628.19
6.99
521.45
+15
Погода в Ереване
Рус

Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об отводе прокурора

18:33
19 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отклонил во вторник ходатайство защиты фигурантов по делу 1 марта об отводе прокурора Петроса Петросяна.

12-го ноября адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна представили ходатайство об отводе прокурора. К ним присоединилась также защита Юрия Хачатурова, Армена Геворкяна и Сейрана Оганяна.

Защита настаивала на том, что следственный орган совершил ряд нарушений, в числе которых - незаконные обыски, нелегальная конфискация имущества, сокрытие показаний в пользу Роберта Кочаряна. Однако прокурор Петрос Петросян проигнорировал жалобу адвокатов и не предпринял никаких процессуальных действий. Подсудимые считают, что тем самым прокурор проявил предвзятость и не осуществлял надлежащий прокурорский контроль над делом.

Загружается новость ... "Лево"
Адвокат экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна Карен Межлумян заявил, что Петросян оказывает воздействие на судебное производство, утаивая информацию о раннем ходатайстве защиты.

"Следователь и прокурор Петросян в ходе производства совершили грубейшие правонарушения. В частности, следователь отказался дать пояснение относительно влияния принятых в 2009 году поправок в Уголовном кодексе на события 2008 года, а прокурор отклонил жалобу защиты на действия следователя. Тем самым в связи с отсутствием надлежащего пояснения защита лишилась существенных возможностей реализации своих полномочий", - сказал Межлумян.

В свою очередь, адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил о необходимости отстранения прокурора Петросяна от производства в связи с грубейшим нарушением прав защиты.

"Зная об оправдательных доказательствах, прокурор не предпринял шагов для их внесения в уголовное дело, чем скрыл важнейшую для защиты информацию и ограничил ее возможности. Подобное поведение опасно для правосудия", - сказал он.

Другой адвокат Кочаряна Арам Вардеванян заявил, что факт утаивания информации, которая должна была быть передана защите, может стать серьезным аргументом в случае обращения защиты в Европейский суд по правам человека.

"Подобные правонарушения и подлоги ставят под сомнение объективность всего судебного процесса и обоснованность самого обвинения", - сказал он.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян
20:13
06 Мая 2021
Парламент Армении принял в первом чтении последний компонент изменений в Избирательный кодекс
"За" проголосовали 82 депутата, 1 парламентарий воздержался
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"
14:21
06 Мая 2021
Определение госграницы Армении по закону об административно-территориальном делении нарушает права человека - Татоян
Вопросы, связанные с государственной границей, регулируются законом "О государственной границе", сказал Татоян
12:49
06 Мая 2021
Латвия признала и осудила Геноцид армян (ФОТО)
Латвия официально признала и осудила Геноцид армян
23:19
05 Мая 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали освободить всех пленных и возобновить диалог по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении приветствовали освобождение Азербайджаном армянских пленных
20:24
05 Мая 2021
Пашинян обозначил ключевые стратегические направления развития страны
Приоритетной проблемой для Армении, по словам Пашиняна, должно быть открытие коммуникационных путей и деблокада Армении
19:53
05 Мая 2021
Левон Тер-Петросян намерен провести в Армении клептократическую революцию - Пашинян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен провести в стране клептократическую революцию, считает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
18:45
05 Мая 2021
Пашинян: "Покупка Арменией СУ-30 спровоцировала войну в Арцахе"
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая в среду на вопросы депутатов в парламенте, заявил, что «покупкой СУ-30 мы спровоцировали войну в Арцахе»