392.85
6.6
403.01
+16
Погода в Ереване
Рус

Экономика не в топе: какие специальности выбрали армянские абитуриенты в 2021 году

17:03
19 Июля 2021

ЕРЕВАН, 19 июля. Новости-Армения. Армянские абитуриенты в 2021 году были пассивны при подаче заявок на экономические специальности, в результате - недобор, сказал в понедельник на пресс-конференции замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян.

Первый этап вступительных экзаменов в Армении завершился 25-го июня, а второй этап - 8-го июля. Всего было выло выделено 1800 бесплатных мест и 21820 платных.

Как отметил Насибян, на единый экзамен были поданы (без учета сфер культуры, искусства, спорта) 11058 заявок абитуриентов, из них поступило 8083, а 2935 оказались вне конкурса.

Из тех, кто оказался вне конкурса 1546 человек срезались, в том числе, среди них есть абитуриенты, которые срезались сразу по двум экзаменам.

"В результате по итогам приема осталось много вакантных мест – около 15 тыс., в том числе, в негосударственных вузах. В данной связи с сегодняшнего дня на них стартует поступление до 26 июля включительно (итоги будут представлены 30-го июля). То есть те, кто с положительными оценками оказались вне конкурса, могут вновь подать заявку. Они могут выбрать до 6 специальностей в разных вузах и преимущество будет отдано тем, кто получил больше баллов, а не тем, кто обратился по первой позиции", - сказал Насибян.

При этом он отметил, что, согласно сформировавшейся в последние годы традиции, наиболее высоким спросом пользовались специальности, связанные с ИТ.

"Несмотря на то, что данные специальности можно разделить на несколько направлений, они продолжают оставаться самыми востребованными", - сказал Насибян.

Следующим направлением по популярности, по его словам, является юридический факультет, куда поступила почти половина абитуриентов, 22 человека получили неудовлетворительно и 135 человек оказались вне конкурса.

Он также отметил, что очень высокий спрос был и на медицинский профиль, в частности, факультеты "Лечебное дело" и "Стоматология", притом, что пользующаяся ранее популярностью фармакология оказалась практически невостребованной.

"Если многие годы были востребованы экономические профессии, особенно финансы, кредиты и управление, то в этом году на данное направление поступили даже с очень низкими баллами, конкурса практически не было. Есть много вакансий на экономические направления, где отмечается недобор", - сказал Насибян.

Он отметил, что самым меньшим спросом пользовались специальности, которые связаны с химией, где очень мало абитуриентов. Также мало абитуриентов поступало на факультеты религиоведения и теологии, культуры и искусства.

По его словам, еще более неблагополучная ситуация сложилась в регионах. К примеру, в госуниверситет в Горисе по единому экзамену поступили только 52 человека и есть много специальностей, которые оказались невостребованными.

Что касается средних баллов, то, по его словам, низкие баллы по армянскому языку в последнее время стали практически нормальным явлением, притом, что по английскому показатели значительно выше.

"На протяжении многих лет абитуриенты по иностранным языкам, особенно английскому получали более высокие оценки, чем по армянскому. В этом году оценки были высокими и по истории Армении. Только по истории 135 человек получили 20. Это означает, что тест был ниже среднего уровня, абитуриенты спустя 1 час 10 минут уже стали выходить, а это нереально", - сказал Насибян.

Он также отметил, что по армянскому языку 1/3 абитуриентов получила выше 18 баллов. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:12
22 Октября 2022
Полмиллиона человек в Армении недоедают - ООН
При этом за последний месяц число страдающих от недоедания увеличилось на 10 000 человек
14:02
22 Октября 2022
«Ширак Авиа» откроет прямые рейсы по маршруту Саратов-Ереван-Саратов
Рейсы будут выполняться дважды в неделю
15:09
21 Октября 2022
На участке одной из межгосударственных трасс в Армении идет снег
При этом все межгосударственные и республиканские трассы открыты
13:35
21 Октября 2022
Армянская участница "Евровидения" Роза Линн представила клип с победителем конкурса Дунканом Лоуренсом (ВИДЕО)
Ее песня «Snap», с которой она выступила на "Евровидении", бьет новые рекорды в чартах
11:12
21 Октября 2022
В Ереване строится объездная дорога, которая разгрузит проспект Комитаса
Строительство находится на завершающем этапе
10:27
21 Октября 2022
Ереван и Тбилиси развивают сотрудничество по вопросам социальной защиты военнослужащих
По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве по направлениям, представляющим взаимный интерес
17:24
20 Октября 2022
ЕС предоставит 300 000 евро жителям Армении, пострадавшим от последней агрессии Азербайджана
ЕС объявил о выделении порядка 118 миллионов драмов на экстренную помощь людям, пострадавшим в результате столкновений в сентябре
15:01
20 Октября 2022
Азербайджан препятствует эвакуации тел погибших армянских военнослужащих - омбудсмен РА
Министерству обороны известны конкретные места, где  есть тела погибших военнослужащи
14:46
20 Октября 2022
Идентифицировано 201 тело погибших после азербайджанской агрессии 13 сентября - глава Минздрава Армении
После азербайджанской агрессии 13 сентября Министерство здравоохранения Армении идентифицировало 201 тело погибших
14:13
20 Октября 2022
Утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации в Армении
Правительство Армении приняло решение об объявлении и проведении зимнего призыва рядового состава 2022 года
12:42
20 Октября 2022
Ответа нет: 4000 студентов Брюсовского университета бойкотируют занятия и ждут встречи с вице-премьером
Завтра на вопросы студентов ответит вице-премьер Армении, глава Совета попечителей университета Амбарцум Матевосян