431.27
5.71
396.02
+3
Погода в Ереване
Рус

Попытки внешних сил рассорить Москву и Ереван не увенчаются успехом - Захарова

22:57
24 Октября 2022

ЕРЕВАН, 24 октября. Новости-Армения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала процессы, происходящие вокруг Армении и армяно-азербайджанской нормализации.

"Нас не могут не беспокоить тревожные тенденции, набирающие обороты в Закавказье, куда Запад явно пытается перенести отработанные на Украине конфронтационные схемы. Видим, какому беспрецедентному давлению извне подвергается братская Армения. В стремлении нанести ущерб многовековым связям между нашими странами и народами предпринимаются шаги по дискредитации политики России в регионе. Действующие по указке Вашингтона и Брюсселя многочисленные фонды, НПО и СМИ с удвоенной силой стремятся насадить в обществе антироссийские настроения", - сказала Захарова.

Он выразила уверенность, что попытки внешних сил рассорить Москву и Ереван не увенчаются успехом.

"Настроены на упрочение стратегического союзничества и многогранной кооперации с Арменией, что позволит нам сообща преодолеть нынешние вызовы. У нас развивается диалог по военно-политической и военно-технической линиям. Товарооборот растет рекордными темпами. Реализуются и прорабатываются серьезные проекты в транспортно-логистической, инфраструктурной, горнодобывающей, высокотехнологичной сферах. Десятки крупных российских компаний готовы и далее вкладываться в экономику Армении. Успешно решаем задачи по укреплению энергетической и продовольственной безопасности республики. Поддерживаются разветвленные контакты в научной, образовательной и культурной областях. Значительные выгоды Еревану приносит участие в ЕАЭС", - сказала Захарова.

По ее словам, бесцеремонный и нахрапистый подход Запада прослеживается и применительно к нормализации армяно-азербайджанских отношений. Не учитываются ни региональная специфика, ни особая чувствительность проблематики. Истинные цели Вашингтона и Брюсселя – отнюдь не выработка компромиссных и сбалансированных решений, а самопиар и выдавливание России из Закавказья.

"Присваиваются и извращаются наши трехсторонние наработки. Участились заезды в Армению западных эмиссаров под вывесками Евросоюза, ОБСЕ, Франции. Продвигаются наспех состряпанные инициативы, не учитывающие интересы всего населения региона. Это чревато нарушением баланса, который был в непростых условиях достигнут на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.", - сказала Захарова.

Она отметила, что параллельно тиражируются голословные обвинения в том, что Москва якобы не выполняет свои обязательства в сфере безопасности перед Арменией.

"В этой связи хотели бы напомнить, что именно наша страна остановила войну в ноябре 2020 г., направила миротворцев, которые принесли мир и стабильность в регион, и по сей день вносит решающий вклад в урегулирование вооруженных инцидентов между Баку и Ереваном. Попытки же внешних сил добиться вывода российского миротворческого контингента как раз и направлены на дестабилизацию Южного Кавказа. На всех уровнях продолжаем работу с партнерами в интересах комплексной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию границы, согласование мирного договора, решение гуманитарных проблем, налаживание общественного и экспертного диалога. В то же время для достижения мира необходимы политическая воля и согласие обеих сторон", - сказала Захарова.

Она подтвердила, что президент России Владимир Путин пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию на очередной трехсторонний саммит, где планируется обсудить весь комплекс трехсторонних и двусторонних вопросов.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
06 Февраля 2023
Российский политолог прокомментировал резонансное заявление Лаврова о том, что Армения годами "оккупировала районы Азербайджана" (ВИДЕО)
Ранее Лавров заявил, что долгие годы Армения удерживала в оккупации семь районов Азербайджана
21:39
06 Февраля 2023
Необходимо усилить давление на Азербайджан: глава МИД Армении - председателю Мюнхенской конференции по безопасности
Азербайджан преследует цель подвергнуть этнической чистке армянское население Нагорного Карабаха, сказал Мирзоян
20:38
06 Февраля 2023
Армянская сторона заявила о готовности оказать помощь Сирии и Турции - МИД
Сейчас обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим странам
20:20
06 Февраля 2023
Пашинян обсудил с Макроном ситуацию в Арцахе: Франция готова помогать в деблокаде Лачинского коридора
Макрон подчеркнул важность бесперебойного функционирования Лачинского коридора
20:01
06 Февраля 2023
Попытки Тегерана наладить связи с Арменией Баку рассматривает как препоны для получения всех плодов победы: Маркедонов - о причинах обострения азербайджано-иранских отношений
Отношения между Азербайджаном и Ираном и ранее были непростыми. Их переполняют системные проблемы, заявил Маркедонов
21:05
04 Февраля 2023
Экс-глава МИД Арцаха ответил депутату ГД Арсеняну: спасая Арцах, мы спасаем весь армянский народ
Мы не можем рисковать тремя миллионами армян ради Нагорного Карабаха, сказал депутат от фракции "Гражданский договор"
17:20
03 Февраля 2023
Полномочия Эдуарда Агаджаняна на посту главы комиссии НС по внешним связям прекращены
Агаджанян подал прошение об отставке 27 января
22:59
02 Февраля 2023
Ирановед представила риски для Армении в случае столкновения Ирана и Азербайджана (ВИДЕО)
Она ответила на вопрос, выгодно ли это Армении
20:33
02 Февраля 2023
Пашинян заявил Мишустину о проблемах с безопасностью: Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев (ВИДЕО)
В сфере безопасности, к сожалению, у нас не все хорошо, сказал Пашинян Мишустину
20:04
02 Февраля 2023
ОДКБ разъяснил правовые основания проведения операций по поддержанию мира миротворцами организации
Секретариат ОДКБ выступил с комментарием в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами организации
19:28
02 Февраля 2023
Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора и назвал РФ ключевым партнером в сфере безопасности
Он отметил, что "в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис"
18:46
02 Февраля 2023
Россия выступает за разблокирование коммуникаций в Закавказье - Мишустин
Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье, сказал Мишустин Пашиняну