419.18
5.49
394.78
-3
Погода в Ереване
Рус

Владимир Спиваков, Борис Гребенщиков и другие деятели культуры призвали ЮНЕСКО помочь сохранить памятники Арцаха

19:53
19 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Всемирно известные деятели культуры - дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров направили письмо в ЮНЕСКО с требованием включить памятники Арцаха в Список всемирного наследия с целью их дальнейшего сохранения, сообщает РИА Новости.

"Мы, представители международного культурного сообщества и общественные деятели ... глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий... Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников, придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО", - написали в открытом письме российские деятели культуры.

Они выразили обеспокоенность по поводу культурного наследия Арцаха, которую может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую Пальмиру.

В частности, письмо подписали также такие деятели, как режиссеры Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и многие другие.

Угроза вандализма

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Однако уже 14 ноября в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. В сети появились видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни), с купола одной из церкви в Арцахе сбит крест.

На днях российские миротворцы уже разместили наблюдательный пост у знаменитой армянской церкви Дадиванк.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:33
06 Января 2023
Европейскими столицами культуры 2023 года стали три города
В течение 2023 года новые европейские столицы культуры предложат многочисленные мероприятия, выставки и зрелища
17:04
31 Декабря 2022
Рок-музыкант и астрофизик Брайан Мэй получил рыцарский титул
Один из основателей и гитарист рок-группы Queen Брайан Мэй был удостоен титула рыцаря-бакалавра за достижения в музыке и благотворительность
11:16
21 Декабря 2022
Армения присоединилась к проекту "Креативная Европа"
Парламент Армении ратифицировал соглашение с ЕС о присоединении к проекту "Креативная Европа", который будет действовать до 2027 года.
16:34
12 Декабря 2022
Представители Армении получили межгосударственные премии СНГ в гуманитарной сфере
Двое представителей Армении стали лауреатами главных межгосударственных премии СНГ в гуманитарной сфере.
21:27
11 Декабря 2022
Победителем "Детского Евровидения-2022" стала Франция, Армения – на втором месте
Юная Наре, представившая Армению на "Детском Евровидении 2022" в Ереване заняла второе место. Победителем конкурса стал участник из Франции
20:25
11 Декабря 2022
Представительница Армении блестяще выступила на "Детском Евровидении-2022" в Ереване (ВИДЕО)
Представительница Армении исполнила песню "DANCE!"
18:06
30 Ноября 2022
Впервые в Ереване пройдет мультимедийная выставка «10 великих художников Возрождения»
На выставке будут представлены 10 всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения
20:31
28 Ноября 2022
Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Владимира Спивакова (ФОТО)
Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в поддержку реабилитационного центра «Дом солдата» в Ереване
19:32
19 Ноября 2022
В Армении инвентаризируют природные памятники
Министерство окружающей среды Армении намерено провести инвентаризацию природных памятников и присвоить им паспорта.
16:05
10 Ноября 2022
Своп, фешн-шоу и Yerevan Jazz Fest: чем заняться в Ереване на этой неделе?
На улице становится все холоднее и холоднее, поэтому прячемся от осенних ветров на интересных мероприятиях. В нашем еженедельном "Гиде по Еревану" рассказываем, куда можно сходить в столице на этой неделе
10:01
10 Ноября 2022
Известная писательница Людмила Петрушевская, Александр Паль и Никита Кукушкин впервые выступят в Ереване
Известная писательница Людмила Петрушевская вместе с актерами Александром Палем и Никитой Кукушкиным впервые выступят на одной сцене в Ереване
13:46
06 Ноября 2022
Культурный геноцид. Азербайджан уничтожил 98% армянских памятников в Нахичеване - «Caucasus Heritage Watch»
Американские исследователи подтверждают, что 98% объектов армянского культурного наследия в Нахичевани уничтожены Азербайджаном