592.87
6.59
498.8
+8
Погода в Ереване
Рус

Армения скорбит по жертвам Спитакского землетрясения в 30-ю годовщину трагедии

09:00
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Со дня самого страшного и разрушительного землетрясения в истории Армении, охватившего почти половину ее территории, прошло 30 лет.
Загружается новость ... "Право"

В результате катастрофического землетрясения магнитудой 6,8-7,2, произошедшего 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе страны, были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

Агентство "Новости-Армения" напоминает о десяти фактах, связанных с этой трагедией:
  • Ни один ребенок после землетрясения не оказался в детском доме – каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот.
  • Спитак был разрушен за 30 секунд. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории страны.
  • В эпицентре землетрясения - городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) - 8 баллов.
  • Волна, вызванная землетрясением, обогнула весь земной шар, толчки были зарегистрированы в Азии, Америке и Австралии. За пару дней до разрушительного события были зафиксированы толчки. Местные власти не предали этому никакого значения, ведь учитывая местоположение города, такое событие не являлось редкостью. 
  • Тысячи армян, чьи родственники проживали не только в Спитаке, но и в близко расположенных городах устремились на помощь близким. В отсутствие техники и даже инструментов люди разбирали завалы вручную, работая день и ночь.
  • Зима 1988 года в Армении была чрезвычайно холодной. И даже те, кому удалось уцелеть после землетрясения, оказались на грани жизни и смерти из-за отсутствия крова на фоне сильных морозов, которые достигали 35 градусов ниже нуля.
  • Французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур создал фонд "Азнавур для Армении" для сбора средств в помощь исторической родине.
  • Весь мир сплотился для помощи Армении. Со всего мира приезжали спасатели, более ста стран послали груз с гуманитарной помощью.
  • В Армении разбились два самолета со спасателями и гуманитарной помощью, прилетевшие в первые дни после землетрясения. 
  • По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. 
По решению правительства Армении 7-го декабря 2018 года объявлен нерабочим днем в Ширакской и Лорийской областях страны. Это сделано для того, чтобы люди могли в этот день посетить могилы своих близких.

Правительство Армении проведет в пятницу – 7 декабря - внеочередное выездное заседание в Гюмри. А Католикос Всех армян Гарегин Второй отслужит в этот день поминальную литургию в память о жертвах землетрясения, которая начнется в 11.00 в часовне-крестильне Св.Ованнеса Мкртича и Св.Вардана. 

Министерство культуры Армении организует в этот день мероприятия в городах Ванадзор, Спитак и Гюмри. Как сообщила и.о. главы ведомства Лилит Макунц, заранее ничего не было запланировано, но было решено, что необходимо и даже важно отметить 30-ую годовщину трагедии. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
18 Ноября 2020
Список пропавших без вести в Арцахе военнослужащих сокращается - Тоноян
"В результате уточнений выясняется, что в нем достаточно много людей, которые живы и здоровы", - сказал он
17:44
18 Ноября 2020
Минздрав Армении выделил три основных направления реабилитации раненых в Арцахе военнослужащих
Торосян отметил, что Минздрав акцентировал своё внимание именно на этой работе, которая поможет «вернуть военнослужащих к полноценной жизни»
17:05
18 Ноября 2020
Тоноян сообщил, когда будет объявлено о демобилизации и отпусках для военнослужащих
Сейчас осуществляются перераспределения и передислокации мобилизационных ресурсов, военнослужащих обязательной срочной службы ВС
09:24
18 Ноября 2020
Названы последствия COVID-19 для пациентов с низким иммунитетом
У таких пациентов дольше выделяются жизнеспособные частички коронавирусной инфекции
17:33
17 Ноября 2020
Армения без конкурса предоставит телеканалам РФ слоты общественного мультиплекса
Армения заключит договор с Россией, согласно которому один или два слота общественного мультиплекса будут предоставлены российским телекомпаниям
13:56
17 Ноября 2020
Два района Еревана, в том числе, центр лишатся воды на сутки из-за аварии
Компания приносит свои извинения абонентам за причиненное беспокойство и заранее благодарит за понимание
10:54
17 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 118,8 тыс., за сутки скончались 23 человека
По положению на утро 17 ноября, в Армении зафиксированы 118 870 подтвержденных случаев коронавируса
10:22
17 Ноября 2020
Русофобии тут не место: персонажем Killdim является министр обороны Азербайджана (ФОТО)
Создатели популярного сериала Killdim опровергли заявления о русофобских настроениях
01:33
16 Ноября 2020
Запись премьера Армении достойна особого осуждения и является призывом к гражданским столкновениям. Омбудсмен призвал к сдержанности
Офис Защитника прав человека Армении прокомментировал призыв премьер-министра Никола Пашиняна, с которым он выступил на своей странице в Facebook
12:24
15 Ноября 2020
Врач назвал места, где риск заразиться коронавирусом максимален
Врач рекомендовал избегать названных им мест
12:14
15 Ноября 2020
Известен единственный наследник Армена Джигарханяна
Армен Джигарханян умер в субботу в возрасте 85 лет
10:20
15 Ноября 2020
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта из-за ЧС
По трассе Степанцминда-Ларс пролегает единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией