Председатель Палаты представителей Кипра Янакис Омиру в ходе состоявшейся накануне встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном строго осудил неприемлемый шаг властей Азербайджана по освобождению и героизации Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште спящего армянского офицера, передает пресс-служба МИД Армении.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.
Омиру подчеркнул, что парламент Кипра полностью поддерживает резолюцию, принятую 13-го сентября Европарламентом по этому вопросу.
Европейский парламент принял в четверг резолюцию, осуждающую решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова.
Председатель Совета глав МИД ЕС, глава внешнеполитического ведомства Кипра Козаку-Маркулис, в свою очередь, отметил, что кипрская сторона сожалеет и осуждает решение президента Азербайджана о помиловании человека, совершившего чудовищное преступление и его восхваление, а также очень озабочена их влиянием этой ситуации на стабильность в регионе.
«Необходимо, чтобы Азербайджан полностью уважал букву и дух соответствующих международных конвенций, а также выполнил те дипломатические заверения и обещания, которые были даны», - сказал он. -0-