-3
Погода в Ереване
Рус

Число тяжелобольных из-за COVID-19 в Армении растет, но СКК задействован не будет. Министр назвал основную проблему

14:16
09 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Более 1100 человек в Армении находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии из-за COVID-19, сказал в понедельник журналистам министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, из них 73 человека на данный момент подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

"На данный момент у нас нет недостатка в оборудовании, все закуплено и мы продолжаем процесс. Но проблема сегодня не столько в дефиците аппаратов ИВЛ, сколько в самом кислороде, спрос на который во всем мире сейчас очень высокий и имеется дефицит", - сказал Торосян.

Министр отметил, что кислород невозможно долго хранить или импортировать, а местные производства кислорода работают на пределе возможностей; министерство прилагает титанические усилия, чтобы не было сбоев.

“Мы приобрели новые мощности, летом они были закуплены, мы ожидали роста числа заболеваний, но не в 4-5 раз, и даже при новых возможностях они все равно работают на пределе”, - сказал Торосян.

Он отметил, что министерство закупило 4 большие кислородные станции, которые находятся в пути в Армению, а также порядка 500 индивидуальных концентраторов, к уже имеющимся 1500 действующим индивидуальным концентраторам, чтобы максимально обеспечить спрос.

В то же время министр отметил, что согласно исследованиям в общем числе зараженных 343 человека – это случаи повторного заражения.

Говоря о возможности задействования новых ресурсов, к примеру, оборудования Спортивно-концертного комплекса под нужды медиков, министр отметил, что гораздо важнее сама инфраструктура, а не койка.

"Мы пока не можем увеличивать число койко-мест, поскольку это не только койка или стены, это и персонал, и оборудование, в том числе кислород. Если размещать людей в СКК, то более разумно оставить их дома. В свое время мы готовили данный ресурс с учетом всех возможных сценариев, однако опыт показал, что они недейственны и неэффективны вне больницы", - сказал Торосян.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 441 174 теста на коронавирус. Скончались 1580 человек, 64910 пациентов выздоровели, продолжает лечение 40569 больных. --0--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
15 Января 2021
В Раздане мужчина обманом получил 1,5 млн. драмов от родителей погибшего военного
В Раздане задержан мужчина, который обманом получил 1,5 млн. драмов (более $2,8 тыс.) от родителей погибшего военнослужащего
19:50
15 Января 2021
В одном из медцентров Еревана открылась самая крупная в Армении реанимационная служба (ФОТО)
Մедицинский центр является одной из уникальных многопрофильных государственных структур
14:02
15 Января 2021
В Армении будут штрафовать за курение за рулем личных автомобилей
Изменения в закон «Об административных правонарушениях» нацелены на обеспечение полноценного применения штрафной бальной системы
13:33
15 Января 2021
Три российских телеканала получили право на вещание в Армении
Был объявлен конкурс на лицензии по 6 слотам вещания для республиканского покрытия и 9 слотов – столичного покрытия
09:01
15 Января 2021
Худрук "Ералаша" Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель детского юмористического журнала "Ералаш" Борис Грачевский, ранее госпитализированный с коронавирусом, умер на 72-м году жизни
21:27
14 Января 2021
Названы 4 причины, почему вам все время холодно, и как с этим справиться
Иногда причиной повышенного ощущения холода могут быть серьезные причины, которые затем требуют вмешательства
18:58
14 Января 2021
Трасса Степанцминда-Ларс полностью закрыта, проезда ожидают 100 грузовых фур
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
18:10
14 Января 2021
Georgian Airways ожидает, что рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван станут регулярными
В авиакомпании добавили, что чартерные рейсы выполняются с конца декабря - начала января
17:31
14 Января 2021
Топ-3 продукта питания, более всего подорожавших в Армении в декабре в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет тройку наиболее подорожавших продуктов питания в декабре в разрезе года
14:14
14 Января 2021
Авиакомпания "Россия" запускает рейсы Санкт-Петербург-Ереван
Полеты будут осуществляться один раз в неделю