636.4
7.1
524.48
-4
Погода в Ереване
Рус

Число тяжелобольных из-за COVID-19 в Армении растет, но СКК задействован не будет. Министр назвал основную проблему

14:16
09 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Более 1100 человек в Армении находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии из-за COVID-19, сказал в понедельник журналистам министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, из них 73 человека на данный момент подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

"На данный момент у нас нет недостатка в оборудовании, все закуплено и мы продолжаем процесс. Но проблема сегодня не столько в дефиците аппаратов ИВЛ, сколько в самом кислороде, спрос на который во всем мире сейчас очень высокий и имеется дефицит", - сказал Торосян.

Министр отметил, что кислород невозможно долго хранить или импортировать, а местные производства кислорода работают на пределе возможностей; министерство прилагает титанические усилия, чтобы не было сбоев.

“Мы приобрели новые мощности, летом они были закуплены, мы ожидали роста числа заболеваний, но не в 4-5 раз, и даже при новых возможностях они все равно работают на пределе”, - сказал Торосян.

Он отметил, что министерство закупило 4 большие кислородные станции, которые находятся в пути в Армению, а также порядка 500 индивидуальных концентраторов, к уже имеющимся 1500 действующим индивидуальным концентраторам, чтобы максимально обеспечить спрос.

В то же время министр отметил, что согласно исследованиям в общем числе зараженных 343 человека – это случаи повторного заражения.

Говоря о возможности задействования новых ресурсов, к примеру, оборудования Спортивно-концертного комплекса под нужды медиков, министр отметил, что гораздо важнее сама инфраструктура, а не койка.

"Мы пока не можем увеличивать число койко-мест, поскольку это не только койка или стены, это и персонал, и оборудование, в том числе кислород. Если размещать людей в СКК, то более разумно оставить их дома. В свое время мы готовили данный ресурс с учетом всех возможных сценариев, однако опыт показал, что они недейственны и неэффективны вне больницы", - сказал Торосян.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 441 174 теста на коронавирус. Скончались 1580 человек, 64910 пациентов выздоровели, продолжает лечение 40569 больных. --0--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:30
21 Февраля 2021
Как подготовить организм к весне? Рекомендации диетолога
Ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян рассказала, как подготовить организм к весне
13:22
21 Февраля 2021
Ни одного лишнего килограмма: названа польза ржаного хлеба
Эксперт опровергла утверждение о том, что употребление хлеба приводит к ожирению
12:19
21 Февраля 2021
Можно ли заразиться птичьим гриппом при употреблении мяса курицы? Отвечает эксперт Гамбарян
Она рассказала также, кто подвержен риску заражения
21:25
19 Февраля 2021
Медики сообщили об опасном осложнении у детей, перенесших COVID-19
Американские медики предупреждают, что некоторые дети после перенесенного COVID-19 внезапно серьезно заболевают
17:54
19 Февраля 2021
Криминализация оскорбления и клеветы в Армении приведет к ограничению свободы слова и СМИ: эксперт
Ашот Меликян выразил обеспокоенность внедрением в Армении закона, предусматривающего пятикратное увеличение штрафов за оскорбления и клевету в отношении чиновников.
13:16
19 Февраля 2021
Можно ли получить медикаменты посылкой в Армении? Поясняет КГД
В Армении действовал запрет на получение медикаментов по почте
12:29
19 Февраля 2021
Верхний Ларс открылся, скопившиеся с российской стороны грузовики уже могут проехать – КГД Армении
На данный момент граница открыта, заявил Артур Карапетян
11:51
19 Февраля 2021
Глава ЕПК объяснил, почему власти Армении планируют неэффективные репрессии против СМИ
Согласно законопроекту, планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления
20:11
18 Февраля 2021
Журналисткие организации Армении требуют от правительства отказаться от штрафов за оскорбление и клевету
Планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления
18:37
18 Февраля 2021
Еврокомиссия выделила 3 млн. евро для содействия гражданам, пострадавшим в войне в Арцахе
Европейская комиссия заявила о предоставлении гуманитарной помощи в размере 3 млн. евро для содействия гражданскому населению, пострадавшему в войне в Нагорном Карабахе
18:26
18 Февраля 2021
Какие ограничения действуют на въезд и выезд в разных странах? МИД Армении представил информацию
МИД Армении обобщил информацию, полученную от органов дипломатической службы, которая будет регулярно обновляться
13:05
18 Февраля 2021
Армения не ужесточит требований к туристам по коронавирусу – Минздрав
Армения пока не меняла требований для посещающих страну граждан в связи с коронавирусом