438.19
7.37
418.64
+24
Погода в Ереване
Рус

Слушания в НС Армении по вопросам отношений с Турцией отменены. Оппозиция обвинила власти в обслуживании тандема Анкары и Баку

17:50
20 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Слушания по проекту заявления «О концептуальных положениях отношений между Арменией и Турцией», инициированные оппозиционной фракцией «Армения» и назначенные на 21 апреля, отменены.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, указав в качестве причины технические проблемы.

В связи с этим во фракции «Армения» отметили, что власти в нарушение Конституцию и законов, до 24-го апреля отказывается предоставить зал Национального Собрания для проведения слушаний и обеспечить прямой эфир, «заявляя о безосновательных технических причинах».

В сообщении фракции говорится, что целью данных слушаний было представление широкой общественности тех «красных линий», которые должны быть направляющими при обсуждении вопросов урегулирования армяно-турецких отношений.

«Нынешнее положение дел в инициированной властями нормализации отношений между Арменией и Турцией, непонимание исходящих из этого угроз и проявление этого незаконного поведения свидетельствуют о том, что они напрямую или косвенно идут по пути обслуживания турецко-азербайджанского тандема», - говорится в заявлении на странице фракции «Армения» в Facebook.

Представители фракции настроены решительно и последовательно в этом вопросе, «заложенном в основе существования армянского народа» и заявляют, что проведение парламентских слушаний остается в их повестке, и они состоятся в ближайшем будущем.

Об армяно-турецких встречах

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений.

Первая встреча армянского и турецкого эмиссаров по диалогу - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча прошла в Москве 14 января. Их вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене. Третья встреча специальных представителей Турции и Армении по нормализации отношений пройдет в Вене.

В армянском МИД оценили переговоры спецпредставителей как позитивные, отметив, что конечной целью является полноценное урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

12-го марта в Анталье на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу. Мирзоян позже сообщил, что был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:07
13 Июня 2022
Эмир Катара принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Собеседники подчеркнули большой потенциал сотрудничества двух дружественных стран
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате
09:36
10 Июня 2022
В Ереване стартовали заседание СМИД ОДКБ и шествие оппозиции
Заседание СМИД ОДКБ пройдет под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в резиденции президента
22:08
09 Июня 2022
Оппозиция озвучила планы протестов на 10 июня, Сагателян пообещал раскрыть программные положения
Один из лидеров Движения, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян представил план действий на пятницу, 10 июня
20:47
09 Июня 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием к гостинице, где остановился глава МИД России
Участники митинга Движения сопротивления двинулись шествием по центру Еревана