416.92
4.78
387.22
+20
Погода в Ереване
Рус

Это ящик Пандоры: армянские эксперты заявили о политическом преследовании Ара Сагателяна (ВИДЕО)

14:36
27 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Арест экс-руководителя аппарата парламента Армении Ара Сагателяна имеет политическую природу, а аресты по политическим мотивам - это "ящик Пандоры", опасный с политической точки зрения. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения" сообщили директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Сагателян - политзаключенный

Искандарян уверен, что арест Сагателяна имеет политическую природу, хоть это сложно доказать

"По тому, как он (арест) проходил, какие люди арестовывались, в каком контексте это все происходило - в смехотворности и плохой слепленности обвинения - это все видно, шито белыми нитками. Причем, видимо, решение принималось либо случайно, либо довольно быстро, потому что можно было, наверное, придумать что-нибудь посерьезнее", - сказал он.

Политолог отметил, что это очень интересный феномен, который шире факта ареста Сагателяна и тех людей, которые были задержаны вместе с ним, но потом выпущены.

Как напомнил Искандарян, в Армении до 2018 года была традиция: политическая борьба не очень много или почти вообще не использовала юридические карательные методы.

"Это не очень типично для бывшего советского пространства. По советскому пространству мы знаем десятки примеров, в которых в политической борьбе использование юридических, легальных полицейских методов было распространено: от Муталибова до Акаева, от Саакашвили до Бакиева и т.д. Президенты, которых я называю, которые вынуждены были убегать из своих стран, потому что после их ухода от власти они подвергались преследованию юридического свойства", - объяснил он.

Политолог рассказал, что в Армении этой традиции не было - оба бывших президента страны (Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян) жили в Армении, писали мемуары - но эта традиция была нарушена после 2018 года.

Загружается новость ... "Право"
"У нас таких дел немало. Представлять, что все это случайные совпадения: вдруг следователь, который 10 лет уже не вспоминал о каком-то уголовном деле, именно сейчас озаботился, и именно сейчас эти уголовные дела вдруг попали на каких-то людей, которые были значимы в политике, извините, так не бывает. Это началось с какой-то тушенки (дело генерала Манвела Григоряна - ред.) и продолжается до сегодняшнего дня", - сказал он.

Эксперт отметил, что это один из инструментариев использования юридической и политической силы против людей, значимых в политике. По словам Искандаряна, невозможно предположить, что это случайность.

"Кому не ясно, что такого рода аресты происходят не случайно, что существует политическое напряжение, и в момент этого политического напряжения, происходят такого рода вещи. Таким образом тут говорить не о чем: это, конечно же, имеющее очень серьезную политическую компоненту, процентов примерно на 100, дело, а не что-либо другое", - считает он.

По словам политолога, в Армении было принято, что правозащитники или люди, называющие себя таковыми, считали политическими заключенными людей, которые заслужили честь быть политзаключенными.

"А политзаключенный - это не человек, который хороший, достойный. Политзаключенный - это человек, который арестован по политическим мотивам. Любой. Господин Сагателян таковым сейчас, на мой взгляд, является", - сказал Искандарян.

На пути к "выборочному отсутствию правосудия"

В свою очередь Маркаров заявил, что не хотел видеть Армению в ряду стран с "выборочным правосудием".

"Я не хочу, чтобы у нас вспомнили старое выражение "Был бы человек, а статья найдется". Я не хочу, чтобы у нас возобновилась череда заявлений о наличии в Армении политических заключенных. Не хочу, чтобы это "выборочное правосудие" стало "выборочным отсутствием правосудия", - сказал он.

Как объяснил Маркаров, разного рода власти по-разному пытаются бороться против своих политических противников, но зачастую сохраняются определенные "вопросы чести".

"В данном случае способ борьбы против политических противников, который начался до этого и продолжается после 2018 года, получает в нашей стране своеобразный вид", - отметил он.

Маркаров подчеркнул, что произошедшее - целенаправленно, есть тенденция к тому, что "выборочное правосудие" становится "выборочным отсутствием правосудия".

"Жить в сфере "выборочного отсутствия правосудия" - серьезная проблема и удар для любой власти. Ни одна власть не хочет иметь обоснованные подозрения, что в стране есть политзаключенные. Но если она осуществляет действия, в ходе которых проявляются эти обоснованные подозрения о наличии политзаключенных - это та ситуация, которая не нужна в том числе и власти", - сказал он.

Аресты по политическим мотивам - ящик Пандоры

Искандарян заявил, что этот феномен ареста по политическим мотивам - ящик Пандоры, который опасен политически, а не только морально или юридически.

"Если арестовываются люди по политическим мотивам, после этого людям, которые находятся у власти, приходится за власть цепляться любыми ногтями, потому что уходить из нее уже нельзя", - сказал он.

Искандарян подчеркнул, что имеющаяся в Армении раньше традиция, когда люди, к которым у общества было много претензий, в частности, экс-предизенты Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и другие, могли уйти из власти и иметь возможность жить в своем доме и не быть вынужденными убегать, создавала некий политический климат.

По словам политолога, после того, как людей арестовывают по мотивам, имеющим отношение к политике, этот политический климат становится другим, поскольку люди начинают понимать, что с потерей власти или должности, они потеряют не только их, но и имущество, свободу и "все что угодно".

"Это чрезвычайно опасно чисто с политической точки зрения", - сказал он.


В чем обвиняется Ара Сагателян и его соратники?

Вечером 19-го февраля сотрудники СНБ подвергли приводу и позднее задержали Ара Сагателяна, а также политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна и еще пятерых граждан. Бекаряну, Сагателяну и еще двоим задержанным инкриминируется, в частности, управление неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan и публикация неразрешенной информации.

Перед задержанием сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах Сагателяна и Бекаряна. Во время обысков были изъяты телефоны и компьютеры - как заявляют адвокаты, с грубыми нарушениями Конституции и УПК Армении.

В числе подвергнутых приводу в СНБ были также трое сотрудников офиса Сагателяна, директор Международного центра развития парламентаризма, эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян и Анжела Элибегова (ее телефон и рабочий компьютер также были конфискованы). Элибегову и Мелоян допросили, затем выпустили.

А Бекаряну и Сагателяну были предъявлены обвинения по трем статьям: публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения.

21 февраля стало известно об аресте Сагателяна на два месяца, его адвокатж Акоп Енокян считает предъявленные обвинения как с правовой, так и фактической точек зрения необоснованными.

На следующий день ереванский суд отклонил ходатайство следователей СНБ о аресте Карена Бекаряна. Выйдя из здания суда политаналитик заявил, что считает данный процесс политическим преследованием, а предварительное расследование и уголовное дело лишенным логики. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
03 Июня 2023
Пленительный аромат армянского вина. В Ереване проходит фестиваль YereWineDays (ФОТО, ВИДЕО)
Фразе In vino veritas ("Истина в вине") уже более двух тысяч лет, однако ее актуальность сохраняется и в наше время.
17:45
03 Июня 2023
Премьер-министр Армении прибыл в Турцию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Турцию с рабочим визитом.
17:01
03 Июня 2023
Forbes рассказал про детей российских миллиардеров, модные бренды и сбежавших айтишников в Армении (ВИДЕО)
Forbes рассказал про 110 тысяч релокантов, которые переехали в Армению, об истории страны и ее настоящем
14:48
03 Июня 2023
В столице Армении проходит крупный фестиваль YereWineDays-2023 (ФОТО)
Директор Ассоциации армянских фестивалей "Фестивар" Нуне Манукян рассказала, что этом году в фестивале принимают участие 73 винодела
09:03
03 Июня 2023
Июнь в Армении будет дождливым, но тёплым
В течение июня средняя температура воздуха в Армении ожидается на 1 градус выше нормы, осадков также выпадет больше обычного.
09:02
02 Июня 2023
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
23:36
01 Июня 2023
Пашинян коснулся вопроса анклавов Армении и Азербайджана
Никол Пашинян коснулся вопроса анклавов и напомнил о предложении создать демилитаризованную зону вдоль границы
23:27
01 Июня 2023
В Армении уточнили порядок ношения оружия представителями зарубежных органов безопасности
Представители зарубежных органов безопасности смогут носить с собой оружие при сопровождении лиц, прибывших в Армению с официальным визитом
22:51
01 Июня 2023
Армения - союзник России, но не в войне с Украиной - премьер РА
Армения является союзником России, но не в войне с Украиной, заявил армянский премьер Никол Пашинян.
22:36
01 Июня 2023
Пашинян: И Армения, и Азербайджан, кажется, не против делимитации на основе карт 1975 года
Армянский премьр-министр Никол Пашинян считает, что и Армения, и Азербайджан не против использования карт 1975 года в качестве основы для делимитации границы.
21:04
01 Июня 2023
Следующая встреча Пашинян- Алиев пройдет 21 июля в Брюсселе
Следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева пройдет 21 июля в Брюсселе при участии главы Евросовета Шарля Мишеля
19:31
01 Июня 2023
Тревожные данные: ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе
ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе