575.88
6.39
488.57
+19
Погода в Ереване
Рус

Власти Сербии могут провести референдум о признании Косово - СМИ

08:59
18 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 18 сен - Новости-Армения. Власти Сербии могут провести общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о возможности признания независимости края Косово ради дальнейшей интеграции в Евросоюз, передает РИА Новости со ссылкой на влиятельную белградскую газету "Вечерне новости", которая ссылается на источники в правительстве и администрации президента.

"Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признаёт Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведен референдум с вопросом "Косово или Европа", - пишет газета.

Вопрос независимости Косово, которую при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили косовские албанцы в 2008 году, является наиболее болезненным для Сербии. Многие международные эксперты и политики в открытую говорят, что дальнейшая евроинтеграция Сербии, многие годы стремящейся в Евросоюз, будет возможна только при условии признания косовской независимости.

До сих пор власти в Белграде во главе с демократами и их лидером Борисом Тадичем заявляли о проведении политики "и Косово, и ЕС", что подразумевало борьбу за сохранение самопровозглашенной республики в составе Сербии и одновременное выполнение критериев для приближения к ЕС.

По итогам президентских и парламентских выборов весной этого года демократов Тадича во власти сменили оппозиционные силы во главе с Томиславом Николичем.
Новые политические лидеры Сербии, как отмечает белградская газета, считают, что "политика "и Косово, и ЕС" практически натолкнулась на глухую стену". В особенности это стало понятно после недавних заявлений из Германии, где Белграду и Приштине указали на необходимость подписать договор, обязывающий исторически враждующие стороны установить между собой добрососедские отношения. Такое заявление на минувшей неделе сделал высокопоставленный представитель правящей партии ФРГ Христианско-демократический союз Андреас Шокенхоф.

Поэтому в условиях давления с Запада сербским властям необходимо сформулировать новую политику в отношении Косово, а они, в свою очередь, могут переадресовать волнующий вопрос гражданам.

Ожидается, что ясность в этом вопросе может появиться в конце сентября после заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где сербские лидеры попытаются "прощупать" отношение ведущих стран мира к косовской проблематике в контексте евроинтеграции Сербии. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море
21:07
04 Сентября 2020
Рассматривается вопрос о предоставлении Узбекистану статуса наблюдателя при ЕАЭС
На заседании Совета ЕЭК был рассмотрен проект решения ВЕЭС по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС
20:00
04 Сентября 2020
Партия реформистов Армении показала премьеру "красную карточку" и потребовала его отставки (ФОТО)
Партия реформистов Армении организовала в пятницу акцию протеста перед зданием Матенадарана в Ереване
19:49
04 Сентября 2020
Тоноян – о неприемлемости Арменией военной риторики в региональных конфликтах и сдерживающем факторе России (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве принял участие в совместном заседании глав оборонных ведомств стран СНГ, ШОС и ОДКБ
17:07
04 Сентября 2020
"Мой шаг" проведет встречу с кандидатом в судьи КС Ашотом Вагаршяном в случае необходимости - Макунц (ВИДЕО)
Ранее кандидатура Вагаршяна уже была выдвинута на должность судьи Конституционного суда, однако правящая фракция не одобрила ее