+16
Погода в Ереване
Рус

Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об отводе прокурора

18:33
19 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отклонил во вторник ходатайство защиты фигурантов по делу 1 марта об отводе прокурора Петроса Петросяна.

12-го ноября адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна представили ходатайство об отводе прокурора. К ним присоединилась также защита Юрия Хачатурова, Армена Геворкяна и Сейрана Оганяна.

Защита настаивала на том, что следственный орган совершил ряд нарушений, в числе которых - незаконные обыски, нелегальная конфискация имущества, сокрытие показаний в пользу Роберта Кочаряна. Однако прокурор Петрос Петросян проигнорировал жалобу адвокатов и не предпринял никаких процессуальных действий. Подсудимые считают, что тем самым прокурор проявил предвзятость и не осуществлял надлежащий прокурорский контроль над делом.

Загружается новость ... "Лево"
Адвокат экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна Карен Межлумян заявил, что Петросян оказывает воздействие на судебное производство, утаивая информацию о раннем ходатайстве защиты.

"Следователь и прокурор Петросян в ходе производства совершили грубейшие правонарушения. В частности, следователь отказался дать пояснение относительно влияния принятых в 2009 году поправок в Уголовном кодексе на события 2008 года, а прокурор отклонил жалобу защиты на действия следователя. Тем самым в связи с отсутствием надлежащего пояснения защита лишилась существенных возможностей реализации своих полномочий", - сказал Межлумян.

В свою очередь, адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил о необходимости отстранения прокурора Петросяна от производства в связи с грубейшим нарушением прав защиты.

"Зная об оправдательных доказательствах, прокурор не предпринял шагов для их внесения в уголовное дело, чем скрыл важнейшую для защиты информацию и ограничил ее возможности. Подобное поведение опасно для правосудия", - сказал он.

Другой адвокат Кочаряна Арам Вардеванян заявил, что факт утаивания информации, которая должна была быть передана защите, может стать серьезным аргументом в случае обращения защиты в Европейский суд по правам человека.

"Подобные правонарушения и подлоги ставят под сомнение объективность всего судебного процесса и обоснованность самого обвинения", - сказал он.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
16 Мая 2022
91 участник оппозиционных автопробегов подвергнут приводу в Ереване
Несколько автоколонн одновременно участвовали в протестной акции оппозиции в Ереване в понедельник
13:11
16 Мая 2022
Полиция Армении предупредила участников автопробегов об ответственности
В последние дни были зафиксированы случаи воспрепятствования дорожному движению, сообщает полиция Армении
11:17
16 Мая 2022
Арестованный Чалабян: мы сможем победить в нашей борьбе
Чалабян арестован на два месяца, он подозревается в участии в попытке подкупе студентов для участия в протестных акциях оппозиции
10:53
16 Мая 2022
Полиция подвергает приводу участников оппозиционных автошествий в Ереване (ВИДЕО)
Полицейские подвергают приводу участников оппозиционных автошествий за намеренное создание пробок
19:59
15 Мая 2022
Один из лидеров армянской оппозиции назвал три основных шага, которые нужно реализовать после смены власти в стране
Ишхан Сагателян озвучил три основных шага, которые после устранения действующей власти нужно реализовать в сжатые сроки
19:25
15 Мая 2022
Движение сопротивления начало шествие по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления, организовавшее в воскресенье митинг на площади Франции, двинулось шествием по центральным улицам Еревана
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3