541.11
6.51
478.48
-6
Погода в Ереване
Рус

Военные как часть пиара и шантаж президента: Рубен Меликян - о ситуации вокруг главы Генштаба ВС Армении

18:21
11 Марта 2021

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Правозащитник Рубен Меликян в ходе пресс-конференции в четверг прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Армении в связи с освобождением от должности главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Меликян удивился тому, что уже экс-глава Генштаба Оник Гаспарян принял толкование правительства, согласно которому его полномочия прекращены силой закона, в то время как некоторые юристы настаивали и обосновывали противоположное мнение.

"Но Оник Гаспарян выбрал другой вариант: обращение в Административный суд. Это его личное дело. У многих были другие ожидания не только от военных, но и конкретно от Оника Гаспаряна. А некоторые предупреждали, что не нужно героизировать людей", - сказал он.

Правозащитник призвал не фиксироваться на личности Гаспаряна, поскольку так или иначе согласие с трактовкой правительства о его освобождении с должности было его решением.

Говоря о целях вчерашнего визита премьер-министра Никола Пашиняна в Генштаб, Меликян заявил, что военные, будучи далекими от пиара, не представляли, что целью визита премьера являлось получение 10-секундных кадров, где его встречают, встав на ноги.

"И с точки зрения телезрителя совсем не существенно, что, например, после этого, по моим данным, они подняли достаточно острые вопросы. Эти люди (военные) об этом не знали, поэтому попали в ловушку", - сказал он.

Он считает, что люди, "имеющие дело с главным ответственным за национальную беду", должны среди общественности приобрести статус нерукопожатных.

Меликян сообщил, что роль президента Армении Армена Саркисяна в сложившейся ситуации была, мягко говоря, отрицательной. По его словам, после озвученной конституционной проблемы в заявлении об отставке Гаспаряна не должно было быть другого пути, кроме оспаривания конституционности заявления в Конституционном суде.

"Документы, опубликованные накануне Палатой адвокатов, дают основания сделать вывод, что он (президент) находится под шантажом и, возможно, ему пригрозили публикацией чего-либо, чтобы он выполнил требования предателя родины: не обратился в КС и вопрос Оника Гаспаряна быстро был решен", - сказал он.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". Чуть позже стало известно, что президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Несмотря на многочисленные призывы политиков, представителей интеллигенции, адвокатов, общественных деятелей, президент РА Армен Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта 2021 года включительно) не обратился в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна с должности начальника ГШ ВС Армении. Офис президента заявил, что конечного срока не было.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна. Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент республики подписывает соответствующий акт или обращается в КС. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

10 марта Оник Гаспарян выступил с заявлением, сообщив, что его позиция не изменилась, решение нынешнего кризиса может быть обеспечено только в результате отставки премьер-министра республики и досрочных парламентских выборов и что для обеспечения Конституции и верховенства права в Армении и реализации силы исключительно на основании права, он обратился в Административный суд РА.

В тот же день стало известно, что Пашинян направил президенту Армену Саркисяну ходатайство о назначении начальником Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями.

Накануне министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:57
27 Декабря 2021
Пашинян отправится в Россию на саммит лидеров СНГ. В ней примет участие и президент Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 декабря посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию
18:12
27 Декабря 2021
Турция не относится к Армении как к равноправному государству: тюрколог о нюансах нормализации армяно-турецких отношений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян заявил, что к трем предусловиям, с которыми Турция выступала на протяжении десятилетий, сегодня добавилось четвертое
14:03
27 Декабря 2021
Кочарян – о самоцели и предусловии участия в возможных внеочередных парламентских выборах
Кочарян заявил, что является сторонником полупрезидентской формы правления
13:15
27 Декабря 2021
Генсек ОДКБ рассчитывает на компромиссные решения в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном
Генсек ОДКБ Станислав Зась рассчитывает на то, что компромиссные решения в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном будут найдены
12:56
27 Декабря 2021
В МИД Армении прокомментировали вопрос сроков встречи посредников по нормализации армяно-турецких отношений
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал вопрос о сроках встречи посредников по нормализации армяно-турецких отношений
21:23
26 Декабря 2021
Пашинян назвал вызывающей недоумение реакцию на его заявления по Карабаху и представил 7 причин этого
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что некоторые реакции-комментарии на его интервью от 24 декабря вызывают, как минимум, недоумение
20:21
26 Декабря 2021
Оценки Пашиняна крайне опасны для прав арцахских армян и препятствуют защите от азербайджанской политики – Омбудсмены Армении и Арцаха
Омбудсмены Армении и Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу оценок, озвученных премьер-министром Армении Нииколом Пашиняном по поводу прав населения Арцаха
22:42
24 Декабря 2021
Премьер Армении объяснил, почему Айк Марутян больше не мог быть мэром Еревана (ВИДЕО)
Пашинян прокомментировал смену мэра Еревана
21:39
24 Декабря 2021
Армения готова рассмотреть предоставление Азербайджану статуса наблюдателя в ЕАЭС. Премьер назвал условие (ВИДЕО)
Он ответил на вопросы, рассматривает ли Армения такую возможность и каких шагов ожидает от властей Азербайджана
21:10
24 Декабря 2021
Пашинян прокомментировал возможность встречи с президентом Азербайджана (ВИДЕО)
Пашинян прокомментировал возможность встречи с президентом Азербайджана на неформальном саммите лидеров стран СНГ
21:01
24 Декабря 2021
Премьер Армении рассказал об особенности встречи с Алиевым и Макроном и подвел итог трех саммитов (ВИДЕО)
По его словам, встречи при посредничестве президента России Владимира Путина, главы Евросовета Шарля Мишеля и Макрона дополнили друг друга
20:47
24 Декабря 2021
Пашинян заявил о возможности компромисса с Баку по вопросу автомобильного сообщения между Арменией и Азербайджаном ВИДЕО()
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил возможности компромиссного решения с Азербайджаном по вопросу автомобильных дорог