502.08
7.08
474.38
+9
Погода в Ереване
Рус

Армения внесла коррективы в регулирование правовых норм режима ЧП. Оппозиция не одобрила

15:39
29 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании в среду большинством голосов приняло во втором и окончательном чтении предложенный правительством пакет изменений и дополнений в законы "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "О нормативно-правовых актах".

Представители оппозиционных фракций проголосовали против или воздержались ("Просвещенная Армения" – проголосовала против поправок, а "Процветающая Армения" – воздержалась).

Как ранее отметил замминистра юстиции Рафик Григорян, законодательная инициатива предлагает конкретизацию роли и полномочий коменданта на период чрезвычайного положения, уравнивает его решения с актами премьера и вице-премьера.

Загружается новость ... "Лево"
Закрепляется также право на создание правительством офиса коменданта в качестве совещательного органа, регламент которого устанавливает сам комендант.

Пакет предлагает также мероприятия по обеспечению оперативности реализации решений по ограничению деятельности хозяйствующих субъектов на территории республики, а также на образовательную деятельность, работу транспортных средств, передвижение граждан.

Он также отметил, что ограничение на передвижение исходит из регламента, предусмотренного статьями 76-й и 26-й Конституции Армении, а также статьями 5-й и 14-й Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, предусмотренного в случае введения режима чрезвычайного положения в случае распространения особо опасных для общественности инфекционных заболеваний.

Согласно приложению, ограничение на передвижение может быть выдано гражданам как в письменном, так и в устном виде, с условием, что распоряжение будет подтверждено в будущем в письменном виде в течение одного рабочего дня и предоставлено гражданину.

"Кроме того, регламентируется право гражданина получить информацию о примененных в его отношении ограничениях, а также передавать эту информацию другим лицам. В этом случае закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" и Процессуальный кодекс гарантируют гражданину право на судебную защиту", - сказал Григорян.

На основании предложений депутатов также конкретизированы ограничения образовательных процессов. Предусмотрено, что комендатура создается решением правительства, а в список мероприятий по вовлечению полиции добавлено обеспечение ограничения личной свободы.

"Также конкретизирован ряд изменений, в том числе, средства и силы госорганов, которые должны быть вовлечены в процесс и участие частично государственных организаций с различным долевым участием", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что предложение депутатов пересмотреть кандидатуры на должность коменданта (по закону предложено премьер или вице-премьер) принято не было, равно как и идея направлять решения коменданта на экспертизу в парламентские комиссии, поскольку это затянет процедуры принятия решений.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

По положению на 29-е апреля, в Армении зафиксированы 1932 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 900 пациентов, 30 человек скончались. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"