480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

За всю историю Армении не было ни одного акта посягательства против памятников воинам Второй мировой войны - МИД

10:20
08 Мая 2020

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные в интервью информационному агентству "ТАСС".

Алиев заявил, что "к сожалению, в Армении героизация фашистских преступников становится нормой жизни", упомянув в этом контексте установленный в Ереване памятник национальному герою Гарегину Нжде. Алиев заявил также, что "премьер-министр (Армении Никол Пашинян – ред.) стал защищать этого преступника. […] Все это вызывает большое удивление и недоумение, а также приводит к мысли о том, что власть в Армении может меняться, но сущность режима остается прежней".

"75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне - это хороший повод вспомнить и отдать дань уважения самоотверженности и единству всех народов, вступивших в борьбу с мировым злом и одолевших его. Уверены, что историческая память является важнейшей ценностью человеческого достоинства. Попытки ее фальсификации и использования в угоду узких политических интересов, демонстрируют, что их авторы лишены чувства достоинства, истории и памяти", - заявила Нагдалян.

При этом она с сожалением отметила, что президент Азербайджана вновь попытался использовать 75-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне в интересах проводимой Азербайджаном на протяжении десятилетий агрессивной антиармянской пропаганды.

В этом контексте она подчеркнула, что вклад армянского народа в победу стран союзников во Второй мировой войне вписан золотыми буквами в мировую историю.
Загружается новость ... "Право"

"Мы с гордостью вспоминаем имена всех героев-армян, воевавших как в рядах Красной Армии и ее национальных дивизиях, так и в войсках государств-членов антигитлеровской коалиции и в рядах движения сопротивления и разведки. Своей преданностью и мужеством они были достойны памяти своих предков и национальных героев, в том числе тех, кто был увенчан славой в годы Первой мировой войны", - заявила она.

По словам Нагдалян, сегодня на территории Республики Армения под защитой и опекой государства находятся около 600 памятников участникам Великой Отечественной войны.

"Именно они являются молчаливыми свидетелями истории нашей общей победы. Мы осуждаем все формы посягательств на мемориалы, и наша решимость проявляется не только на словах, но и в том, что на протяжении истории Армении не было ни одного акта посягательства против памятников воинам Второй мировой войны", - сказала она.

В этой связи, Нагдалян заявила, что хочет " просто задать вопрос руководству Азербайджана, ответ на который, ожидается, должен быть дан на деле".

"Когда в поселке Чардахлу будут восстановлены памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, в том числе Советским Маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну, которые были уничтожены в период Азербайджанской Республики?", - спросила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

Прежние обвинения Алиева

11-го октября 2019 года Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне. Алиев заявил, что на пространстве СНГ, в частности в Армении, происходит героизация нацистов и фашистских деятелей, отображением чего стало установление в 2016 году в центре Еревана памятника Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Азербайджанский лидер отметил, что ветераны Великой отечественной войны неоднократно выражали протест относительно этого шага руководства Армении, и этот факт даже нашел место в докладе МИД РФ "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Пашинян назвал тогда слова Алиева неуважительными, в первую очередь, к армянскому народу, а также к главам государств и народам, которых они представляют.

О Гарегине Нжде

Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы экс-правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой бывшим президентом страны Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном