-273
Погода в Ереване
Рус

Владимир Спиваков, Борис Гребенщиков и другие деятели культуры призвали ЮНЕСКО помочь сохранить памятники Арцаха

19:53
19 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Всемирно известные деятели культуры - дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров направили письмо в ЮНЕСКО с требованием включить памятники Арцаха в Список всемирного наследия с целью их дальнейшего сохранения, сообщает РИА Новости.

"Мы, представители международного культурного сообщества и общественные деятели ... глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий... Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников, придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО", - написали в открытом письме российские деятели культуры.

Они выразили обеспокоенность по поводу культурного наследия Арцаха, которую может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую Пальмиру.

В частности, письмо подписали также такие деятели, как режиссеры Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и многие другие.

Угроза вандализма

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Однако уже 14 ноября в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. В сети появились видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни), с купола одной из церкви в Арцахе сбит крест.

На днях российские миротворцы уже разместили наблюдательный пост у знаменитой армянской церкви Дадиванк.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:47
21 Января 2022
Рубен Ахвердян презентовал клип на свою песню «Осенняя элегия» (ВИДЕО)
Известный армянский композитор-бард Рубен Ахвердян презентовал клип на свою песню «Осенняя элегия»
18:39
19 Января 2022
Всемирно известный итальянский тенор Алессандро Сафина выступит в Ереване к празднику влюбленных
Вместе с тенором выступит Государственный симфонический оркерстр Армении под управлением дирижера Никола Симона
23:14
10 Января 2022
Армянская канонистка одержала победу на международном конкурсе WORLD FOLK VISION (ВИДЕО)
Талантливая армянка завоевала главный приз «Гран-при» среди 3950 участников из 115 стран мира
10:55
10 Января 2022
В Лос-Анджелесе объявлены победители «Золотого глобуса—2022»
В этом году 79-я церемония вручения премии «Золотой глобуса» прошла в полностью закрытом режиме: не было не только красной дорожки (даже виртуальной), но и трансляции в прямом эфире
20:26
03 Января 2022
Киану Ривз пожертвовал на благотворительность 70% гонорара за «Матрицу»
Актер передал большую часть своего гонорара за «Матрицу» в фонд борьбы с лейкемией
23:01
01 Января 2022
Умерла режиссер мультсериалов "Лунтик" и "Ура, Барбоскины"
Режиссер студии "Мельница" Галина Воропай, участвовавшая в создании сериалов "Лунтик и его друзья" и "Ура, Барбоскины", умерла на 50-м году жизни
19:15
29 Декабря 2021
Театр Армена Джигарханяна объединен с Театром сатиры. Газаров обещал сохранить память о Джигарханяне
Художественным руководителем объединенного театра станет Сергей Газаров
18:29
28 Декабря 2021
Впервые NFT армянского сериала Musk Factor продали на международной площадке. Его оценили в $8 тыс.
Создатели армянского многосерийного фильма Musk Factor, посвященного теме колонизации Марса, сообщили о продаже NFT-токена на авторитетной площадке OpenSea
12:03
28 Декабря 2021
Топ-10 фильмов и сериалов за 2021 год по версии «Кинопоиска»
Аналитики «Кинопоиска» составили рейтинг популярных фильмов и сериалов, которые вышли в 2021 году
10:11
27 Декабря 2021
"Человек-паук: нет пути домой" собрал более $1 млрд в мировом прокате
Фильм стал первым среди вышедших во время пандемии коронавируса, чьи мировые кассовые сборы превысили миллиард долларов
16:41
24 Декабря 2021
Армения заняла третье командное место на XV Дельфийских юношеских играх стран СНГ
Делегация Армении заняла третье место в командном зачете по итогам XV Дельфийских юношеских игр стран-членов СНГ
12:33
22 Декабря 2021
Два фильма про Арцах не попали в шорт-лист кинопремии "Оскар" (ВИДЕО)
Ранее в лонг-лист "Оскара" были включены лента Норы Мартиросян из Армении "Когда утихнет ветер" и докфильм Эмиля Гессена "45 дней: Борьба за нацию"