502.08
7.08
474.38
+14
Погода в Ереване
Рус

СРОЧНО! Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана. Назначен преемник

16:23
22 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана в результате тайного голосования Совета старейшин столицы.

Решение было принято 44 голосами "за", 10 - "против".

Тем же голосованием на его пост назначен единственный кандидат, первый вице-мэр, член Совета старейшин Грачья Саркисян.

В среду Совет старейшин мэрии Еревана по инициативе правящей фракции "Мой шаг" провел обсуждение по вопросу досрочного прекращения полномочий мэра Марутяна. В ходе обсуждений об объявлении вотума недоверия Марутяну между членами Совета возникли разногласия. Причем разные мнения по вопросу объявления вотума недоверия были не только у оппозиции и провластной фракции, но и внутри фракции "Мой шаг", инициировавшей процесс. Инициаторы процесса заявили, что Марутян иногда совершал крайне самостоятельные шаги порой без соглашения с Советом старейшин, что и вызвало кризис между институтами.

Член Совета от фракции "Мой шаг" Ваге Геворгян сообщил, что это решение не исходит из интересов Еревана и демократии. Он заявил о шантаже и угрозах в отношении членов Совета.

"Законность результатов этого голосования уже ставится под сомнение, поскольку вчера выяснилось, что, подвергая членов Совета старейшин шантажу и угрозам, была осуществлена попытка вымогания подписей или свидетельств. В связи с этим ОО "Информированные граждане" представило в прокуратуру заявление о преступлении", - сообщил он.

Геворгян объяснил, что организаторы процесса объявления вотума мэру вынуждали членов Совета или сложить мандат, или подписать проект вотума.

Сам Марутян заявил, что процесс импичмента мэра Еревана - первый в истории столицы. Он считает данный процесс неуважением к демократии и голосам ереванцев.

"Инициаторы процесса в качестве основания недоверия говорят: "Поскольку я вышел из фракции "Гражданский договор" и блока "Мой шаг", то не могу быть мэром". Официально заявляю: я вышел из фракции "Гражданский договор", но не вышел из блока "Мой шаг". Я продолжаю оставаться членом фракции "Мой шаг", и данное утверждение инициаторов просто ложь", - сказал он.

15 декабря правящая фракция "Мой шаг" в Совете старейшин Еревана запустила процесс объявления вотума недоверия мэру столицы Армении Айку Марутяну, в связи с чем на 22 декабря созвано внеочередное заседание.

Накануне очередное заседание Совета было перенесено ввиду отсутствия кворума - фракция "Мой шаг" бойкотировала заседание.

Последние развития вокруг мэра

В 2018 году Марутян был избран мэром армянской столицы от блока "Мой шаг" при непосредственной поддержке премьер-министра Никола Пашиняна. Отношения между Пашиняном и Марутяном дали трещину после войны в Арцахе, когда мэр дистанцировался от поддерживающей его политической силы. Неоднократно муссировались слухи о возможной отставке Марутяна и намерении властей выдвинуть на этот пост новых ставленников.

12 декабря на сайте газеты "Айкакан Жаманак" ("Армянское время"), редактором которой долгие годы был нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, а сейчас ее возглавляет супруга Пашиняна Анна Акопян, появилась статья под названием "Генералы, "отвлекшие от революции" Айка Марутяна".

В статье без подписи, в частности, говорится, что, согласно слухам, после 44-дневной войны в Арцахе Марутян представил заявление о выходе из правящей партии "Гражданский договор" и оборвал связи с членами правящей силы. Отмечается, что через своего крестного, генерала Артура Алексаняна (Амараси Артур) он наладил тесные отношения с другим генералом – главой фракции "Армения" Сейраном Оганяном. Муссировалась также информация о встрече Марутяна с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном.

Пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян вначале отказался комментировать "сплетни желтой прессы", но 15 декабря опроверг информацию о встрече с Кочаряном.

Также на днях Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производство в отношении мэрии Еревана. Комиссия выяснила, что в рамках процедур по закупке работ по ремонту асфальтобетонного покрытия в Ереване, организованных в 2017-21 годах, поведение столичной мэрии и ряда хозяйствующих субъектов могут содержать признаки антиконкурентного сговора, координации экономической деятельности, а также антиконкурентных действий или поведения госорганов и должностных лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции
17:18
09 Мая 2022
В Ереване стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши
В центре Еревана - на Площади Франции - стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши в ходе Первой карабахской войны
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления