Ученые нашли гены, отвечающие за формирование новых клеток сердечной мышцы
Ученые обнаружили ключевые генетические факторы, определяющие формирование новых клеток сердечной мышцы, которые могут быть использованы для восстановления поврежденного органа с помощью стволовых клеток, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Сердечные ткани очень медленно восстанавливаются после повреждения. Учитывая тот факт, что заболевания сердца являются основной причиной смертности в развитых станах, наша работа является важным шагом на пути к созданию искусственных клеток для восстановления сердца", - сказал доктор Бенуа Брюно (Benoit Bruneau), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Института сердечно-сосудистых заболеваний в Глэдстоне, США.
Переход клеток немышечной ткани в клетки-кардиомиоциты, заставляющие сердце биться, определяется набором из трех генов. Два гена из этих трех кодируют белки, которые в свою очередь определяют активность считывания информации с других генов. Эти гены называются GATA4 и TBX5, и часто их мутация вызывает различные сердечные заболевания.
Третьим оказался ген, кодирующий специфических белок, называющийся BAF60c, и определяющий доступ к ДНК для GATA4 и TBX5, который, собственно, позволяет им участвовать в регуляции работы ДНК.
Под воздействием этих трех белков зародышевые клетки эмбрионов мышей, обычно формирующие самые разные типы тканей - костные, мышечные, клетки крови и другие - специфически преобразуются в клетки сердечной мышцы, ритмически сокращающиеся, как и нормальные клетки сердца.
Ученые надеются, что их работа поможет в будущем получать искусственные кардиомиоциты, которые можно будет использовать в медицинских целях. -0-