431.27
5.71
396.02
0
Погода в Ереване
Рус

Президент Арутюнян: российские предложения соответствуют минимальным критериям обеспечения безопасности Арцаха

11:21
29 Октября 2022

ЕРЕВАН, 29 октября. Новости-Армения. Предложенные принципы и подходы в карабахском урегулировании, в случае их принятия и реализации, будут иметь решающее значение как для Республики Арцах и ее народа, так и для Армении и других стран региона, заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

«Мы уверены, что те предложения и принципы, которые отрицают право народа Арцаха на самоопределение, лишают перспективы справедливого урегулирования конфликта и ставят под сомнение существование Арцаха, должны быть отвергнуты раз и навсегда», - написал он на своей странице в ФБ.

Арутюнян приветствовал заявление премьер-министра Армении о согласии работать армяно-азербайджанском урегулировании на основе российских предложений и готовности подтвердить это на трехстороннем саммите лидеров РА, Азербайджана и России 31 октября в Сочи.

«Конечно же в результате переговорного процесса мы хотели бы достичь справедливого и окончательного урегулирования карабахского конфликта и международного признания независимого статуса Республики Арцах. Однако с учетом существующих вызовов и ограниченных возможностей, на наш взгляд, российские предложения в большей степени соответствуют минимальным критериям, которые позволяют обеспечить безопасность Арцаха и не ставят под сомнение его будущее», - подчеркнул он.

Арутюнян выразил надежду на то, что в результате трехстороннего саммита 31 октября, удастся закрепить элементы, касающиеся судьбы Арцаха.

«В первую очередь, речь идет о бессрочном продлении миссии российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе. Их присутствие в Арцахе имеет жизненно важное значение, поскольку с ноября 2020 года российские миротворцы несут существенную долю ответственности за безопасность Республики Арцах и ее народа. Вторым ключевым параметром является сохранение, как минимум, нынешнего статуса Арцаха. Выступление Президента Российской Федерации на заседании Международного клуба «Валдай» внушает определенные надежды на то, что эти цели вполне достижимы», - сказал он.

Арутюнян рассчитывает, что в ходе предстоящих переговоров будут полностью защищены жизненно важные интересы Республики Арцах и, в первую очередь, неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение.

«Международное признание права народа Арцаха на самоопределение и результатов реализации этого права не имеет альтернативы», - резюмировал он.

Президент России Владимир Путин, выступая 27 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что российская стороа поддерживает мирное урегулирование между Арменией и Азербайджаном, а также делимитацию границы и полное урегулирование пограничного вопроса. Выбор варианта урегулирования, по словам российского лидера, является делом Армении, армянского народа и руководства, подчеркнув, что «мы не собираемся ничего навязывать, мы не можем и не собираемся Армении что-то диктовать».

28 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в записи в Twitter отметил, что Армения в начале сентября дала согласие работать на основе базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, представленных РФ, и готова подтвердить это в Сочи. Он выразил надежду, что Россия поддержит свои предложения.

Ранее Пашинян заявил о желании заключить мирный договор с Азербайджаном до конца этого года. Власти Армении надеются, что до подписания мирного договора будут завершены работы по делимитации армяно-азербайджанской госграницы. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
30 Января 2023
Восканян: эвакуация Посольства Азербайджана из Ирана дает уникальную возможность укрепить армяно-иранские отношения
В отношениях между Ираном и искусственно созданным Азербайджаном произошло поворотное и чрезвычайно важное событие
20:47
30 Января 2023
НС Армении пока не выдвинуло кандидата на должность омбудсмена РА
Кандидатуры должны быть выдвинуты в 10-дневный срок после отставки омбудсмена
18:13
30 Января 2023
У Армении и Арцаха нет правомочий или функций контроля в Лачинском коридоре - Рубинян
Он находится под контролем российских миротворцев и под гарантиями Азербайджан, заявил вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян
14:59
30 Января 2023
В МИД РФ убеждены в необходимости следования трехсторонним договоренностям в армяно-азербайджанской нормализации
Одной из приоритетных задач российской дипломатии в Закавказье является нормализация армяно-азербайджанских отношений, заявили в МИД
13:51
30 Января 2023
Москва приветствует подвижки для перспектив восстановления армяно-турецких связей
Россия приветствует последние подвижки, которые открывают перспективы для восстановления армяно-турецких связей, что поспособствует дальнейшему оздоровлению региональной обстановки, заявили в МИД
11:06
30 Января 2023
19 человек перевезены из Арцаха в Армению при посредничестве МККК
Из Арцаха в Армению в понедельник при посредничестве MKK перевезены 19 человек
13:55
29 Января 2023
Гуманитарная ситуация в Карабахе ухудшается из-за азербайджанской блокады: Мирзоян - египетскому коллеге
Главы МИД Армении и Египта обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, международной и региональной безопасности и стабильности
18:12
27 Января 2023
Глава комиссии по внешним сношениям НС Армении Эдуард Агаджанян подал в отставку
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян представил заявление об отставке с поста председателя постоянной комиссии по внешним сношениям НС
17:33
27 Января 2023
Захарова не стала комментировать голосование Азербайджана за создание трибунала против России в ПАСЕ
Азербайджанские депутаты в ПАСЕ поддержали создание международного трибунала над Россией, а один из них и закончил свою речь фразой: "Слава Украине!"
16:12
27 Января 2023
Продолжаются энергичные усилия - Захарова о деблокаде Лачинского коридора
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о продолжении усилий в направлении деблокады Лачинского коридора.
14:45
27 Января 2023
ПАСЕ призывает Азербайджан выполнить меры ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора и освободить всех армянских военнопленных (ФОТО)
ПАСЕ призывает Азербайджан к немедленному и полному выполнению временных мер, указанных ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора
14:06
27 Января 2023
Эксперт считает невозможным смену внешнеполитического вектора Армении
Зависимость Армении от России очень большая и продолжает расти, сказал Сафрастян