+13
Погода в Ереване
Рус

Спикер парламента видит опасные для Конституции и государственности Армении месседжи в заявлении Пашиняна (ВИДЕО)

20:00
20 Августа 2018

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян выступил в понедельник с обращением по поводу внутриполитической ситуации в республике и выразил глубокую обеспокоенность, сообщает пресс-служба парламента.

"С вниманием следил за 100-дневной деятельностью правительства Республики Армения. Как глава парламента ожидал от своего коллеги, премьер-министра Армении Никола Пашиняна услышать программу, направленную на укрепление безопасности страны, экономическое развитие, улучшение благосостояния населения, и, конечно же, укрепление демократии", - сказано в обращении.

Спикер подчеркнул, что за 100 дней надеялся ознакомиться с видением премьер-министра по этим вопросам и конструктивными путями их решения.

"Безусловно, считаю, что необходимо бороться против коррупции и монополий. Уверен, что глас народа всегда необходимо слышать, общественность необходимо по возможности информировать и вовлекать в решение важнейших вопросов, так как власть в Армении принадлежит народу. Однако для осуществления всего этого мы обязаны следовать исключительно Конституции и законам с полным соблюдением принятых страной международных обязательств", - заявил Баблоян.


Спикер отметил, что в этой связи глубоко обеспокоен создавшейся в стране ситуацией.

"Общественно-политическая жизнь, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой. Я наблюдаю опасные тенденции по разделению общества на противоборствующие группы сторонников революции и контрреволюции с проявлением нетерпимости", - отмечается в сообщении.

По словам Баблояна, это опасение усугубляется заявлением премьер-министра Никола Пашиняна на митинге.

"Я советую всем думать перед тем, как говорить. А потом говорят, что ограничивается свобода слова. Вы еще должны научиться думать перед тем, как говорить, и лишь после этого думать о свободе слова", - заявил Пашинян 17 августа на митинге в Ереване.

Баблоян отметил, что лично для него было неожиданным услышать подобную формулировку от премьера, так как оно является прямым посягательством на инакомыслие.

По словам спикера парламента, угрозы в адрес судей, а также возможность привлечения Службы национальной безопасности для устрашения инакомыслящих не только являются давлением по отношению к судебной власти, но и любому человеку с противоположной официальной точкой зрения.

"Вместе с тем в речи премьер-министра на митинге прозвучали опасные для конституционного порядка и государственных устоев месседжи, которые напрямую противоречат принятым Арменией международным обязательствам по строительству правового и демократического государства", - отмечается в сообщении.

Он отметил, что призыв к судьям "одуматься" является прямой угрозой независимости судебной власти, вмешательством в судебные следствия и решения.

По словам Баблояна, под тезисом о "переходном правосудии" содержится противоправный намек на придание обратной силы законам.

"Возможное проведение конституционных изменений в Национальном Собрании главой исполнительной власти под угрозой достичь цели любой ценой является прямым давлением по отношению к законодательной власти", – отмечается в сообщении.

«И это притом, что не были исчерпаны возможности для проведения обсуждений и принятия решения в самом парламенте», - говорится в заявлении.

В свете вышесказанного спикер парламента планирует встретиться с президентом, премьер-министром, защитником прав человека, представителями Высшего судебного совета и международных дипломатических миссий для обсуждения создавшейся ситуации.

"Будучи верным своей конституционной миссии, заверяю, что Национальное Собрание будет продолжать осуществлять полномочия, делегированные ему законодательством",- подчеркнул Баблоян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"