+9
Погода в Ереване
Рус

Армянским медиа грозит цензура, свобода слова в опасности – эксперты

16:06
17 Января 2020

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Армянское медиаполе может столкнуться с опасностью цензуры, а также ограничением свободы слова и выражения мнения, заявила на пресс-конференции в пятницу директор радиостанции Armnews.am, медиаэксперт Лилит Туманян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства накануне выразил недовольство существующей на медиарынке страны монопольной ситуацией и подчеркнул необходимость повышения прозрачности работы не только правительства, но и общественных институтов, в данном случае речь шла о телевизионном рынке.

«Об этом говорят заявления не только Пашиняна, но и всей его администрации», - сказала Туманян.

По ее словам, на сегодняшний день те инструменты, с помощью которых нынешнему правительству удалось прийти к власти, могут быть обращены против него.

Загружается новость ... "Лево"
«Но сегодня у них (властей – ред.) нет ни юридических, ни финансовых, ни кадровых, ни технических возможностей для контроля за всем этим, поэтому происходит попытка каким-то образом приспособить медиаполе к потребностям правящей партии», - объяснила она.

Глава ОО «Центр общественного контроля» Бабкен Арутюнян, комментируя высказывание Пашиняна, сказал, что это не слова премьер-министра страны, а человека с психологией главного редактора газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время», в которой Пашинян был главредом – ред.), и что тем самым глава правительства, очевидно, оказывает давление на свободную прессу.

«Мы видим, что выступающий на протяжении многих лет против монополии Никол Пашинян сегодня сам пытается монополизировать медиаполе», - отметил он.

Арутюнян подчеркнул, что в настоящее время осуществляются шаги для давления на средства массовой информации, а также напомнил об акциях против различных СМИ.

5 октября 2019 года четверо молодых людей, согласно информации на сайте "Зеркало" (hayeli.am), забросали яйцами двери и стены редакции, наклеили постеры с оскорбительными надписями. Мотивом для нападения предположительно явилась опубликованная на сайте Hayeli.am статья "Алиев нанес запоздавший, но "мощный" удар Пашиняну: от Путина". По данному инциденту в полиции было возбуждено уголовное дело.

Союз журналистов Армении выступил со специальным заявлением, в котором строго осудил произошедшее и охарактеризовал как посягательство на свободу слова в стране. Европейская федерация журналистов (European Federation of Journalists, EFJ) также осудила факт нападения на "Зеркало" и потребовала от властей Армении предпринять действия по обеспечению безопасности журналистов.

В ночь с 18-го на 19-е декабря того же года в редакцию газеты "Жоговурд" проникли неизвестные и разгромили офис. Владелец газеты депутат от фракции "Мой шаг" Тагуи Товмасян и редактор Кнар Манукян считают, что это было предупреждением ввиду деятельности СМИ. Они отмечают, что это не была попытка ограбления, поскольку представляющие ценность вещи не были украдены. По данному инциденту также было возбуждено уголовное дело.

Владелец "5-го канала" (который афиллируется со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном) Армен Тавадян обвиняется в подкупе организованной группой свидетеля или потерпевшего в целях дачи ложных показаний. Он был задержан 7-го декабря и в настоящее время находится под арестом. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр