит эта культурная ценность. Такое умышленное злонамеренное разрушение Азербайджаном объектов культурного наследия является вызовом не только для Армении, но и для всего цивилизованного мира, и оно должно быть строго осуждено.

Предложение Армении о создании сети культурных структур

Сегодня очень важно продвигать культуру мира, чтобы противостоять растущей агрессии и насилию, которые мы наблюдаем во всем мире. Культура мира может быть основана только на прочном международном сотрудничестве, и в этом смысле Форум древних цивилизаций является важной площадкой, поскольку он объединяет страны с древними культурными ценностями и огромным материальным и нематериальным наследием.

Культура мира также незаменима для устойчивого развития. Культура обладает преобразующей силой, поскольку она является важным компонентом человеческого развития, источником самобытности, инноваций и творчества для всех. Основанный на культуре подход к развитию имеет ключевое значение для реализации Пвестки стабильного развития 2030 года, и, в частности, для преодоление последствий нынешнего кризиса, вызванного коронавирусом.

Более того – из ряда положительных новостей – в настоящее время мы наблюдаем беспрецедентное внимание международного сообщества к признанию важности сохранения культурного наследия для сохранения международного мира и стимулирования экономического роста. Эти попытки нужно укреплять и дополнять.

В этом контексте мы предлагаем создать сеть культурных структур, состоящую из музеев, историко-культурных заповедников, а также туристических организаций. Это позволит нам придать большую важность материальному и нематериальному культурному наследию, тем самым способствуя устойчивому развитию туризма и стимулированию восстановления экономики. Этой цели также могут служить тесное сотрудничество стран-участниц Форума в рамках международных организаций, в частности в рамках ЮНЕСКО, проведение периодических совещаний по вопросам защиты культурного наследия между нашими постоянными представителями в ЮНЕСКО, а также возможные совместные инициативы.

Армения готова внести свой вклад в эти глобальные усилия, уделяя приоритетное внимание защите культурного наследия, поощрению гуманитарного поведения и формированию уважения к культурному разнообразию. Эти усилия должны сопровождаться мерами по содействию росту культурной индустрии в государствах-членах, как на двустороннем уровне, так и в сотрудничестве с многосторонними организациями, такими как ЮНЕСКО.

Мы приветствуем принятие итоговой декларации министров по итогам этой встречи, которая придаст новый импульс нашим дальнейшим совместным инициативам, позволит развить наше эффективное сотрудничество в этой области.

Армения остается приверженной идеям и принципам Форума и продолжит активно участвовать во всех совместных усилиях в этом направлении".

О форуме древних цивилизаций

Форум древних цивилизаций является площадкой для культурного сотрудничества и диалога, цель которой – содействие его защите и сотрудничеству в деле его сохранения.

Первое заседание Форума древних цивилизаций состоялось в апреле 2017 года в Афинах. Армения присоединилась к Форуму в 2018 году.

Цели Форума древних цивилизаций, среди прочего включают стимулирование контактов между государствами-участниками посредством культурного обмена и сотрудничества во всех связанных областях; диалог и консультационные услуги в соответствующих международных организациях, таких как ЮНЕСКО, для достижения согласованной позиции по ключевым вопросам, связанным с сохранением культурного наследия; объединение усилий по использованию культуры как эффективного инструмента современной дипломатии. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:27
20 Июня 2021
Врач-диетолог назвал неожиданный способ похудения
Врач-диетолог Майкл Мосли провел в Университете Лафборо исследование по измерению количества калорий, которое сжигается во время этой часовой процедуры
16:03
20 Июня 2021
Названы противопоказания для прививок "Спутником V"
Пациентам, страдающим рядом болезней, нельзя прививаться от коронавируса "Спутником V"
09:01
20 Июня 2021
Эксперт предупредил о влиянии глюкозного голодания на выработку антител после вакцинации от COVID-19
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург посоветовал тем, кто сделал прививки, не устраивать заплывов и марафонов
22:23
19 Июня 2021
Как поднять иммунитет к индийскому штамму COVID-19: совет иммунолога
Аллерголог-иммунолог назвал самый эффективный способ повысить иммунитет для противостояния индийскому штамму коронавируса
20:20
19 Июня 2021
Прохладный и цитрусовый: готовим лимонад (РЕЦЕПТ)
Лимонад — один из самых популярных летних освежающих напитков, который легко приготовить в домашних условиях
19:09
19 Июня 2021
Ключевые моменты похудения на гречневой диете
Гречка для похудения — один из тех редких продуктов, которые являются и вкусными, и полезными, и диетическими одновременно
13:17
19 Июня 2021
"Я ничего не чувствую": почему мы перестаем ощущать запахи и что с этим делать
Очень часто люди адаптируются к некоторым запахам и не воспринимают их как другие. Разбираемся, почему это происходит
12:21
19 Июня 2021
Три основных шага для спасения кожи при солнечном ожоге - советы дерматолога
Стремление загореть быстрее и сильнее зачастую оборачивается солнечными ожогами
10:13
19 Июня 2021
Чудо-витамин: что надо есть, чтобы защитить мозг и сохранить молодость
Именно этот витамин помогает человеку сохранять молодость, красоту, защищать мозг и даже способствует профилактике очень серьезных заболеваний
12:20
18 Июня 2021
В столице и двух городах Армении будет изменена процедура выплаты пенсий и пособий
До сих пор способ выплаты - наличный или безналичный - выбирал сам бенефициарий по своему желанию
10:05
18 Июня 2021
Эксперты оценили спреи от комаров и назвали эффективные
Роскачество проверило репелленты-спреи от комаров и выяснило, что треть из них не содержит действующее вещество в нужном объеме
09:35
18 Июня 2021
За год число бежавших от войн и насилия людей выросло на 4% и превысило 82 млн. человек
Почти 1 млн детей "родились беженцами" с 2018 по 2020 годы