634.35
7.13
522.53
+1
Погода в Ереване
Рус

Ален Делон, Жан Рено, Пьер Ришар и еще более 100 деятелей Франции выступили в защиту Армении и Арцаха

14:08
20 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Журнал Le Figaro опубликовал в пятницу призыв 120 видных деятелей культуры и представителей интеллигенции Франции в защиту Армении и Арцаха.

«В числе присоединившихся к призыву – всемирно известные актеры Ален Делон, Клаудиа Кардинале, Жан Рено, Фани Ардан, Дэни Бун, Жульет Бинош, Пьер Ришар, оскароносный актер Жан Дюжерден, а также видные представители интеллигенции Жак Аттали, Бернер-Анри Леви, известные режиссеры Коста-Гаврас, Клод Лелюш, Мишель Хазанавичус, а также популярный кулинар Ален Дюкас», - сообщается на странице посольства Армении во Франции.

В призыве, размещенном на странице диппредставительства в армянском переводе отмечается, в частности, спустя более века после Геноцида армян армянский народ снова стал жертвой двух диктатур, поскольку и Баку, и Анкара разжигают ненависть к армянам, чтобы укрепить свою абсолютную власть новым кровавым исходом.

В заявлении отмечается, что в Нагорном Карабахе более двух тысячелетий жили скромные и гордые люди, прочно укоренившись на своих землях.

«Эти люди хотели продолжить свое существование на земле, где в самом сердце неприступных гор, в долинах, возделываемых горьким потом, жили их предки, строили дома, школы и великолепные монастыри. Лишенные человеческого достоинства Турция Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджан Ильхама Алиева совершили яростную атаку на армян Арцаха, чтобы помешать их законным чаяниям», - говорится в документе.

Деятели, поставившие свои подписи под заявлением, отмечают, что для армян Нагорный Карабах - это, прежде всего, народ со своей многовековой культурой, музыкой, танцами, который хочет присоединиться к миру, избавиться от навязанного ему анклавного статуса.

«Для властей Баку Арцах – напротив – это просто территория, где любой ценой должен быть вывешен азербайджанский флаг, и для этой цели были брошены турецкие спецназовцы, многочисленные беспилотники-убийцы, посланные из Турции для уничтожения мирных жителей в зоне конфликта, и наемники-джихадисты. Уже доказано, что Азербайджан применил в Арцахе кассетные бомбы, которые запрещены международным правом. Это была совершенно неравная война», - отмечают они.

В заявлении подчеркивается также, что армяне не хотели этой войны, она была им навязана, и они боролись за свое существование.

«Для азербайджанской диктатуры эта война - всего лишь вопрос националистических амбиций. Президент Азербайджана четко продемонстрировал свои намерения, когда в первые дни широкомасштабной военной агрессии против Арцаха заявил «мы прогоним их, как собак». Он повторил эту же фразу после того, как стал причиной депортации гражданского населения Арцаха, заявив, что гордится тем, что выполнил свое ужасное обещание. В 21 веке такая ненависть к человеку, такой всплеск ненависти вызывает глубокое возмущение, которому совершенно нет места в современном мире», - говорится в заявлении.

Накануне всемирно известные деятели культуры - дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров направили письмо в ЮНЕСКО с требованием включить памятники Арцаха в Список всемирного наследия с целью их дальнейшего сохранения.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
15 Января 2021
В Раздане мужчина обманом получил 1,5 млн. драмов от родителей погибшего военного
В Раздане задержан мужчина, который обманом получил 1,5 млн. драмов (более $2,8 тыс.) от родителей погибшего военнослужащего
19:50
15 Января 2021
В одном из медцентров Еревана открылась самая крупная в Армении реанимационная служба (ФОТО)
Մедицинский центр является одной из уникальных многопрофильных государственных структур
14:02
15 Января 2021
В Армении будут штрафовать за курение за рулем личных автомобилей
Изменения в закон «Об административных правонарушениях» нацелены на обеспечение полноценного применения штрафной бальной системы
13:33
15 Января 2021
Три российских телеканала получили право на вещание в Армении
Был объявлен конкурс на лицензии по 6 слотам вещания для республиканского покрытия и 9 слотов – столичного покрытия
09:01
15 Января 2021
Худрук "Ералаша" Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель детского юмористического журнала "Ералаш" Борис Грачевский, ранее госпитализированный с коронавирусом, умер на 72-м году жизни
21:27
14 Января 2021
Названы 4 причины, почему вам все время холодно, и как с этим справиться
Иногда причиной повышенного ощущения холода могут быть серьезные причины, которые затем требуют вмешательства
18:58
14 Января 2021
Трасса Степанцминда-Ларс полностью закрыта, проезда ожидают 100 грузовых фур
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
18:10
14 Января 2021
Georgian Airways ожидает, что рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван станут регулярными
В авиакомпании добавили, что чартерные рейсы выполняются с конца декабря - начала января
17:31
14 Января 2021
Топ-3 продукта питания, более всего подорожавших в Армении в декабре в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет тройку наиболее подорожавших продуктов питания в декабре в разрезе года
14:14
14 Января 2021
Авиакомпания "Россия" запускает рейсы Санкт-Петербург-Ереван
Полеты будут осуществляться один раз в неделю