498.82
6.81
472.64
+10
Погода в Ереване
Рус

В МИД РФ отметили важность завершения обмена удерживаемыми лицами между Ереваном и Баку по формуле "всех на всех"

21:46
09 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 9 февраля. Новости-Армения. Россия приветствует передачу Азербайджаном 8 военнослужащих армянской стороне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос о том, как российская сторона оценивает продолжение процесса передачи армянских военнопленных и готова ли оказать возможное содействие в установлении судьбы без вести пропавших в годы первой карабахской войны.

7 февраля из Азербайджана в Армению на самолете Кризисного центра Франции вернулись 8 военнопленных. Азербайджан заявил, что в обмен на этот шаг ожидает получить информацию об азербайджанских военнослужащих и мирных жителях, погибших в ходе первой Карабахской войны и, предположительно, захороненных в братских могилах, а также о местоположении этих массовых захоронений. В ответ на это в МИД Армении заявили, что армянская сторона не брала на себя каких-либо односторонних обязательств по выяснению судьбы пропавших без вести.

«Конечно, важно как можно скорее окончательно снять этот раздражитель, проблемный вопрос в армяно-азербайджанских отношениях, завершить обмен удерживаемых лиц по формуле "всех на всех», - сказала Захарова.

Она напомнила, что в общей сложности благодаря посредническим функциям российских миротворцев возвращено 146 человек: 127 армянской стороне и 19 азербайджанской.

«Мы считаем важным параллельно прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе конфликта и будем содействовать этому как в национальном качестве, так и в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ», - сказал она.

В ответ на вопрос о том, как Россия относится к тому, что вместо возвращения всех военнопленных, как это предусмотрено трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, Баку выдвигает не предусмотренные этим заявлением предусловия и что делается со стороны России для скорейшего возвращения всех армянских военнопленных, Захарова сказала:

«Мы делали, делаем и будем делать все зависящее от нас конкретно в данной сфере, как и в остальных. Это – вопрос приоритетный, конечно, потому что мы понимаем, что такое судьба людей, близкие которых, во-первых, не знают о том, в каком они состоянии, а сами люди находятся в заключении. Мы понимаем всю ее (темы военнопленных – ред.) приоритетность и относимся к ней именно так», - подчеркнула она.

Возвращение армянских военнопленных 7 февраля стало по результатам онлайн-встречи 4 февраля при посредничестве президента Франции и председателя Европейского совета. В видеоконференции с Макроном и Мишелем участвовали премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Был отмечен прогресс, достигнутый после встречи, проведенной на полях саммита "Восточного партнерства", особенно в части освобождения пленных и продолжающихся совместных усилий по поиску пропавших без вести.

Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил 9 февраля, что, хотя Азербайджан постоянно говорит, что по итогам первой войны у них порядка 4 тыс. пропавших без вести, у армянской стороны по официальным данным 777 без вести пропавших. Он сообщил также, что в течение года азербайджанской стороне было передано 108 тел людей, считавшихся пропавшими без вести со времен первой войны, что эти работы были начаты еще в начале 2020 года, а в данный момент к передаче готовятся еще 2 тела. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции