629.62
6.95
520.69
+21
Погода в Ереване
Рус

Пашинян попросил генералов и офицеров ВС Армении продолжить службу, несмотря на кризис

20:16
10 Марта 2021

ЕРЕВАН, 10 марта. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в Министерстве обороны совещание с высшим офицерским составом Вооруженных сил. В совещании приняли участие министр обороны Вагаршак Арутюнян, заместители начальника Генштаба, генерал-лейтенант Артак Давтян и другие. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

"Мы, наше государство, наш народ вместе переживаем очень тяжелое испытание, но я хочу констатировать, что даже в час самого тяжелого испытания наша страна, наш народ, какой-либо гражданин, какой-либо член правительства, никто из нас не может недооценить те неоспоримые заслуги, которые оказали и оказывают нашей стране многие генералы, офицеры, сержанты, рядовые Вооруженных сил Армении, в том числе, многие присутствующие в этом зале господа", - сказал Пашинян.

Он констатировал, что нужды Вооруженных сил были и продолжают оставаться в центре внимания правительства, а ответственность общая.

"Конечно, это означает, что мы должны вместе обсудить, проанализировать, ответить на ряд вопросов и, конечно, сформировать общее видение будущего Вооруженных сил, основанное, прежде всего, на мнениях опытных генералов и офицеров, знающих понятия "Вооруженные силы, армия, управление армией" не только как термины, но и как повседневную работу, повседневные усилия, ежедневный опыт", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что с сегодняшнего дня генерал-полковник Оник Гаспарян силой права освобожден с должности начальника Генштаба ВС, и поблагодарил его.

"Вы знаете также, что я представил президенту Республики ходатайство о назначении генерал-лейтенанта Артака Давтяна начальником Генерального штаба Вооруженных сил. Давтян возглавлял Генштаб с 2018 по 2020 годы, он всем известен своей работой и пройденным путем. Убежден, что вместе мы сможем преодолеть это испытание, и из этого испытания Вооруженные силы, Республика Армения, наше государство выйдут более сильными", - сказал Пашинян.

Он попросил всех присутствующих продолжить службу в качестве генералов, офицеров Вооруженных сил, в качестве опор структуры, гарантирующей безопасность и территориальную целостность Армении.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". Чуть позже стало известно, что президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Несмотря на многочисленные призывы политиков, представителей интеллигенции, адвокатов, общественных деятелей, президент РА Армен Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта 2021 года включительно) не обратился в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна с должности начальника ГШ ВС Армении. Офис президента заявил, что конечного срока не было.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна. Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент республики подписывает соответствующий акт или обращается в КС. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

10 марта Оник Гаспарян выступил с заявлением, сообщив, что его позиция не изменилась, решение нынешнего кризиса может быть обеспечено только в результате отставки премьер-министра республики и досрочных парламентских выборов и что для обеспечения Конституции и верховенства права в Армении и реализации силы исключительно на основании права, он обратился в Административный суд РА.

В тот же день стало известно, что Пашинян направил президенту Армену Саркисяну ходатайство о назначении начальником Генштаба ВС РА Артака Давтяна. –0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Мая 2021
Град и резкие перепады температуры ожидаются в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:04
02 Мая 2021
Партия китайской вакцины в 100 тыс. доз доставлена в Армению (ФОТО)
Получить прививку от COVID-19 можно на территории всей Армении семь дней в неделю.
11:01
02 Мая 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: число инфицированных превысило 216,8 тыс., активных случаев - меньше 12 тыс.
По положению на утро 2 мая, в Армении зафиксированы 216 863 подтвержденных случая коронавируса
19:07
01 Мая 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на полтора дня
Компания "Веолия-джур" информирует своих абонентов и потребителей о временном прекращении водоснабжения в одном из округов Еревана
11:03
01 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 216,6 тыс. Накануне скончались 20 человек
По положению на утро 1 мая, в Армении зафиксированы 216 596 подтвержденных случаев коронавируса
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни