+13
Погода в Ереване
Рус

Что съесть, чтобы уснуть: 13 неожиданных продуктов для хорошего сна (ФОТО)

21:07
24 Июля 2022

ЕРЕВАН, 24 июля. Новости-Армения. Когда вас тянет перед сном что-нибудь съесть, не всегда нужно себя останавливать. И если, вдруг, у вас проблемы с засыпанием, — elle.ru рассказал о продуктах, которые помогут быстро и крепко заснуть.

Грецкие орехи

грецкие орехи

Грецкий орех — богатый источник триптофана, аминокислоты, способствующей выработке необходимого для здорового сна уровня сератонина и мелатонина (эти гормоны отвечают за наши биологические часы и чувство времени). Именно эти два вещества помогают нормализации суточных ритмов, быстрому засыпанию и крепкому сну.

Миндаль

миндаль

Миндаль богат магнием, а согласно исследованиям, низкий уровень этого вещества мешает быстро заснуть. Горстка орешков перед сном помогает быстро решить эту проблему!

Молоко

молоко

Нам с детства известно, что стакан теплого молока на ночь (лучше вместе с печеньем — но об этом подробнее расскажем чуть ниже) гарантирует крепкий и здоровый сон в течение всей ночи. На самом деле этим волшебным свойством обладают все молочные продукты: содержащийся в них кальций помогает усваиваться аминокислоте триптофану и вырабатывать мелатонин. Кроме того, кальций также помогает нормализовать мышечную деятельность и избавляет от ночных судорог.

Латук

латук, салат

Хорошие новости для тех, кто сидит на диете, — один из самых популярных компонентов легких салатов, латук, является незаменимым помощником в борьбе с бессонницей. Все дело в богатом содержании лактукариума — вещества, по действию напоминающего успокоительное. Латук, кстати, можно не только есть, но и заваривать: для приготовления «салатного» чая необходимо залить горячей водой четыре больших листа и настаивать в течение 15 минут. А для того чтобы напиток получился более приятным на вкус, можно добавить в него немного мяты.

Крендельки и другие крекеры

крекеры, печенье

Соленые крендельки и крекеры имеют высокий гликемический индекс — то есть они вызывают быстрый прилив сил, на смену которому так же стремительно приходит и сонливость. Так что если вы боретесь с бессонницей, у вас есть уважительная причина похрустеть чем-нибудь запрещенным на ночь глядя. Главное — не превращать это в привычку!

Тунец и лосось

лосось, помидоры, масло, картошка, картофель, салат, блюд.jpg

Рыба, а в особенности тунец и лосось, крайне богата витамином В6, который принимает самое активное участие в выработке мелатонина и серотонина. Кстати, среди других продуктов, откуда можно получить этот витамин, — чеснок (исключительно свежий) и фисташки.

Жасминовый рис

жасминовый рис

Как и в случае с крекерами, рис примечателен своим гликемическим индексом. Но жасминовый сорт эффективней других помогает быстро и крепко заснуть — именно об этом говорят результаты исследований, опубликованных специализированным изданием American Journal of Clinical Nutrition.

Вишневый сок

вишневый сок

Если верить свежим исследованиям, проведенным университетами Пенсильвании и Рочестера, стакан вишневого сока перед сном помогает быстрее оказаться в мире грез. Все дело в том, что вишня повышает уровень мелатонина в организме.

Зерновые хлопья

хлопья, завтрак

Хлопья принято считать отличным блюдом для завтрака, но, оказывается, они не менее полезны и в качестве ужина. В них содержится сразу два компонента, помогающих быстро и крепко заснуть: карбогидраты (в самих хлопьях) и кальций (в молоке, с которым их принято есть).

Ромашковый чай

Ромашка ромашковый чай отвар.jpg

Ромашковый чай — это первое средство, которое рекомендуют при бессоннице. И неспроста: одна чашка ароматного отвара поднимает уровень глицина, что, в свою очередь, мягко успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение.

Мед

мед

Натуральный сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина и позволяет триптофану быстрее вступить во взаимодействие с мозгом. Чайная ложка меда с ромашковым чаем перед сном позволит усилить успокаивающий эффект напитка.

Креветки

салат с креветками

Еще один бесценный источник триптофана — креветки и лобстеры, как бы странно это ни звучало. Веский повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.

Оленина

мясо, оленина

Рекордсмен по содержанию триптофана в мясе — оленина. В этой дичи ценного вещества в два раза больше, чем в индейке. Зевать вы начнете уже сразу после ужина! -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:10
28 Сентября 2022
Один из округов Еревана на 12 часов останется без воды
Компания "Веолия-джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из округов столицы
22:48
27 Сентября 2022
Обнаружен пропавший без вести 14 сентября армянский военнослужащий
Минобороны Армении сообщает о состоянии его здоровья
17:56
27 Сентября 2022
Скончался Борис Моисеев
Певец Борис Моисеев скончался на 69-м году жизни
13:39
27 Сентября 2022
Почти 90 кустов конопли конфисковано у жителя армянского села (ВИДЕО)
89 кустов конопли и пакетики с марихуаной обнаружены и изъяты у жителя села Востан
17:05
26 Сентября 2022
"Spin the Magic": в Армении представили концепцию "Детского Евровидения - 2022" (ВИДЕО)
В Армении представили концепцию и брендинг конкурса песни "Детское Евровидение", который пройдет в Ереване 11 декабря этого года
14:57
26 Сентября 2022
Омбудсмен Армении представила обновленную информацию о последствиях агрессии Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Армении Кристине Григорян представила обновленную информацию о последствиях агрессии Азербайджана
12:20
26 Сентября 2022
Родители без вести пропавших военнослужащих требуют у Минобороны Армении сведений о детях
Родители без вести пропавших военнослужащих в ходе последней агрессии Азербайджана проводят акцию у Министерства обороны Армении
11:19
26 Сентября 2022
Заболеваемость коронавирусом в Армении за неделю значительно снизилась - 1431 новый случай
В период с 19 по 25 сентября в Армении зафиксирован 1431 новый случай коронавируса, против 2 142 - неделей ранее
11:01
26 Сентября 2022
Азербайджанцы убили армянского военнослужащего и отправили фото его жене - экс-омбудсмен
Эти преступления стали хроническими; зверства поощряются азербайджанскими властями, а лица, совершившие преступления, остаются безнаказанными, заявил Татоян
20:11
24 Сентября 2022
Ковид, а не простуда: названы 6 самых частых симптомов Омикрона
Сейчас господствует штамм Омикрон
17:28
23 Сентября 2022
В результате селективных абортов в Армении ежегодно не рождается 1,4-2 тысячи девочек
Отклонение естественного соотношения полов в Армении в последние годы сократилось
13:12
23 Сентября 2022
Амфитеатр и филиал Музея современного искусства появятся на ереванском Каскаде
Недостроенный участок комплекса Каскад в Ереване вернут общине для дальнейшего ремонта