ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Более 1100 человек в Армении находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии из-за COVID-19, сказал в понедельник журналистам министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.
По его словам, из них 73 человека на данный момент подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
"На данный момент у нас нет недостатка в оборудовании, все закуплено и мы продолжаем процесс. Но проблема сегодня не столько в дефиците аппаратов ИВЛ, сколько в самом кислороде, спрос на который во всем мире сейчас очень высокий и имеется дефицит", - сказал Торосян.
Министр отметил, что кислород невозможно долго хранить или импортировать, а местные производства кислорода работают на пределе возможностей; министерство прилагает титанические усилия, чтобы не было сбоев.
“Мы приобрели новые мощности, летом они были закуплены, мы ожидали роста числа заболеваний, но не в 4-5 раз, и даже при новых возможностях они все равно работают на пределе”, - сказал Торосян.
Он отметил, что министерство закупило 4 большие кислородные станции, которые находятся в пути в Армению, а также порядка 500 индивидуальных концентраторов, к уже имеющимся 1500 действующим индивидуальным концентраторам, чтобы максимально обеспечить спрос.
В то же время министр отметил, что согласно исследованиям в общем числе зараженных 343 человека – это случаи повторного заражения.
Говоря о возможности задействования новых ресурсов, к примеру, оборудования Спортивно-концертного комплекса под нужды медиков, министр отметил, что гораздо важнее сама инфраструктура, а не койка.
"Мы пока не можем увеличивать число койко-мест, поскольку это не только койка или стены, это и персонал, и оборудование, в том числе кислород. Если размещать людей в СКК, то более разумно оставить их дома. В свое время мы готовили данный ресурс с учетом всех возможных сценариев, однако опыт показал, что они недейственны и неэффективны вне больницы", - сказал Торосян.
Ситуация с COVID-19 в Армении
Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.
Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.
По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 441 174 теста на коронавирус. Скончались 1580 человек, 64910 пациентов выздоровели, продолжает лечение 40569 больных. --0--0--