596.72
6.6
503.22
+5
Погода в Ереване
Рус

Посягательство на границы Ирана может привести к серьезным военным действиям, к чему Турция не готова - эксперт

13:08
21 Октября 2020

ЕРЕВАН, 21 октябя. Новости-Армения. Посягательство на границы Ирана может привести к серьезным военным действиям, что невыгодно Турции и Азербайджану в контексте расширения карабахского конфликта, заявил иранист Гарик Мисакян.

Эксперт считает маловероятным то, что какая-либо страна региона вмешается в карабахский конфликт, а также не видит необходимости военного вмешательства Ирана, поскольку армянская армия успешно противостоит действиям противника. Он подчеркнул, что Иран уже заявлял о том, что любое посягательство на границы страны будет наказано.

"Если любая страна попытается нарушить границы Ирана, то (эти шаги - ред.) получат военный ответ. Нарушение границ Ирана любой страной может привести к достаточно серьезным военным действиям в регионе. И я не считаю, что Турции и Азербайджану это выгодно и на данном этапе они способны вести военные действия против Ирана", - объяснил Мисакян.

Он заявил, что Иран в военном плане достаточно сильная страна, чтобы защищать свои границы. Если даже допустить, что Турция хочет расширить карабахский конфликт и войти на территорию Ирана, последний не допустит такие действия.

Он также отметил, что в Иране Турция считается одним из главных политических конкурентов в регионе. Этим обусловлены серьезная обеспокоенность и призывы к тому, что Турция не должна вмешиваться в напряжение на Кавказе и обострять его.

Мисакян подчеркнул, что Ирану выгоден статус-кво в Арцахе и длинная граница с республикой для собственной безопасности, поскольку она никогда не представляла угрозу для обеих сторон. Он также отметил, что в иранских СМИ преобладают проармянские и нейтральные позиции относительно войны в Арцахе.

Обратившись к военным учениям Ирана, он отметил, что в определенной степени они могут быть обусловлены появляющимися на территории Ирана в северном направлении беспилотниками, особенно учитывая то, что они израильского производства.

21 октября в Иране стартовали военные учения сил противовоздушной обороны (ПВО) Modafean Aseman Velayat (Защитники велаятского неба).

"Израиль считается врагом Ирана номер один в регионе", - подчеркнул эксперт.

Также учения, по мнению Мисакяна, могут быть связаны с испытанием ПВО, повышеним военных возможностей и уровня подготовки иранской армии, или быть показательными в контексте планируемой Ираном продажи оружия.

18 октября истекло эмбарго на поставки в Иран, а также экспорт из этой страны обычных вооружений. В этот день исполнилось ровно пять лет с момента вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и принятой в его поддержку резолюции Совета Безопасности ООН 2231, которыми был установлен соответствующий срок ограничений.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6309 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 576 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 200 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 765 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:17
20 Ноября 2020
Задержан экс-глава аппарата парламента Армении Ара Сагателян. Адвокат назвал статью
Ранее в пятницу Сагателян был подвергнут приводу в Ереване, где он участвовал в одной из проходивших на улицах армянской столицы акциях протеста
19:17
20 Ноября 2020
Ученый совет ЕГУ потребовал отставки Пашиняна и формирования временного правительства
Задача этого правительства  должна заключаться в стабилизации ситуации в стране, проведении внешней политики, основанной на интересах Армении
19:13
20 Ноября 2020
В Армении приостановлен запрет на критику властей при военном положении
Омбудсмен отметил, что речь идет о запретах, по которым не допускалось критиковать действия государственных органов
17:53
20 Ноября 2020
Спецназ перекрыл движение у Площади Республики, чтобы прекратить акцию неповиновения (ФОТО)
Водители в знак требования отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна сигналя ездили по центру площади
16:09
20 Ноября 2020
"Концептуальные направления нуждаются в пересмотре": Тоноян оценил свою работу в период второй арцахской войны
Давид Тоноян, освобожденный в пятницу с поста министра обороны Армении, выступил с обращением
15:37
20 Ноября 2020
Спецназ подверг приводу десятки активистов, требующих отставки Пашиняна и перекрывших проспект в центре Еревана (ВИДЕО)
Полицейские и спецназовцы разогнали активистов, требующих отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:33
20 Ноября 2020
Армянская оппозиция готова предоставить гарантии безопасности Пашиняну в случае его отставки с поста премьера – Ванецян
По словам Ванецяна, Пашинян должен иметь высокие моральные принципы – извиниться и подать в отставку
15:12
20 Ноября 2020
Президент провел встречу с новым министром обороны Армении (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу новоназначенного министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна
13:15
20 Ноября 2020
Пашинян освободил Карен Мирзояна от должности посла по особым поручениям
С сентября 2012 года по сентябрь 2017 года он занимал пост министра иностранных дел Нагорного Карабаха
12:55
20 Ноября 2020
Ванецян рассказал РБК о кандидатах оппозиции на пост премьера Армении и методах давления на Пашиняна
Ванецяну также был задан вопрос, готов ли он сам выдвинуться в премьеры
12:35
20 Ноября 2020
СМИ сообщают об отставке министра обороны Армении. Называют имя преемника
Агентство "Новости-Армения" обратилось за комментарием в Министерство обороны
09:40
20 Ноября 2020
Главы МИД Армении и Арцаха обсудили последствя турецко-азербайджанской военной агрессии и усилия по разрешению гуманитарного кризиса
Министры иностранных дел Армении и Арцаха подчеркнули необходимость неуклонной защиты жизненно важных интересов армян Арцаха