578.33
6.66
486.24
+30
Погода в Ереване
Рус

Мамонты и динозавры не "воскреснут" даже в далеком будущем - ученый

13:04
22 Июня 2009

Воссоздание вымерших животных - мамонтов и динозавров, которого ожидают СМИ и публика, не достижимо в ближайшем будущем, а скорее всего, эту задачу вообще нельзя решить, считает директор Института общей генетики РАН Николай Янковский.

Вымершие животные, воссозданные руками ученых, - популярные герои массовой культуры. Сюжет культового фильма "Парк Юрского периода", породившего многочисленные подражания и моду на динозавров, основан на том, что генетик сумел извлечь ДНК вымершего ящера из крови, которую получил из замурованного в куске янтаря комара, и без особого труда вырастил живых динозавров. Успехи последних лет в расшифровке генетического текста (молекул ДНК) мамонтов породили в обществе ожидания скорого "возвращения" этих древних животных. Янковский говорит, что эти ожидания имеют мало общего с реальностью.

"На сегодня это техническая проблема, которая не решена, и неизвестно (в отношении животных, по крайней мере), будет ли решена когда бы то ни было", - сказал ученый в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что исследователи действительно научились синтезировать фрагменты гена и целиком молекулы ДНК, более того, проводились эксперименты по внедрению такой синтезированной молекулы в клетку микроорганизма, который затем стал жить. Однако это не означает, что можно ввести любую ДНК в любую клетку, чтобы получить живое существо.

"В пробирке все собрали. Но - клетку сделать мы не можем. И думаю, что не сможем никогда. Клетка, оболочка, в которой находится ген, является специфичной для каждого вида. Хромосома разная, но и эта оболочка, в которой хромосома находится, разная. Совместимость оболочки с ее содержимым важна, по крайней мере, для животных. Полагаете ли вы, что если поместить хромосомы Иван Иваныча в клетки даже самой симпатичной шимпанзе, то у нее родится Иван Иваныч?", - сказал ученый.

По его мнению, здесь "некий философский пробел".
"Нам понятно многое в том, как устроена и что делает ДНК. А вот формализации носителя, который, собственно, и является живым - клетки - нет. Но без нее мы не можем сделать клетку, мы не знаем всех ее элементов, мы не знаем, как ее синтезировать", - говорит генетик.

"Да, мы можем по фрагментам ДНК, которые сохраняются в останках, воспроизвести полный генетический текст. Теоретически это возможно. Но мы не сможем воссоздать клетку - она умерла навсегда", - сообщил он.

Кроме того, по словам Янковского, существует предельный срок, после которого ДНК не поддается расшифровке.

"Этот срок относительно времени существования жизни очень невелик - 30 тысяч лет, а жизнь существует примерно 3 миллиарда (лет)".
"Геном мамонта мы расшифровать можем, а динозавров не можем. И, скорее всего, не сможем, потому что глубже 30 тысяч лет опустится не удастся. Там генетический текст будет фрагментирован до единичных "букв"-нуклеотидов. Это похоже на ситуацию со сломанной типографской матрицей - литеры у вас остались, но текста уже нет. То есть мы не сможем узнать последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, а именно последовательность и определяет, чем один вид отличается от другого. Буквы у всех видов одинаковые... А в "Парке Юрского периода" восстанавливают динозавров, останки которых пролежали примерно 2 тысячи раз по 30 тысяч лет", - говорит ученый.

Теоретически, добавил он, если нужно ресинтезировать предка какого-то животного, можно сделать предположение о том, какой он был. То, что есть в ДНК его современных потомков, несомненно, пришло от предкового организма.

"Например, ближайшие ныне живущие родственники динозавров - это птицы. Но что-то добавилось в ДНК птиц на эволюционном пути от общего с динозавром предка, а что-то - потерялось. Причем что именно, неизвестно. Сравнивать не с чем. В этом и есть главная проблема" - заявил ученый.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:06
29 Июля 2021
Армения направит 50 образцов останков погибших в ходе войны в Арцахе в Голландию для проведения ДНК-экспертизы
К сожалению, были сложные образцы, которые не удалось идентифицировать, сказала и.о. министра здравоохранения
12:01
29 Июля 2021
Ученые выяснили причину появления тромбов у носителей коронавируса
Молекулярные биологи выяснили, что тромбы в сосудах пациентов с самыми тяжелыми формами COVID-19 могут образовываться из-за ошибок при сборке антител
21:06
27 Июля 2021
Исследователи создали вещество, которое может заменить антибиотики
По мнению разработчиков, вещество может выступить действенной альтернативой стандартным антибиотикам
19:07
27 Июля 2021
На Земле будут искать инопланетян
В проекте Galileo участвуют исследователи из Гарварда, Принстона, Кембриджа, Калифорнийского технологического института и Стокгольмского университета
18:23
27 Июля 2021
Ученые спрогнозировали новые катастрофические явления в результате изменения климата
По словам авторов работы, в настоящий момент человечество находится в периоде очень быстрого потепления
17:29
27 Июля 2021
В Армении впервые проведена аллогенная трансплантация костного мозга: пациенты - дети из Африки
Пациентами были дети 5 и 1,8 лет, имевшие серповидно-клеточную анемию
17:03
27 Июля 2021
Ученые нашли способ омолодить память
Британские ученые предложили инновационный метод лечения возрастной потери памяти
19:35
26 Июля 2021
Танцы замедляют развитие неизлечимой болезни Паркинсона
Эта популярная разновидность физических нагрузок позволяет дольше сохранять контроль над собственным телом
14:16
26 Июля 2021
Ученые определили признак скорого слабоумия
В исследовании приняли участие более 80 тысяч взрослых в возрасте старше 60 лет
21:12
25 Июля 2021
Ученые назвали неожиданные и опасные причины зевания, чихания и икоты
Мы зеваем, чихаем, порой икаем. И на все это есть определенные причины. Какие?
16:59
25 Июля 2021
YAMAHA обсуждает вопрос реализации проектов в сфере искусственного интеллекта в Армении (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян в рамках визита в Японию встретился с представителями компании YAMAHA
14:36
25 Июля 2021
Терапевт назвал способы защититься от тромбов после коронавируса
Образование тромбов является одним из наиболее частых последствий перенесенной коронавирусной инфекции