570.6
6.64
485
+27
Погода в Ереване
Рус

Разведка США доложит Конгрессу, кто инициирует насилие в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе

19:12
01 Августа 2020

ЕРЕВАН, 1 августа. Новости-Армения. Постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке США под председательством члена палаты Адама Шиффа включил в Закон о предоставлении разведывательных данных положение, согласно которому разведка США предоставит Конгрессу письменную оценку относительно того, какая сторона инициирует применение силы в Нагорном Карабахе и на границе между Арменией и Азербайджаном. Как сообщает Армянский Национальный комитет Америки (ANCA), это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана и будет способствовать соблюдению режима прекращения огня 1994 года.

"Мы приветствуем это положение закона, которое обеспечивает Конгресс надежной информацией о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня против Арцаха и о трансграничной агрессии против Армении. Эта конструктивная инициатива поможет Конгрессу привлечь Баку к ответственности, проверить факты, которые он отрицает, и способствовать более стабильному соблюдению режима прекращению огня", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Загружается новость ... "Лево"
Он также отметил, что более пристальное внимание разведки, ужесточение контроля Конгресса и дополнительная подотчетность необходимы для того, чтобы помочь изменить "безрассудную" модель поведения Баку.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:02
13 Августа 2020
Путин в беседе с Алиевым подчеркнул важность недопущения эскалации напряжённости на армяно-азербайджанской границе
Президент России побеседовал по телефону с азербайджанским президентом по инициативе последнего
21:24
11 Августа 2020
Миф о преимуществе азербайджанской армии был быстро и полностью разрушен в Тавуше - премьер Армении (ВИДЕО)
Произошедшее в Тавуше являлось откровенной агрессией со стороны Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
20:23
11 Августа 2020
Турция хочет непосредственно быть вовлеченной в карабахское урегулирование – армянский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Турция и Азербайджан неоднократно ставили под сомнение мирный переговорный процесс по карабахскому конфликту
19:02
11 Августа 2020
Севрский мирный договор был, есть и останется историческим фактом – МИД Армении
Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом, который невозможно отредактировать или уничтожить, заявили в МИД Армении
16:38
11 Августа 2020
Бездействие или тайм-аут. Оппозиционный депутат объяснил пассивность фракции "Процветающая Армения" (ВИДЕО)
Он отметил, что в заявлениях депутатов фракции есть большие подвижки в демонстрации того, что в стране регресс
15:59
11 Августа 2020
Экс-Омбудсмен возмущена медлительностью Армении в оказании помощи Ливану
Армения первой должна была быть там, спустя несколько часов, считает Лариса Алавердян
17:39
10 Августа 2020
Пашинян поздравил Лукашенко с избранием на пост президента Белоруссии и пожелал новых достижений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в понедельник поздравительное послание президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с переизбранием на этом посту
16:52
07 Августа 2020
Саргсян прокомментировал потерю земель армянской стороной в ходе "Апрельской войны" в Арцахе (ВИДЕО)
"Во время войны я не настаивал, чтобы территорию такой площади наша армия вернула, сказал Саргсян
23:45
06 Августа 2020
Экс-депутат Левон Саркисян экстрадирован из России в Армению
РФ удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры Армении о выдаче Саркисяна
12:16
05 Августа 2020
Количество погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести - МИД Армении
Ранее сообщалось, что пострадали около 100 пострадавших
15:19
04 Августа 2020
Турция превратилась в сторону карабахского конфликта - российский эксперт
Зависимость Азербайджана от Турции постоянно нарастает, считает эксперт
15:01
04 Августа 2020
Суд отложил рассмотрение вопроса о снятии ареста с имущества Кочаряна
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста, однако, по словам адвокатов, имущество все еще находится под арестом