Президент Азербайджана действует вразрез с наказами своего отца в вопросе карабахского конфликта - Казимиров

20.06.2014, 12:58
Президент Азербайджана Ильхам Алиев действует вразрез с наказами своего отца - Гейдара Алиева в вопросе разрешения  карабахского конфликта, считает первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг) Владимир Казимиров.
Президент Азербайджана действует вразрез с наказами своего отца в вопросе карабахского конфликта - Казимиров

ЕРЕВАН, 20 июн – Новости-Армения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев действует вразрез с наказами своего отца - Гейдара Алиева в вопросе разрешения  карабахского конфликта, считает первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг) Владимир Казимиров.

«Уже далеко не первый случай, когда сын, всячески возвеличивая отца, в то же время действует вразрез с его наказами. До сих пор делают вид, что не могут поверить в то, что Гейдар Алиев в одном из документов ясно формулировал, что карабахский  конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем»,- заявил Казимиров на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, в последнее время Баку активно раскручивает тематику четырех резолюций Совета безопасности ООН 1993 года, несмотря на то, что эта тема является «скользкой» для самого Азербайджана.

В частности, как напомнил Казимиров, 30 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН по инициативе Азербайджана принял резолюцию 822, одним из пунктов которой было требование немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня. Однако когда Россия, США и Турция попросили три стороны конфликта подтвердить готовность выполнить ее, Ереван и Степанакерт подтвердили, а Баку даже не дал ответа.

«Это скользкая тема для Азербайджана, потому что кто, так сказать, заложил основу невыполнения этих резолюций? Именно та сторона, которая все время уповала на то, что этот конфликт можно решить силой. Та же первая 822 резолюция была принята по инициативе Азербайджана, однако, после ее предъявления сопредседателями, ответ Степанакерта и Еревана был «Да», а ответа от Баку так и не было получено, и так дело продолжалось и дальше»,- сказал Казимиров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-