396.08
7.57
405.65
+22
Погода в Ереване
Рус

АНК не будет голосовать за лишение экс-главы МИД Армении депутатской неприкосновенности

13:06
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт – Новости-Армения. Оппозиционная фракция Армянского национального конгресса (АНК) воздержится от голосования по вопросу лишения экс-главы МИД, депутата парламента от партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, заявил секретарь фракции Арам Манукян.

Национальное Собрание Армении в понедельник приступило к обсуждению ходатайства генпрокурора о лишении экс-главы МИД, члена ППА Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности по уголовному делу о легализации доходов. Выступая в парламенте, генпрокурор Агван Овсепян сказал, что предварительным следствием выявлено достаточно доказательств того, что основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

При этом три парламентские фракции партий «Процветающая Армения», «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» накануне уже заявили о своем отказе участвовать в голосовании. Свою позицию еще не высказали фракции Республиканской партии Армении и «Оринац Еркир», суммарное число голосов которых составляет 74.

«Учитывая то, что Агван Овсепян является персоной, с чьим именем связаны все противоправные действия в Армении, ложные обвинения, провал дела по преступлению 27 октября, нераскрытие преступления 1 марта, АНК не испытывает доверия ни к  профессиональным, ни к моральным качествам генпрокурора», - заявил Манукян на заседании парламента во вторник.

Он  подчеркнул, что АНК обескураживает тот факт, что о содеянном Осканяном «преступлении» Генпрокуратура знала еще 1,5-2 года назад, а уголовное дело было возбуждено только после того, как бывший министр вернулся в большую политику.

«Очевидно, что мы имеем дело с политическим заказом, вне зависимости от того, имеет или не имеет предоставленное генпрокурором ходатайство правовые основы», - добавил он.
 
Согласно Регламенту НС Армении, постановление о даче согласия на привлечение депутата в качестве обвиняемого принимаются тайным голосованием депутатов, если в голосовании участвовало более половины от общего числа парламентариев (66 голосов).

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов (статья 190 УК), полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. —0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
30 Сентября 2022
Маркедонов - о стремлении США форсировать подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Показательны в этом плане оценки известной конгрессвумен армянского происхождения Джеки Спейер. Она заявила, что велика опасность передачи американского оружия через Армению России
13:10
30 Сентября 2022
Армяне должны жить в мире. Франция уважает ее территориальную целостность - посол (ФОТО)
Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении, заявила Луйо
12:45
30 Сентября 2022
МИД Армении прокомментировал резонансное заявление министра иностранных дел Беларуси о визите Пелоси
Макей, ссылаясь на визит Пелоси в Армению, заявил, что подобные визиты способствуют обострению конфликтов
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она
11:21
30 Сентября 2022
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане - Лавров
Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы и  о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание договора
09:48
30 Сентября 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 2 октября в Женеве - ЭКСКЛЮЗИВ
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече
09:41
30 Сентября 2022
"Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога": Оверчук исключил понятие "экстерриториальный коридор"
На переговорах ТРГ вице-премьеров Армении, России и Азербайджана ни о каком "экстерриториальном коридоре" речь не идет и идти не может, сказал Оверчук
09:18
30 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе утром 30 сентября
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
23:36
29 Сентября 2022
Азербайджанцы пытаются представить армянские топонимы в Сюнике как азербайджанские: ведется работа с Google Map и Google Earth (ФОТО)
Школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями
22:15
29 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
20:02
29 Сентября 2022
Вице-спикер НС Армении - об отсутствии реакции ОДКБ и России на агрессию Азербайджана, покупке оружия у США и международных миротворцах на границе
Это факт, что имело место вторжение на суверенную территорию Республики Армения и ОДКБ не отреагировало должным образом, не осуществило соответствующих действий, заявил Рубинян
19:43
29 Сентября 2022
Замглавы Генштаба ВС Армении: есть приказ по восстановлению суверенных границ
Все сделаем, чтобы достичь этого, сказал Мартикян