579.98
6.74
491.88
+23
Погода в Ереване
Рус

Политика Азербайджана по взятию в плен граждан может стать большой проблемой для официального Баку – глава МИД Армении

16:38
29 Января 2021

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян выразил надежду, что Азербайджан вскоре откажется от политики взятия в плен граждан, подчеркнув, что в противном случае это станет большой проблемой для официального Баку. Об этом он заявил, подводя итоги встречи с государственным секретарем при МИД Франции Жан-Батистом Лемуаном.

«Мы (на встрече с Лемуаном – ред.) коснулись вопросов, требующих немедленного решения, в первую очередь, вопроса о немедленном освобождении пленных. И Франция, и французские официальные лица уделяют большое внимание скорейшему решению этих гуманитарных вопросов. Мы благодарны за прилагаемые усилия. Надеюсь, что Азербайджан вскоре откажется от этой политики взятия в плен, в противном случае это станет большой проблемой для официального Баку», - сказал глава МИД Армении.

Он сообщил, что на встрече в числе прочих был обсужден вопрос защиты армянского культурного наследия, а также выразил благодарность президенту Франции Макрону и министру иностранных дел Ле Дриану за их поддержку как на двусторонней, так и на многосторонней основе, особенно в ЮНЕСКО.

«Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что историко-культурное наследие Арцаха является частью регионального и всемирного культурным наследием. Наши памятники, а их более 1400, оставшиеся на армянских территориях, перешедших под контроль Азербайджана, являются важным свидетельством присутствия коренного армянского народа, его самобытности, культуры и созидания», - сказал Айвазян.

По его словам, к сожалению, общеизвестно, что этим памятникам угрожает опасность.

«У нас в прошлом был очень трагический прецедент в Нахичеване (преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч среднековековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахиджеване – ред.). Во время войны международное сообщество также было свидетелем попыток уничтожения, фальсификации и хищений. Франция также сыграла очень активную роль в решении этой проблемы в рамках ЮНЕСКО», - подчеркнул он.

Айвазян отметил, что госсекретарь проинформировал его о том, что в ближайшее время планируется направить специальную миссию Франции в регион – в Арцах, для применения механизмов по сбору фактов, которые сформируют определенные гарантии для защиты.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

28 января в Армению при посредничестве России из Азербайджана вернулись пять пленных. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:31
13 Сентября 2021
Маркедонов - о реакции Баку на заявления посла США о неопределенности статуса Арцаха и коллизиях нового этапа карабахского урегулирования
Маркедонов прокомментировал текущий этап карабахского урегулирования и притязания Баку
16:33
13 Сентября 2021
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС об опасности азербайджано-турецких учений в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян и Клаар подробно обсудили вопросы региональной безопасности
15:23
13 Сентября 2021
"Хорошо возвращаться в Армению": спецпредставитель Евросоюза Тойво Клаар прибыл в страну
Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Армению с визитом
19:05
10 Сентября 2021
Церемония присяги правительства Армении состоялась в президентской резиденции (ВИДЕО)
Члены правительства зачитали текст, предусмотренный законодательством
18:23
10 Сентября 2021
Азербайджан не устраивает существование НКР - Маркедонов написал о негативных настроениях Баку относительно роли России
Достаточно посмотреть на блоги, соцсети, чтобы увидеть недовольство и от «незавершенной победы», и от «необоснованных компромиссов с «сепаратистами», пишет Маркедонов
19:00
09 Сентября 2021
Захарова: "Россия рассчитывает на создание условий для нормализации армяно-азербайджанских отношений"
Россия внимательно следит за дискуссиями в Армении и Азербайджане относительно заключения мирного договора между странами, решением проблемы статуса Нагорного Карабаха
16:21
09 Сентября 2021
Турция может вновь открыть свое воздушное пространство для армянских самолетов
Замдиректора авиакомпании "Армения" заявил, что ведутся переговоры об открытии воздушного пространства Турции для самолетов авиакомпании
13:39
09 Сентября 2021
Маркедонов оценил возможность налаживания армяно-турецких отношений и назвал препятствия
Пашинян заявил о готовности к нормализации отношений с Турцией
12:57
09 Сентября 2021
Новоназначенный глава российских миротворцев в Арцахе прибыл в Ереван и обсудил с главой Минобороны вопросы безопасности
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в четверг новоназначенного командующего миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе генерал-майора Михаила Кособокова
12:00
09 Сентября 2021
Находящиеся и проживающие в Армении граждане России смогут участвовать в выборах в Госдуму
Посольство России в Армении обнародовало информацию по участию в выборах в Госдуму для граждан РФ, проживающих или временно находящихся в Армении
21:06
08 Сентября 2021
Грузия готова быть посредником между Арменией и Азербайджаном, а войну в Арцахе рассматривает как новую возможность - Гарибашвили
В Тбилиси завершились армяно-грузинские переговоры на высоком уровне
18:02
08 Сентября 2021
Пашинян заявил в Тбилиси о деструктивной политике и антиармянской риторике Азербайджана (ВИДЕО)
Пашинян по приглашению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили прибыл в среду в Грузию с официальным визитом