542.07
6.51
477.97
-1
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении: Ереван ждет от России дипломатической и военной помощи после акта агрессии Азербайджана

15:07
17 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Власти Армении ждут от России, чтобы она как стратегический партнер помогла решению проблемы с последними действиями Азербайджана на границе двух республик. Об этом заявил “Ъ” на полях проходящего в Москве заседания силовиков стран СНГ секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Так он ответил на вопрос о том, на какую именно помощь рассчитывает Ереван, обращаясь к Москве в рамках договора 1997 года.

Во вторник Григорян объявил об обращении к России с призывом «защитить территориальную целостность Армении». «Готовится письменное обращение»,— добавил он.

«Сейчас на суверенной территории Армении находятся азербайджанские вооруженные силы. Это акт агрессии. В 1997 году Армения и Россия договорились взаимно помогать друг другу в таких случаях. В этой связи мы и обратились к России»,— заявил Армен Григорян “Ъ”.

На уточняющий вопрос, какой именно помощи — военной или дипломатической — Ереван ждет от Москвы в первую очередь, он ответил: «Мы сторонники того, чтобы эта проблема решалась дипломатическим путем. Но если дипломатическим путем ее будет невозможно решить, то надо решать проблему военным путем».

Во вторник Григорян также дал понять, что «Ереван может обратиться (за помощью) и к другим международным партнерам». В разговоре с “Ъ” он заверил, что в приоритете — именно Россия и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Но если решение не будет найдено, то мы будем рассматривать и другие возможности»,— сказал господин Григорян, не вдаваясь в дальнейшие уточнения на эту тему.

«Благодаря активному участию российской стороны боевые действия остановились, но проблема не решилась, потому что азербайджанские военные силы продолжают оставаться на суверенной территории Армении. По всем картам, которые существовали во времена СССР, все эти территории являются суверенными территориями Армении», - 0резюмировал в среду Армен Григорян.

При этом собеседник “Ъ” добавил: на полях заседания СНГ никаких контактов с его азербайджанским коллегой Рамилем Усубовым не планируется.

Обострение на восточном участке границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
24 Декабря 2021
Москва прокомментировала угрозы Алиева установить КПП в Лачинском коридоре и перспективы открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном
Алиев заявил в Брюсселе, что пропускные режимы в так называемых Зангезурском и Лачинском коридорах должны совпадать
14:56
24 Декабря 2021
Захарова уклонилась от прямого ответа об обсуждениях Пашинян-Алиев на неформальном саммите лидеров стран СНГ
Ей был задан вопрос, планируется ли на неформальном саммите лидеров стран СНГ обсуждение урегулирования ситуации на Южном Кавказе, учитывая, что на встрече будут главы Азербайджана и Армении
14:33
24 Декабря 2021
Захарова оценила 2021 год в контексте армяно-азербайджанского урегулирования и высказала пожелания на 2022
Захарова ответила на вопрос, как внешнеполитическое ведомство России оценивает 2021 год в контексте армяно-азербайджанского урегулирования и чего ожидает в следующем году
15:53
23 Декабря 2021
Зась: страны ОДКБ готовы работать в 2022 году по приоритетам, предложенным, в том числе, Арменией (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг генерального секретаря ОДКБ Стансилава Зася
13:50
23 Декабря 2021
"Двоевластие в Паракаре": произошли столкновения демонстрантов с полицией. Есть задержанные
В Паракаре о своей победе на выборах в органы местного самоуправления заявили сразу два кандидата
13:34
23 Декабря 2021
Переговорный процесс - не гостайна: армянская оппозиция отказалась от закрытой встречи с Пашиняном
Предложение о встрече было передано им спикером Национального Собрания Аленом Симоняном
23:33
22 Декабря 2021
Почему Армения обслуживает турецкую повестку? Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности посетить Анкару и Баку для обсуждений
Григорян ответил на вопрос о том, почему страна обслуживает турецкую повестку
22:49
22 Декабря 2021
Секретарь Совбеза Армении прокомментировал содержание секретного документа. Оппозиция заявляла, что по нему были отведены войска в Сюнике (ВИДЕО)
Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Анна Григорян заявила, что год назад был подписан секретный документ об отводе армянских войск из Сюника
17:47
22 Декабря 2021
Мирзоян и Лавров обсудили вопросы создания механизмов делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в среду телефонный разговор министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
17:30
22 Декабря 2021
Нерушимость границ стран региона "красная линия" для Ирана: иранский парламентарий - секретарю Совбеза Армении
Тегеран не потерпит никаких территориальных изменений в регионе, сказал член Постоянного комитета по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана
17:00
22 Декабря 2021
Повышение эффективности деятельности ОДКБ и развития военной составляющей: Папикян встретился с Засем в Ереване
Министр обороны Армении и генсек ОДКБ обсудили приоритеты деятельности организации в период председательства Армении в организации
16:48
22 Декабря 2021
Кто новый мэр Еревана и что он успел пообещать
Новоназначенный мэр Еревана Грачья Саркисян уже успел пообщаться с журналистами и дать обещания