624.18
7.16
514.87
+37
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении пригласил Пашиняна, лидеров парламентских фракций и оппозиции искать выход из кризиса

19:18
10 Марта 2021

ЕРЕВАН, 10 марта. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, лидеров парламентских фракций и "Движения за спасения Родины" найти пути решения для выхода из сложившегося кризиса. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Руководствуясь общегосударственными и общенациональными интересами, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, найти взаимоприемлемые решения по выходу из кризиса приглашаю премьер-министр республики, лидеров парламентских фракций и "Движения за спасение Родины" 13 марта, в 12:00, в президентскую резиденцию. Я подтверждаю свою убежденность в том, что единственный способ урегулировать разногласия - это переговоры и диалог, а единственный путь для развития Армении и Арцаха - это объединение усилий и возможностей всех нас", - говорится в заявлении президента.

Отмечается, что администрация президента республики ожидает получить ответ от гостей об участии во встрече к 18:00 11 марта.

В заявлении отмечается, что политический кризис в стране продолжается, ситуация остается напряженной, что может иметь непредсказуемые, необратимые последствия для государства.

"Проблем много, для их решения требуются срочные системные изменения, в том числе конституционные и законодательные. Свою позицию неоднократно выражали и правительство, и парламентские и внепарламентские политические силы. Однако отсутствует взаимопонимание и желание встретиться друг с другом. Более того, участились призывы к нетерпимости", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в нынешней ситуации единственной целью президента было уберечь страну от сотрясений, предотвратить ситуацию, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". Чуть позже стало известно, что президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Несмотря на многочисленные призывы политиков, представителей интеллигенции, адвокатов, общественных деятелей, президент РА Армен Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта 2021 года включительно) не обратился в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна с должности начальника ГШ ВС Армении. Офис президента заявил, что конечного срока не было.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна. Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент республики подписывает соответствующий акт или обращается в КС. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

10 марта Оник Гаспарян выступил с заявлением, сообщив, что его позиция не изменилась, решение нынешнего кризиса может быть обеспечено только в результате отставки премьер-министра республики и досрочных парламентских выборов и что для обеспечения Конституции и верховенства права в Армении и реализации силы исключительно на основании права, он обратился в Административный суд РА.

В тот же день стало известно, что Пашинян направил президенту Армену Саркисяну ходатайство о назначении начальником Генштаба ВС РА Артака Давтяна. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:44
15 Июня 2021
Эрдоган: Турция намерена открыть в карабахском Шуши генконсульство и сделать "все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией"
Турецкий лидер сообщил, что его страна планирует открыть в Азербайджане мощности по производству беспилотных летательных аппаратов
19:34
15 Июня 2021
ПА ОБСЕ направит порядка 80 наблюдателей на парламентские выборы в Армении
Около 80 наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ отправятся на этой неделе в Армению для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые состоятся 20 июня
19:25
15 Июня 2021
МИД Армении и Арцаха осудили визит Эрдогана и Алиева в Шуши
Алиев и Эрдоган посетили Шуши во вторник и подписали там соглашение о военном сотрудничестве
19:15
14 Июня 2021
Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по пяти статьям (ВИДЕО)
22 декабря 2020 года ереванский суд принял решение освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, задержанного накануне по обвинению в незаконной организации собраний
18:01
14 Июня 2021
Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении
В частности, отмечается, что и.о. премьер-министра Армении использует служебное положение
15:44
14 Июня 2021
Блок "Честь имею" не исключает возможности создание коалиции с блоком "Айастан"
Блок "Честь имею" считает возможным и реальным создание коалиции с блоком "Айастан
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена