526.2
7.42
476.76
+21
Погода в Ереване
Рус

Директору концерна "Мульти груп" предъявлено новое обвинение - в отмывании денег в крупных размерах

16:37
21 Сентября 2019
© Фото: сайт "Мульти груп"

ЕРЕВАН, 21 сентября. Новости-Армения. Директору концерна "Мульти груп" Седраку Арустамяну предъявлено новое обвинение - в отмывании денег в крупных размерах.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотреблений, допущенных в ходе разработки и осуществления программы "Дорожный коридор Север-Юг", фактическому руководителю компании "Стонс" предъявлено еще одно обвинение по пункту 1-му части 3-й статьи 190-й (Легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении.

18-го сентября 2019 года Арустамяну было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 38-189-й (Соучастие в лжепредпринимательстве) и части 2-й статьи 28-205-й (Соучастие в уклонении от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) Уголовного кодекса Армении.

Были изменены и дополнены также обвинения выдвинутые Сурену Авакяну и Гургену Саркисяну. Им предъявлено обвинение по пункту 1-му части 3-й статьи 38-190 (Соучастие в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК Армении. Ранее им было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 38-189-й (Соучастие в лжепредпринимательстве) и части 2-й статьи 28-205-й (Соучастие в уклонении от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) УК Армении.

Были получены сведения о том, что в результате договоренности между армянским филиалом компании ОО "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН" и ОО "Стонс" в ходе строительных работ на участке Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри имело место укрывательство от налогов и осуществленияе лжепредпринимательства.

В частности, выяснилось, что директор концерна "Мульти Груп" Седрак Арустамян, фактически руководя деятельностью ОО "Стонс" и с 10-го июня 2016 года по 8-е августа являясь держателем 100% акций компании, вместе с Суреном Авакяном и Гургеном Саркисяном по наущению представителей армянского филиала компании ОО "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН" договорился с ними о незаконном выведении финансовых средств со счетов компании без предоставления услуг, таким образом способствуя укрывательству от налогов в особо крупных размерах. Была достигнуты договоренность скрыть преступное происхождение этих средств, их перевода в разные компании под видом других расходов или в качестве капитализации доли и введения в законный оборот.

С этой целью между вышеупомянутыми компаниями были заключены два договора по оказанию консультационных услуг.

Под предлогом выполнения обязанностей в рамках указанных договоров, согласно договоренности, достигнутой между Арустамяном, Авакяном и Саркисяном при помощи главного бухгалтера компании, с 10-го октября 2016 года до 11-е ноября 2016 года были основаны компании "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг", с которыми ОО "Стонс" в тот же период заключила, якобы, договора о заключении консультационных услуг.

Компании ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг", действуя по поручению руководителей ОО "Стонс", не выполнили работы в рамках указанных договоров. Их представители, фактически работая в компании "Стонс" и являясь ее сотрудниками, с 20-го декабря 2017 года по 3-е ноября 2018 года выписали за услуги, якобы оказанные "Стонс", 44 фальшивых налоговых счета на 177 млн. драмов. Получив на их основании деньги, они, по поручению руководства, оставили себе средства на уплату налогов и 20 млн. драмов в качестве зарплаты, а остальные деньги передали Арустамяну.

Эти счета, выписанные "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг" ОО "Стонс" стали основанием для выписки счетов армянскому филиалу компании "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН", на основании которых главный бухгалтер компании, по поручению ее руководства, с 27-го декабря 2016 года до 18-го июля 2018 года составил акты приема-сдачи и на их основании представил фальшивые налоговые счета за якобы предоставленные услуги на утверждение своей компании. Они были приняты руководством "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН" и на их основании компании "Стонс" были переведены 1.167.409.328,31 драмов. С целью укрывательства от налогов они были включены в регистр отчетов нерезидентов Комитета по госдоходам относительно деятельности за 2016 и 2017 годы. В результате этого компания недоплатила налогов в особо крупных размерах - на 240.321.559 драмов, таким образом причинив государству ущерб в особо крупных размерах. Вместе со штрафами и пенями за фальшивую предпринимательскую деятельность компаний "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг" эта сумма составила 2.733.171.489 драмов.

На основании доказательств, полученных в результате предварительного следствия, было принято решение привлечь фактического руководителя ОО "Стонс" Седрака Арустамяна, Сурена Авакяна, Гургена Саркисяна, главного бухгалтера компании "Стонс", директоров компаний "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг" в качестве обвиняемых по части 3-й статьи 38-189-й (Соучастие в лжепредпринимательстве) и части 2-й статьи 28-205-й (Соучастие в уклонении от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) Уголовного кодекса Армении. Им предъявлено обвинение.

Подано ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Арустамяна, Авакяна и Саркисяна.

Предварительное следствие продолжается, предпринимаются следственные и судебные действия для выявления всех обстоятельств злоупотреблений, выяснения всего причастного к ним круга лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

На сегодняшний день в рамках указанного уголовного дела 15 человек имеют статус обвиняемых, в том числе брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лева Саргсян, который объявлен в розыск.

Коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. На строительство магистрали "Север-Юг" привлечено $550 млн., из них реализовано $200 млн. ($1 - 476,13 драма). -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:01
17 Октября 2019
Армения расположилась между Киргизией и Бахрейном в рейтинге стран, наиболее удобных для женщин
Армения заняла 82-е место, расположившись между Киргизией и Бахрейном в рейтинге стран, наиболее безопасных и удобных для проживания женщин
12:28
17 Октября 2019
Пашинян назвал важным достижением выход лоукостера Ryanair с билетами в 30-56 евро на армянский рынок (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал важным достижением выход лоукостера Ryanair с билетами по цене 30-56 евро на армянский рынок
10:06
17 Октября 2019
У Равшаны Курковой начался роман с совладельцем боксерского клуба Сергеем Амаряном (ФОТО)
Актриса пока не комментирует изменения в личной жизни, так как хочет избежать лишних обсуждений.
21:07
16 Октября 2019
Кофе может спровоцировать выкидыш
Сообщается, что они обследовали и опросили более 1200 женщин, которые планировали родить ребёнка
19:35
16 Октября 2019
Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги в России
Минэкономразвития подготовило законопроект, который разрешит продавать незадекларированные квартиры и дома, изъятые у чиновников и их родственников
19:00
16 Октября 2019
Между Россией и Грузией восстановлено авиасообщение
Авиакомпании «Сибирь» разрешили летать из Москвы в Кутаиси
17:48
16 Октября 2019
Пашинян: "Cвобода прессы - одна из важнейших ценностей Армении"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил армянскую прессу с профессиональным праздником
16:17
16 Октября 2019
Минздрав сообщил о состоянии детей, отравившихся пиццей в школе в Армении
15-го октября 20 детей были госпитализированы из школы в медцентр Арташата с жалобами на рвоту и слабость
14:30
16 Октября 2019
Армения включена в группу низкого уровня в Глобальном индексе голода
Индекс рассчитывался по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 - лучший результат, а 100 - худший
18:13
15 Октября 2019
Премьер Грузии воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Гахария в сопровождении мэра Еревана Айка Марутяна и министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд
18:02
15 Октября 2019
Известны новые подробности по факту массового отравления детей в армянской школе
Возбуждено уголовное дело по факту массового пищевого отравления детей в школе N5 города Арташата
16:57
15 Октября 2019
"Это было чрезвычайно эмоционально": Кардашян рассказала о посещении Музея Геноцида армян (ФОТО)
"Мы никогда не забудем, что 1,5 млн. людей было убито", - написала Ким Кардашян в своем Instagram-e.