570.01
6.56
482.32
+21
Погода в Ереване
Рус

Жители арцахского Кашатаха протестуют у здания правительства Армении. Они требуют компенсацию за потерянные дома (ВИДЕО)

13:27
29 Января 2021

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Жители арцахского округа Кашатаг и главы общин проводят акцию протеста у здания правительства в Ереване с требованием компенсации за потерянную после войны недвижимость и имущество.

Руководитель общины Алашкерт Кашатаха Баграт Навасардян сообщил, что их акция не имеет политического контекста.

"Сегодня, например, в Армении есть "покинутые" села. Пусть людям дадут средства, они поедут в эти села обрабатывать земли, ведь все эти люди земледельцы", - сказал он.

Навасардян сообщил, что участники акции требуют от правительства соразмерной компенсации за потерянные дома в разумные сроки, чтобы люди могли купить жилье, землю для обработки.

"Мы не хотим стать получателями пособий, мы - работающие люди", - сказал он.

Навасардян заявил, что протестующие обратились к правительству Армении и ожидают приема, возможность которого сейчас обсуждается. Глава общины также отметил, что протестующие 15 дней назад написали письмо премьер-министру Николу Пашиняну.

Участники акции сообщают, что после войны им пришлось покинуть свои дома и хозяйство, а сейчас приходится жить в съемных квартирах, на оплату которых не хватает средств.

"Мы - владельцы недвижимости, нам нужно наше жилье. Если они не обеспечивают нас им там, то пусть предоставят жилплощадь здесь, чтобы мы могли жить", - сказала одна из участниц акции.

Один из участников акции сообщил, что ему пришлось покинуть свой дом с семьей в последний момент перед тем, как в их село должны были войти азербайджанцы.



О программах помощи пострадавшим в ходе войны в Арцахе

Согласно одной из правительственных программ, каждому человеку, переехавшему из Арцаха в Армению, предоставляется финансовое содействие по 68 тыс. драмов (около $130), а если у него нет в Армении собственной недвижимости, то дополнительно выдается еще по 15 тыс. драмов (около $29)

Согласно утвержденной 10 декабря программе содействия семьи без вести пропавших военнослужащих в результате военных действий в Арцахе, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, смогут получить содействие. В частности, до определения конкретного статуса без вести пропавшего предлагается предоставить содействие семьям без вести пропавших ежемесячно в размере по 300 тыс. драмов (около $600) максимум на протяжении 6 месяцев.

Содействие будет предоставлено из госбюджета в размере 500 млн. драмов (порядка $960 тыс.), после чего Фонд будет осуществлять выплаты, которые также будут компенсированы бюджетом. Содействие должны получать также и семьи пленных военнослужащих.

19 января замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении, по которым арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Одна из программ - практика по получению профессионального опыта, вторая – оплачиваемые общественные работы.

Программа практики длится 3 месяца: лицо может заключить с работодателем договор сроком на 3 месяца для получение трудовой практики. За это бенефициарий получит 100 тыс. драмов дохода, а работодателю предоставят соответствующие этой сумме компенсации налогов и пошлин, а также сумму для ментора в размере 34 тыс. драмов.

В рамках программе по оплачиваемым общественным работам в роли работодателей будут общины. В основном, в рамках этой программы будут работы по благоустройству, ремонту и очистке снега, а оплата будет производиться посуточно (8 тыс. драмов в день, включая налоги).

журналист Шуши

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:27
28 Июля 2021
Конгрессмены Палаты представителей США проголосовали за блокировку военной помощи Азербайджану (ВИДЕО)
Инициатор данного законопроекта конгрессмен Френк Паллоне приветствовал это решение
21:01
28 Июля 2021
ООН призвал Армению и Азербайджан к сдержанности в связи с новым обострением на границе
Растущая напряженность на границе Армении и Азербайджана вызывает обеспокоенность ООН
18:02
28 Июля 2021
Путин обсудил с Совбезом России ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
17:05
28 Июля 2021
Глава комиссии НС по внешним сношениям об обострении в Гегаркунике: Армения ждет реакции ОДКБ и не поступится территориальной целостностью (ВИДЕО)
16-го сентября сего года председательство в ОДКБ перейдет к Армении, со всеми вытекающими последствиями, сказал Рубинян
16:52
28 Июля 2021
Азербайджан агрессивными действиями старается склонить Армению к подписанию мирного соглашения - Искандарян
Азербайджан агрессивными действиями старается склонить Армению к подписанию мирного соглашения, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
16:01
28 Июля 2021
В Армении должно быть объявлено военное положение и сборы, это станет сигналом для ОДКБ – эксперт
Он напомнил, что с 12 мая этого года значительная часть суверенной территории Армении оккупирована Вооруженными силами Азербайджана
15:09
28 Июля 2021
Посол Франции в Армении рассказал о содействии Еревану и визите Макрона в регион
Вопросы Карабаха, границ Армении и Азербайджана должны решаться только переговорным путем, любая другая альтернатива приведет в тупик, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот
14:20
28 Июля 2021
Минобороны Армении: число раненых с армянской стороны в результате провокации Азербайджана достигло 4
Министерство обороны Армении выступило с заявлением о ситуации в Гегаркуникской области на границе с Азербайджаном
14:17
28 Июля 2021
Власти Азербайджана несут ответственность за убийство 3 армянских военнослужащих в Гегаркунике. Омбудсмен представил обоснования
Власти Азербайджана действуют с явным нарушением международных норм и несут ответственность за убийство 3 армянских военнослужащих, погибших сегодня в Гегаркунике, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
14:05
28 Июля 2021
Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном – Лакот об обострении на границе
Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном и исключить применение силы, сказал посол
12:38
28 Июля 2021
Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию
Об этом заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД