Политика Азербайджана по взятию в плен граждан может стать большой проблемой для официального Баку – глава МИД Армении

29.01.2021, 16:38
Об этом Айвазян заявил, подводя итоги встречи с государственным секретарем при МИД Франции Жан-Батистом Лемуаном
Политика Азербайджана по взятию в плен граждан может стать большой проблемой для официального Баку – глава МИД Армении
ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян выразил надежду, что Азербайджан вскоре откажется от политики взятия в плен граждан, подчеркнув, что в противном случае это станет большой проблемой для официального Баку. Об этом он заявил, подводя итоги встречи с государственным секретарем при МИД Франции Жан-Батистом Лемуаном.

«Мы (на встрече с Лемуаном – ред.) коснулись вопросов, требующих немедленного решения, в первую очередь, вопроса о немедленном освобождении пленных. И Франция, и французские официальные лица уделяют большое внимание скорейшему решению этих гуманитарных вопросов. Мы благодарны за прилагаемые усилия. Надеюсь, что Азербайджан вскоре откажется от этой политики взятия в плен, в противном случае это станет большой проблемой для официального Баку», - сказал глава МИД Армении.

Он сообщил, что на встрече в числе прочих был обсужден вопрос защиты армянского культурного наследия, а также выразил благодарность президенту Франции Макрону и министру иностранных дел Ле Дриану за их поддержку как на двусторонней, так и на многосторонней основе, особенно в ЮНЕСКО.

«Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что историко-культурное наследие Арцаха является частью регионального и всемирного культурным наследием. Наши памятники, а их более 1400, оставшиеся на армянских территориях, перешедших под контроль Азербайджана, являются важным свидетельством присутствия коренного армянского народа, его самобытности, культуры и созидания», - сказал Айвазян.

По его словам, к сожалению, общеизвестно, что этим памятникам угрожает опасность.

«У нас в прошлом был очень трагический прецедент в Нахичеване (преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч среднековековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахиджеване – ред.). Во время войны международное сообщество также было свидетелем попыток уничтожения, фальсификации и хищений. Франция также сыграла очень активную роль в решении этой проблемы в рамках ЮНЕСКО», - подчеркнул он.

Айвазян отметил, что госсекретарь проинформировал его о том, что в ближайшее время планируется направить специальную миссию Франции в регион – в Арцах, для применения механизмов по сбору фактов, которые сформируют определенные гарантии для защиты.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

28 января в Армению при посредничестве России из Азербайджана вернулись пять пленных. -0-