431.95
7.72
408.39
+21
Погода в Ереване
Рус

Топ-4 замедляющих старение витамина

15:23
30 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Существует четыре витамина, которые не стоит пропускать, если хочется как можно дольше не стареть. Эти витамины защищают от укорочения теломер – фрагментов ДНК, величина которых определяет продолжительность жизни. Об этом сообщает medikforum.ru.

Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК, находящиеся на концах хромосом. В старении и выживании человеческого организма они играют решающую роль. Более короткие теломеры связаны с развитием патологических процессов, - от ожирения и диабета до окислительного стресса и воспаления, - влияющих на заболевания, приводящие к преждевременной смерти. Исследование с участием более 100 000 человек показало, что у людей, обладающих наиболее короткими теломерами, вероятность умереть в течение трех лет на 23% выше, чем у людей с более длинными теломерами.

Вот почему меры, предотвращающие укорочение теломер, могут иметь большое значение для возможности тормозить наступление старения и продлевать жизнь. Один их самых эффективных способов воздействовать на теломеры, - это питание, обеспечивающее организм определенными витаминами.

Загружается новость ... "Лево"
Витамин D.
Более высокий уровень витамина D связан с более длинными теломерами: это объясняется тем, что данный витамин повышает активность такого фермента, как теломераза, восстанавливающего теломеры. Согласно данным, опубликованным Международным журналом ожирения, люди, обладавшие избыточным весом и принимавшие 2000 МЕ витамина D в день, смогли увеличить длину своих теломер почти на 20 процентов. Другое исследование показало, что у женщин с самым высоким уровнем витамина D состояние теломеров соответствует возрасту, который младше на 5 лет.

Чтобы пополнять витамин D в организме, следует включить в рацион такие продукты как сардины, сельдь, семга, тунец, говяжья печень, яйца.

Витамины группы В. Комплекс витаминов В помогает организму избавляться от гомоцистеина – аминоксилоты, разрушающей теломеразу. В этом отношении особенно выделяются три витамина группы В: В9, В6 и В12.

Для обеспечения организма витаминами группы В, следует употреблять бобовые, мясо и субпродукты, яйца, орехи, зеленые овощи, кисломолочные продукты, крупы.

Витамин Е. Данный витамин обладает свойством исправлять неисправности в теломерах, по существу восстанавливая их. В ходе исследования по изучению особенностей старения человеческих клеток, обработанные витамином Е клетки стали напоминать более молодые клетки с более длинными теломерами, лучшей способностью к репликации и меньшим повреждением ДНК. Ученые допускают, что альфа-токоферол витамин Е может значительно тормозить укорочение теломер, которое происходит с возрастом.

Богатыми источниками витамина Е являются семена подсолнечника и подсолнечное масло, шпинат, миндаль, арахис, красный сладкий перец.

Витамин С. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может уменьшать повреждения, наносимые клеткам свободными радикалами (окислительные молекулы). Но также он способен тормозить процесс укорочения теломер. Учеными проводились эксперименты с использованием витамина С в деле лечения синдрома Вернера (прогерия взрослых). Этот витамин смог превзойти все остальные тестируемые соединения: его влияние на удлинение теломер оказалось связано с улучшением клеточных ядер и уменьшением выработки воспалительных цитокинов.

Получать витамин С, помимо цитрусовых, можно из киви, клубники, листовой зелени, разных видов болгарского перца. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
28 Июня 2022
Армения и Россия создадут совместный технопарк
Обсуждается строительство в Армении при участии России эффективного совместного технопарка в ближайшее время
16:05
27 Июня 2022
В Армении начали готовиться к строительству нового атомного энергоблока
В ходе обсуждений был рассмотрен вариант типового стандартного энергоблока мощностью 1000-1300 МВт
10:48
27 Июня 2022
Тегеранский госуниверситет собирается открыть филиал в Ереване
В Тегеранском госуниверситете рассматривают возможность открытия филиала в Ереване
18:15
24 Июня 2022
Вирусолог назвал обезьянью оспу легким заболеванием и объяснил причину
По его словам, заболевание относительно лёгкое, не объявляется же пандемией насморк
15:08
24 Июня 2022
Вакцинация от коронавируса спасла почти 20 млн. жизней в мире за год
В первый год после начала использования — с декабря 2020 года по декабрь 2021-го — вакцины предотвратили 19,8 млн из 31,4 млн потенциальных смертей
11:33
24 Июня 2022
В Армении сократят число учеников в классах до 20-25 человек - проект
Минобразовани Армении представило на общественное обсуждение проект о порядке формирования классов в общеобразовательных школах
09:02
24 Июня 2022
Полная Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли

Расстояние между планетой Земля и Луной составит 357 263 км
10:35
23 Июня 2022
Лидер в сфере ПО Exactpro объявил об открытии офиса в Ереване
Компания Exactpro, ведущий поставщик услуг по тестированию ПО для инфраструктуры финрынка, объявила о расширении своей деятельности в Армении
18:24
22 Июня 2022
"BostonGene" изучает возможность открытия в Армении научно-исследовательского центра
Вице-премьер Армении принял президента компаний "BostonGene" и "Netcracker Technology"
09:02
22 Июня 2022
Китай успешно запустил спутник Tianxing-1
Китайский спутник будет заниматься изучением околоземного космического пространства
16:58
21 Июня 2022
Армения возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в области фундаментальной науки
Армения избрана председателем Совета СНГ по сотрудничеству в области фундаментальной науки
21:01
18 Июня 2022
В созвездии Центавра обнаружили самую быстрорастущую черную дыру
Самая быстрорастущая черная дыра за последние 9 млрд лет обнаружена группой астрономов из Австралийского национального университета