+22
Погода в Ереване
Рус

Путин заявил о намерении наладить работу с Ереваном и Баку по демаркации и делимитации границы (ВИДЕО)

18:24
26 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Президент России Владимир Путин заявил в пятницу в ходе трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Сочи о заинтересованности обеих сторон в нормализации обстановки в регионе и в развитии ситуации в позитивном ключе.

Налаживание работы по демаркации и делимитации границы

Путин отметил, что в разблокировании коммуникаций заинтересованы все, и Россия в том числе: "мы все близкие страны, соседи, у нас большой объем товарооборота, и в этом все заинтересованы, очевидно".

"Мы все-таки договариваемся о том, чтобы в ближайшее время наладить работу по демаркации и делимитации границы. Об этом тоже сегодня поговорим. Хотя ясно, что вопрос сложный, он еще достался нам с Советского Союза, четкой границы там не было, но есть возможность об этом обо всем говорить", - сказал он.

Путин высказал мнение о том, что чем больше контактов, в том числе прямых, тем лучше, и отметил, что прямые двусторонние контакты в приоритете.

"Знаю, что в ближайшее время у вас намечена встреча еще в Брюсселе, вы согласились поехать туда и там провести встречу. Мы это тоже приветствуем: чем больше будет возможности прямого общения, тем лучше", - отметил он.

Президент отметил, что недавно разговаривал с председателем Евросовета Шарль Мишелем.

"Он вас ждет. Надеюсь, мы сделаем какой-то шаг вперед, и можно будет сделать дальнейшие шаги уже на других площадках. Повторяю еще раз, мы только приветствуем вовлечение наших партнеров в этот диалог. Главное, чтобы он шел на пользу", - заключил он.

Не все вопросы по Карабаху урегулированы

Путин поблагодарил Алиева и Пашиняна за то, что те откликнулись на его приглашение и приехали в Россию для подведения некоторых итогов работы, которая была проведена за год после принятия "известного заявления в прошлом году". Он отметил, что за это время действительно сделано немало, к сожалению, еще не все вопросы урегулированы.

"Я знаю и об инцидентах на границе, и трагических инцидентах, когда с обеих сторон и люди гибнут, и получают ранения. Это все вещи, которые требуют особого внимания с нашей стороны. Собственно говоря, ради этого мы с вами, в том числе, и сегодня собрались: для того, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем", - подчеркнул он.

Российский лидер обозначил, что в целом за год сделано немало. Во-первых, отметил он, что никаких крупномасштабных боевых действий не происходит, что "уже само по себе очень хорошо".

За это время, по словам Путина, при содействии с российской стороны проведена большая работа, связанная с возвращением беженцев. Он подчеркнул, что 53 тыс. человек уже вернулись к своим местам постоянного проживания.

"Создана хорошая мониторинговая группа, работает наш контингент. Работает, насколько я понимаю, по оценкам с обеих сторон, достойно обеспечивает безопасные условия жизни для людей. Работает и функционирует российско-турецкий центр по наблюдению за прекращением огня", - сказал он.

Но самое главное, как подчеркнул президент РФ, создаются условия для будущей нормальной мирной жизни: создана трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров правительства Армении, России и Азербайджана.

"Мне коллеги мои докладывали о том, как идет работа. Непросто, но тем не менее, эта работа в продвинутом состоянии находится, и есть основания полагать, что в ближайшее время мы сможем не только подтвердить работу соответствующей группы по разблокированию транспортных коммуникаций, но и принять соответствующие необходимые для всех решения", - заявил он.

Цель всех усилий - возрождение региона

Путин выразил мнение, что цель всех усилий состоит в том, чтобы создать условия для возрождения региона, для того, чтобы люди могли себя чувствовать в безопасности, могли бы нормально заниматься хозяйственной деятельностью, развивать экономику.

"Все это, безусловно, должно самым благоприятным образом отразиться на уровне жизни граждан обеих стран. И для России это имеет большое значение, имея в виду особый характер отношений с Арменией и Азербайджаном. Мы вместе на протяжении столетий находились в составе единого государства, у нас очень глубокие исторические связи. Не хотелось бы, чтобы они разрушались, а наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать", - сказал он.

Глава РФ сообщил, что они с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудили предварительно те вопросы, которые подлежат согласованию в ходе совместной работы.

"С армянской стороной мы сделали это предварительно заблаговременно, неоднократно в последнее время разговаривал с премьер-министром Армении на этот счет. И сейчас мы, когда двигались к месту нашей встречи, тоже обменялись соображениями на этот счет", - поделился он.

Путин отметил, что после трехсторонней встречи будет проведена двухсторонняя встреча с премьером Армении.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:19
24 Марта 2023
Международный суд ООН пока не задействовал механизмы контроля за выполнением своих же решений – представитель РА
Нет смысла обращаться в суд с требованием применения новых обеспечительных мер против Азербайджана, заявил представитель Армении по международным правовым вопросам
17:52
24 Марта 2023
Доклад временной европейской наблюдательской миссии армянской стороне недоступен – глава МИД Армении
Доклад изначально предусматривался для руководства ЕС, сказал Мирзоян
17:41
24 Марта 2023
Ереван и Анкара договорились открыть границу для граждан третьих стран до начала туристического сезона – Мирзоян
С этой целью Ереван сейчас проводит активные работы, сказал глава МИД
23:16
23 Марта 2023
Глава МИД Армении назвал три направления переговоров с Азербайджаном
В течение последних двух лет после войны 2020 года правительство Армении, имея политическую волю для достижения долгосрочного и всеобъемлющего мира в нашем регионе, добросовестно участвовало в переговорах с Азербайджаном
20:49
23 Марта 2023
МИД Арцаха считает необходимым принятие Совбезом ООН неотложных мер для предотвращения геноцидальных намерений Азербайджана
МИД Арцаха выступил с комментарием в связи с обстрелом мирного населения Арцаха вооруженными силами Азербайджана
20:16
23 Марта 2023
Подписанный в условиях угрозы применения силы международный договор ничего не значит – блок «Армения»
По мнению парламентария, Вашингтону следовало бы предпринять конкретные меры в отношении Баку, которые способствовали бы сдерживанию имеющихся у последнего амбиций
17:32
23 Марта 2023
Новой эскалации не будет! Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном - Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал мирный договор с Азербайджаном
13:47
23 Марта 2023
Посол Азербайджана вызван в МИД Нидерландов из-за невыполнения его страной решения Международного суда ООН
Глава МИД Нидерландов неоднократно выражал обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе, создавшейся вследствие блокады Лачинского коридора
13:15
23 Марта 2023
ОДКБ до сих пор не дала четкой политической оценки оккупации суверенных территорий Армении – правящая фракция
У официального Еревана нет ответа на вопрос, почему этой оценки нет, заявил Артур Ованнисян
12:28
23 Марта 2023
Азербайджан ведет к новой эскалации: премьер Армении заявляет, что мирный договор будет заключен
Азербайджан ведет к новой эскалации, необходимы надежные международные переговорные механизмы для реализации мирного договора Армения-Азербайджан, заявил Пашинян
12:14
23 Марта 2023
Пашинян назвал заявление Алиева "Мирного соглашения не будет" актом агрессии против Армении
Пашинян сказал, что произошедшее в селе Талиш является доказательством проводимой Азербайджаном политики этнической чистки и геноцида
12:05
23 Марта 2023
Азербайджан ведет деструктивную политику, однако ситуация далека от тупиковой - секретарь правящей "ГД"
Азербайджан продолжает свою деструктивную политику, заявил в четверг секретарь парламентской фракции правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян