567.95
6.65
484.23
+19
Погода в Ереване
Рус

The Lancet написал об опасностях массовой ревакцинации

12:04
15 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации. Ее авторами выступила группа ученых, среди которых были представители Всемирной организации здравоохранения и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, передает lenta.ru. Цитаты из исследования опубликованы в журнале The New York Times.

По мнению специалистов, необходимости в повторной вакцинации пока нет, так как существующие вакцины в достаточной мере эффективны. Кроме того, слишком частое или преждевременное введение повторных доз может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре. При этом для людей со слабой иммунной системой ревакцинация может быть полезна.

Отмечается, что выводы ученых относятся как к мРНК-вакцинам (как Pfizer и Moderna), так и к препаратам на основе аденовируса (например, «Спутник V»). Авторы статьи считают, что перед рекомендацией новых доз вакцин специалисты должны провести соответствующие исследования.

Мнение экспертов

Специалисты указали на то, что говорить о серьезных последствиях повторной вакцинации для здоровья пока рано. Так, инфекционист и доктор медицинских наук Николай Малышев обратил внимание на то, что в первую очередь необходимо тщательно изучать вопрос. «Проводятся многочисленные исследования, на основании которых выводится временной промежуток, в который оптимально делать ревакцинацию», — напомнил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и вовсе заявила, что подобные публикации не стоит воспринимать всерьез. Эксперт также указала на то, что опубликованные в журнале сведения нуждаются в проверке. По ее словам, пока нет достаточного количества данных о том, как ведет себя иммунная система при коронавирусе.

При этом Попович напомнила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает не проводить повторную вакцинацию до тех пор, пока жители всех стран не получат хотя бы по одной дозе препарата. «Кому-то вакцины может не хватить, а вирус тем временем мутирует, поэтому ВОЗ считает оптимальным направлять ресурсы на первую вакцинацию. В рамках этой кампании могут происходить такого рода публикации», — предположила она.

Призывы ВОЗ

В августе генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал богатые страны ограничить ревакцинацию от COVID-19, чтобы помочь бедным государствам привить не менее 10 процентов жителей. По его подсчетам, на тот момент в мире было введено около 4 миллиардов доз вакцин, из которых 80 процентов получили жители стран с высоким и средним уровнем дохода.

Рост числа инфицированных создает нехватку необходимых для спасения жизней средств лечения

Официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Стефан Дюжаррик не стал комментировать слова Гебрейесуса. В США и России предложение ВОЗ не поддержали. Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев заявил, что такой шаг может вызвать рост числа смертей от коронавируса.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что страны могут одновременно и проводить ревакцинацию, и делиться вакцинами с бедными странами. Однако уже в сентябре призывы отложить распространение «бустерных» доз прозвучали в Белом доме. Чиновники в сфере здравоохранения США заявили, что они не могут одобрить повторные дозы прививок для всех видов препаратов.

Опасность не доказана

Неподтвержденные сообщения об опасности ревакцинации появляются и в интернете. В сентябре распространилось видео, где врач Татьяна Шарковская, ссылаясь на неизвестные источники, утверждает, что повторная вакцинация приводит к истощению и смерти организма. Изложенные ей факты не нашли подтверждения, а некоторые сведения оказались ложными. Исследование о ревакцинации, результаты которого есть на сайте Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, информации о возможном истощении организма в этом случае нет.

Израильские ученые и вовсе доказали, что бустерные дозы вакцины Pfizer-BioNTech обеспечивали в четыре раза большую защиту от инфекции, чем две дозы, для людей в возрасте 60 лет и старше. Незадолго до этого врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков сообщил, что повторно вакцинироваться от COVID-19 можно любым из препаратов, которые существуют на сегодняшний день.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
23 Сентября 2021
Информационная площадка для подростков Армении: откровенные вопросы о любви и не только, а также помощь экспертов
В Армении три года действует  информационная платформа для подростков - Teenslive.am, где они могут получить ответы на многие интересующие их вопросы
20:35
22 Сентября 2021
СМИ написали о планах китайских ученых заразить летучих мышей коронавирусами еще до пандемии
Уханьские вирусологи в 2018 году собирались привить их от заболеваний, потенциально опасных для людей
18:16
22 Сентября 2021
"Ростелеком" представил новый дизайн своего сайта
"Ростелеком" представил общественности свой обновленный официальный сайт, более удобный для использования
10:15
22 Сентября 2021
Диетологи назвали правильные продукты для завтрака (СПИСОК)
От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака
21:25
21 Сентября 2021
Ученые рассказали о способе получить «сверхчеловеческий» иммунитет к COVID-19
Авторы исследования пояснили, что две дозы вакцины Pfizer или Moderna после перенесенной инфекции провоцируют организм вырабатывать огромное количество «гибких» антител
13:32
21 Сентября 2021
Google запустил дудл к 30-летию независимости Армении и "заговорил" на армянском языке
Дудл – специальное изображение или "гифка", который посвящается каждый раз знаменательным дням в истории человечества
10:11
21 Сентября 2021
Топ-6 лучших продуктов для зрения
Есть определенные продукты, которые станут надежной поддержкой для вашего зрения
20:20
20 Сентября 2021
Специалисты назвали продукты, после которых хорошо спится
Специалисты из США узнали, с помощью каких продуктов можно вернуться в обычный ритм и начать высыпаться
13:39
20 Сентября 2021
Вакцина "Спутник лайт" местного розлива скоро будет доступна жителям Армении
В Армении со вчерашнего дня начат розлив на местном производстве российской вакцины против COVID-19 - "Спутник лайт"
12:35
20 Сентября 2021
8 главных продуктов с витамином D
Витамин D — важный компонент здоровья костей, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он также помогает защищаться от серьезных болезней
10:59
20 Сентября 2021
В Армении планируется наладить выпуск российской вакцины "Спутник лайт" - вице-премьер
В Армении организован процесс технологического трансфера для выпуска вакцины "Спутник Лайт", сообщил вице-премьер РА Мгер Григорян
10:11
20 Сентября 2021
Врач-диетолог предупредила о самых частых ошибках при похудении
Врач-диетолог Анжелика Дюваль напомнила о самых частых ошибках при снижении веса и указала на заветы для людей, решивших расстаться с лишним весом