571.39
6.68
484.93
+28
Погода в Ереване
Рус

Экономика не в топе: какие специальности выбрали армянские абитуриенты в 2021 году

17:03
19 Июля 2021

ЕРЕВАН, 19 июля. Новости-Армения. Армянские абитуриенты в 2021 году были пассивны при подаче заявок на экономические специальности, в результате - недобор, сказал в понедельник на пресс-конференции замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян.

Первый этап вступительных экзаменов в Армении завершился 25-го июня, а второй этап - 8-го июля. Всего было выло выделено 1800 бесплатных мест и 21820 платных.

Как отметил Насибян, на единый экзамен были поданы (без учета сфер культуры, искусства, спорта) 11058 заявок абитуриентов, из них поступило 8083, а 2935 оказались вне конкурса.

Из тех, кто оказался вне конкурса 1546 человек срезались, в том числе, среди них есть абитуриенты, которые срезались сразу по двум экзаменам.

"В результате по итогам приема осталось много вакантных мест – около 15 тыс., в том числе, в негосударственных вузах. В данной связи с сегодняшнего дня на них стартует поступление до 26 июля включительно (итоги будут представлены 30-го июля). То есть те, кто с положительными оценками оказались вне конкурса, могут вновь подать заявку. Они могут выбрать до 6 специальностей в разных вузах и преимущество будет отдано тем, кто получил больше баллов, а не тем, кто обратился по первой позиции", - сказал Насибян.

При этом он отметил, что, согласно сформировавшейся в последние годы традиции, наиболее высоким спросом пользовались специальности, связанные с ИТ.

"Несмотря на то, что данные специальности можно разделить на несколько направлений, они продолжают оставаться самыми востребованными", - сказал Насибян.

Следующим направлением по популярности, по его словам, является юридический факультет, куда поступила почти половина абитуриентов, 22 человека получили неудовлетворительно и 135 человек оказались вне конкурса.

Он также отметил, что очень высокий спрос был и на медицинский профиль, в частности, факультеты "Лечебное дело" и "Стоматология", притом, что пользующаяся ранее популярностью фармакология оказалась практически невостребованной.

"Если многие годы были востребованы экономические профессии, особенно финансы, кредиты и управление, то в этом году на данное направление поступили даже с очень низкими баллами, конкурса практически не было. Есть много вакансий на экономические направления, где отмечается недобор", - сказал Насибян.

Он отметил, что самым меньшим спросом пользовались специальности, которые связаны с химией, где очень мало абитуриентов. Также мало абитуриентов поступало на факультеты религиоведения и теологии, культуры и искусства.

По его словам, еще более неблагополучная ситуация сложилась в регионах. К примеру, в госуниверситет в Горисе по единому экзамену поступили только 52 человека и есть много специальностей, которые оказались невостребованными.

Что касается средних баллов, то, по его словам, низкие баллы по армянскому языку в последнее время стали практически нормальным явлением, притом, что по английскому показатели значительно выше.

"На протяжении многих лет абитуриенты по иностранным языкам, особенно английскому получали более высокие оценки, чем по армянскому. В этом году оценки были высокими и по истории Армении. Только по истории 135 человек получили 20. Это означает, что тест был ниже среднего уровня, абитуриенты спустя 1 час 10 минут уже стали выходить, а это нереально", - сказал Насибян.

Он также отметил, что по армянскому языку 1/3 абитуриентов получила выше 18 баллов. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
19 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 507 новых случаев, 14 умерших
По положению на утро 19 сентября в Армении зафиксированы 253 600 подтвержденных случаев коронавируса,
22:41
18 Сентября 2021
Bloomberg составил рейтинг самых богатых семей в мире
Журнал Bloomberg составил рейтинг самых богатых семейств мира
21:34
18 Сентября 2021
В Русской православной церкви предложили изучать иностранные языки по Евангелию
`В РПЦ посоветовали верующим, желающим изучить иностранный язык, читать Евангелие от Иоанна
20:29
18 Сентября 2021
В Европе вакцины от коронавируса для детей планируется одобрить к ноябрю
Понадобится три-четыре недели для изучения и оценки данных о препарате, сообщил глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери
17:50
18 Сентября 2021
Масло авокадо: чем оно полезно и как способствует похуданию
Авокадо — один из самых полезных продуктов для здоровья сердца, а обилие ненасыщенных жирных кислот в составе масла авокадо помогает организму усваивать жирорастворимые витамины
14:41
18 Сентября 2021
Важное для кофеманов: как любимый напиток влияет на зубную эмаль
Любой кофеман знает, что регулярное употребление любимого напитка не проходит бесследно для зубов. Но это воздействие не так однозначно
12:30
18 Сентября 2021
Апельсиновый сок на завтрак: плюсы и минусы
Апельсиновый сок очень популярен в качестве утреннего напитка, при этом он нередко позиционируется как здоровый вариант начала дня.
10:04
18 Сентября 2021
Названа лучшая диета для снижения риска диабета и болезней сердца
Человеческий организм постоянно находится в режиме накопления жира, а избыток инсулина также может привести к повышенному давлению, высокому уровню холестерина, сердечным заболеваниям
17:02
17 Сентября 2021
В Ереване 36-летняя женщина с онкологическим заболеванием родила здорового ребенка (ФОТО)
У беременной женщины с онкологическим заболеванием родился здоровый сын.
15:49
17 Сентября 2021
"Բարև ձեզ": Филипп Киркоров прибыл в Ереван (ВИДЕО)
Российский эстрадный певец, актер, композитор и музыкальный продюсер Филипп Киркоров прибыл в Ереван
15:25
17 Сентября 2021
Малый центр Еревана будет 2 дня перекрыт для празднования Дня независимости (ВИДЕО)
В целях обеспечения безопасности участников мероприятий, организованных по случаю 30-летия независимости Армении, все улицы, выходящие на площадь Республики, будут перекрыты с 17:00 20 сентября
13:13
16 Сентября 2021
25 млн. драмов за победу на Олимпиаде: в Армении повысили вознаграждения за спортивные достижения
Правительство Армении повысило объемы выплачиваемых чемпионам и призерам Олимпийских игр, их личным тренерам, тренерам сборной и врачам премий, стипендий и пожизненных выплат