571.91
6.61
484.83
+30
Погода в Ереване
Рус

РФ задействует все возможности для урегулирования обострения между Арменией и Азербайджаном - МИД

14:48
16 Июля 2020

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Россия задействует все возможности, чтобы урегулировать нынешнее обострение между Арменией и Азербайджаном. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг замглавы МИД России Андрей Руденко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Могу лишь заверить, что мы сделаем все возможное и проявим все лучшие качества российской дипломатии, народной дипломатии для того, чтобы не только [урегулировать] нынешний пограничный конфликт, но и в целом чтобы отношения между братскими и близкими нам странами, Арменией и Азербайджаном, улучшились. Россия имеет такие возможности, мы не раз ими пользовались, в том числе в ходе последней вспышки военных действий вокруг Нагорного Карабаха в 2017 году. Я уверен, что все наши возможности будут задействованы", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Замминистра отметил, что "сейчас первостепенная задача всего международного сообщества - побыстрее остановить то, что происходило в последние два дня [на границе Азербайджана и Армении]". "В этой связи очень важна взвешенная позиция тех государств, которые являются и участниками Минской группы, а Минская группа по урегулированию нагорнокарабахского конфликта объединяет гораздо большее число государств, чем только три сопредседателя. Эти страны, которые окружают, которые граничат с этим регионом, должны проявлять максимум взвешенности, ответственности и сдержанности, в том числе в публичной риторике", - сказал Руденко.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод, пекарня и детсад. После затишья 15 июля в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии на участке Айгепара, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел армянских сел.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.
Загружается новость ... "Лево"

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, 10 продолжают лечение, состояние одного оценивается как крайне тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.

Апрельская война в Арцахе 2016 года

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:50
14 Августа 2020
Синанян: 13 армян погибли при взрыве в Бейруте, еще порядка 300 получили ранения
С 9 по 11 августа в Ливане находилась официальная делегация Армении, доставившая в эту страну гуманитарную помощь
18:58
13 Августа 2020
Режим ЧП в Армении обрел полностью политический смысл - зампред РПА (ВИДЕО)
Ашотян считает, что правительство было не в состоянии облегчить заботы находившихся на карантине граждан
08:02
13 Августа 2020
Путин в беседе с Алиевым подчеркнул важность недопущения эскалации напряжённости на армяно-азербайджанской границе
Президент России побеседовал по телефону с азербайджанским президентом по инициативе последнего
21:24
11 Августа 2020
Миф о преимуществе азербайджанской армии был быстро и полностью разрушен в Тавуше - премьер Армении (ВИДЕО)
Произошедшее в Тавуше являлось откровенной агрессией со стороны Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
20:23
11 Августа 2020
Турция хочет непосредственно быть вовлеченной в карабахское урегулирование – армянский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Турция и Азербайджан неоднократно ставили под сомнение мирный переговорный процесс по карабахскому конфликту
19:02
11 Августа 2020
Севрский мирный договор был, есть и останется историческим фактом – МИД Армении
Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом, который невозможно отредактировать или уничтожить, заявили в МИД Армении
16:38
11 Августа 2020
Бездействие или тайм-аут. Оппозиционный депутат объяснил пассивность фракции "Процветающая Армения" (ВИДЕО)
Он отметил, что в заявлениях депутатов фракции есть большие подвижки в демонстрации того, что в стране регресс
15:59
11 Августа 2020
Экс-Омбудсмен возмущена медлительностью Армении в оказании помощи Ливану
Армения первой должна была быть там, спустя несколько часов, считает Лариса Алавердян
17:39
10 Августа 2020
Пашинян поздравил Лукашенко с избранием на пост президента Белоруссии и пожелал новых достижений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в понедельник поздравительное послание президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с переизбранием на этом посту
16:52
07 Августа 2020
Саргсян прокомментировал потерю земель армянской стороной в ходе "Апрельской войны" в Арцахе (ВИДЕО)
"Во время войны я не настаивал, чтобы территорию такой площади наша армия вернула, сказал Саргсян
23:45
06 Августа 2020
Экс-депутат Левон Саркисян экстрадирован из России в Армению
РФ удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры Армении о выдаче Саркисяна
12:16
05 Августа 2020
Количество погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести - МИД Армении
Ранее сообщалось, что пострадали около 100 пострадавших