417.16
6.5
409.38
+29
Погода в Ереване
Рус

В Ереване собирают подписи в поддержку политзаключенного Ара Сагателяна

18:50
28 Февраля 2021
© Фото: скрин с видео tert.am

ЕРЕВАН, 28 февраля. Новости-Армения. На проспекте Баграмяна собирают подписи в поддержку арестованного экс-руководителя аппарата парламента Армении Ара Сагателяна.

Юристы и граждане, выражающие свою поддержку Сагателяну, заявили, что преследование в его отношении носит политический характер, а для его ареста нет никаких правовых оснований.

Экс-министр экономики, член АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян заявил, что эти подписи могут сыграть роль при рассмотрении дела в Апелляционном суде. По его словам, люди, борющиеся против пропаганды Азербайджана и Турции, стали "угрозой" для действующих властей. Именно этим он объясняет кампанию против Сагателяна.

"Целью властей стали те люди, которые боролись против азербайджано-турецкой агрессии во имя нашей государственности", - сказал Минасян.

В ходе пресс-конференции накануне в пресс-центре "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также заявили, что арест Сагателяна имеет политическую природу.

В чем обвиняется Ара Сагателян и его соратники?

Вечером 19-го февраля сотрудники СНБ подвергли приводу и позднее задержали Ара Сагателяна, а также политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна и еще пятерых граждан. Бекаряну, Сагателяну и еще двоим задержанным инкриминируется, в частности, управление неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan и публикация неразрешенной информации.

Перед задержанием сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах Сагателяна и Бекаряна. Во время обысков были изъяты телефоны и компьютеры - как заявляют адвокаты, с грубыми нарушениями Конституции и УПК Армении.

В числе подвергнутых приводу в СНБ были также трое сотрудников офиса Сагателяна, директор Международного центра развития парламентаризма, эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян и Анжела Элибегова (ее телефон и рабочий компьютер также были конфискованы). Элибегову и Мелоян допросили, затем выпустили.

А Бекаряну и Сагателяну были предъявлены обвинения по трем статьям: публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения.

21 февраля стало известно об аресте Сагателяна на два месяца, его адвокат Акоп Енокян считает предъявленные обвинения как с правовой, так и фактической точек зрения необоснованными.

На следующий день ереванский суд отклонил ходатайство следователей СНБ о аресте Карена Бекаряна. Выйдя из здания суда политаналитик заявил, что считает данный процесс политическим преследованием, а предварительное расследование и уголовное дело лишенным логики. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
08 Июля 2022
Freedom House призвал Пашиняна давать "открытые" пресс-конференции
Freedom House призывает премьер-министра Армении серьезно отнестись к обеспокоенности СМИ и использовать прямые каналы связи
19:23
07 Июля 2022
Шамхани – Пашиняну: Иран считает неприемлемыми любую попытку изменения геополитической ситуации в регионе
Иран поддерживает процесс разблокирования инфраструктуры в рамках сохранения территориальной целостности и суверенитета государств
14:05
07 Июля 2022
Отсутствие коридорной логики в переговорах с Азербайджаном и нерушимость границ: секретарь Совбеза Армении провел переговоры с иранским коллегой
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в четверг с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
11:25
07 Июля 2022
Новый депутат парламента Армении от партии "Гражданский договор" принес клятву
Карен Саруханян стал новым депутатом Национального Собрания Армении от партии "Гражданский договор"
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов