431.27
5.71
396.02
+5
Погода в Ереване
Рус

Российский эксперт объяснил, как Россия защищает Армению и почему "чудо-рецепт" Запада - шарлатанство

00:08
03 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Директор ФГБНУ "Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Примакова" Федор Войтоловский в интервью ОТА ответил на вопрос, почему Россия не защитила Армению от сентябрьской агрессии Азербайджана.

"У России есть союзнические обязательства. У России есть договор, так же, как и у Армении есть союзнические обязательства в отношении РФ. Я думаю, что случись что, единственный, кто придет на помощь, это Россия. Кто приостановил 44-дневную войну в Карабахе? Почему Азербайджан не пошел дальше? Были обстрелы, но азербайджанская сторона не пошла дальше. Вы думаете, их останавливает позиция Индии? Америки?", - сказал Войтоловский.

Он задал вопрос: "если Америка позволила в свое время Турции поддерживать Азербайджан и действовать совершенно однозначно в Нагорном Карабахе, почему вдруг сейчас Америка меняет позицию?".

"Ведь Турция - это лояльный член Северно-Атлантического альянса. Азербайджан - союзник Турции. У России сложная система отношений с Турцией, которая включает и сотрудничество, и конкуренцию. А Азербайджан, де-факто являясь союзником Турции, становится, что называется, точкой входа для Северно-Атлантического альянса на Южный Кавказ", - сказал Войтоловский.

Он заявил, что Россия защищает политико-дипломатическими средствами, и напомнил, что на территории Армении нет американской и французской базы, но есть российская.

"Союзничество - это дорога с двусторонним движением. Если бы до событий 2020 года и до событий нынешних Армения заняла бы более четкую позицию по поводу Крыма. Армения бы сказала "да, мы можем в чем-то с Россией не соглашаться, но мы понимаем, что Крым - это часть России. Это исторически обусловленный и выстраданный жителями Крыма факт. Если бы армянское руководство это сделало, то я думаю что позиция по Нагорному Карабаху Москвы была бы гораздо тверже в 2020 году и гораздо жестче была бы сейчас. Но Армения этого не сделала", - сказал Войтоловский.

Он также отметил, что Армения в свое время не пошла на сотрудничество, которое многократно предлагала Россия в области противовоздушной и противоракетной обороны.

"У нас есть рамочное соглашение, которое можно было наполнить реальным содержанием с точки зрения поставок вооружения, военной техники и с точки зрения создания совместных систем. Армянская сторона неоднократно и при предыдущей администрации, и при нынешней отказывалась от российских предложений. И российская сторона неоднократно выступала с подобными предложениями", - сказал Войтоловский.

По его словам, Запад предлагает «так называемые прорывные решения, легкие решения, в то время когда идет мирное урегулирование, это долгий кропотливый процесс, в котором есть срывы, падения, поиск новых моделей, снова срывы, снова падения».

"Любой, кто предлагает вам быстрое решение, это лжец, потому что когда вам предлагают быстрое прорывное решение, это как прийти к тяжело больному человеку и сказать, у меня есть чудо-лекарство, ты выздоровеешь завтра. Тот, кто придет с таким лекарством, шарлатан или преследует свои интересы, хочет продать это лекарство, или ему абсолютно наплевать, что произойдет с больным. Вот России не наплевать", - сказал Войтоловский.

Он заявил, что Россия за долгий процесс и за то, чтобы выработать такую модель, которая устраивала бы и Армению, и Азербайджан, но при этом учитывала бы интересы, безопасность жителей Нагорного Карабаха.

"Вот мы видели митинг людей, которые переживают за свою судьбу в Степанакерте. Вы думаете в Москве не обращают внимания на то, как люди выходят на митинге с Степакерте? Обращают, видят, думают, переживают", - сказал Войтоловский.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), 13-14 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести более 210 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц неизвестно. Ранены 293 военнослужащих и 8 мирных жителей, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
06 Февраля 2023
Российский политолог прокомментировал резонансное заявление Лаврова о том, что Армения годами "оккупировала районы Азербайджана" (ВИДЕО)
Ранее Лавров заявил, что долгие годы Армения удерживала в оккупации семь районов Азербайджана
21:39
06 Февраля 2023
Необходимо усилить давление на Азербайджан: глава МИД Армении - председателю Мюнхенской конференции по безопасности
Азербайджан преследует цель подвергнуть этнической чистке армянское население Нагорного Карабаха, сказал Мирзоян
20:38
06 Февраля 2023
Армянская сторона заявила о готовности оказать помощь Сирии и Турции - МИД
Сейчас обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим странам
20:20
06 Февраля 2023
Пашинян обсудил с Макроном ситуацию в Арцахе: Франция готова помогать в деблокаде Лачинского коридора
Макрон подчеркнул важность бесперебойного функционирования Лачинского коридора
20:01
06 Февраля 2023
Попытки Тегерана наладить связи с Арменией Баку рассматривает как препоны для получения всех плодов победы: Маркедонов - о причинах обострения азербайджано-иранских отношений
Отношения между Азербайджаном и Ираном и ранее были непростыми. Их переполняют системные проблемы, заявил Маркедонов
21:05
04 Февраля 2023
Экс-глава МИД Арцаха ответил депутату ГД Арсеняну: спасая Арцах, мы спасаем весь армянский народ
Мы не можем рисковать тремя миллионами армян ради Нагорного Карабаха, сказал депутат от фракции "Гражданский договор"
17:20
03 Февраля 2023
Полномочия Эдуарда Агаджаняна на посту главы комиссии НС по внешним связям прекращены
Агаджанян подал прошение об отставке 27 января
22:59
02 Февраля 2023
Ирановед представила риски для Армении в случае столкновения Ирана и Азербайджана (ВИДЕО)
Она ответила на вопрос, выгодно ли это Армении
20:33
02 Февраля 2023
Пашинян заявил Мишустину о проблемах с безопасностью: Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев (ВИДЕО)
В сфере безопасности, к сожалению, у нас не все хорошо, сказал Пашинян Мишустину
20:04
02 Февраля 2023
ОДКБ разъяснил правовые основания проведения операций по поддержанию мира миротворцами организации
Секретариат ОДКБ выступил с комментарием в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами организации
19:28
02 Февраля 2023
Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора и назвал РФ ключевым партнером в сфере безопасности
Он отметил, что "в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис"
18:46
02 Февраля 2023
Россия выступает за разблокирование коммуникаций в Закавказье - Мишустин
Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье, сказал Мишустин Пашиняну