Будапешт делит моральную ответственность за потворство преступлению — МИД Армении

Правительство Венгрии делит моральную ответственность за потворство тяжкому преступлению, говорится в заявлении МИД Армении в связи с выдачей Будапештом Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
В заявлении МИД Армении отмечается, что правительство Венгрии, как принимающей страны, не смогло обеспечить безопасность армянского участника во время международного мероприятия, организованного на своей территории, и, поэтому правоохранительные инстанции и суды этой страны действовали оперативно, чтобы преступник предстал перед правосудием.
В документе отмечается также, что власти Армении неоднократно информировали правительство Венгрии о том, что преступление, совершенное Сафаровым, одобряется и оправдывается в Азербайджане на государственном уровне, в том числе на уровне президента.
«Правительство Венгрии не могло не знать о заявлениях азербайджанских властей, которые должны было послужить достаточным основанием для сомнений в продолжении исполнения приговора на территории Азербайджана», - говорится в заявлении МИД Армении.
В армянском внешнеполитическом ведомстве считают, что правительство Венгрии должно было предвидеть последствия решения о выдаче Сафарова, в результате которого было прекращено исполнение правосудия в отношении преступника.
«Правительство Венгрии тем самым делит моральную ответственность за потворство преступлению», - говорится в документе.
В МИД Армении напомнили, что официальный Будапешт, в том числе на самом высоком уровне, до последнего момента заверял армянское правительство, что не предпримет никаких шагов, которые приведут к прекращению исполнения правосудия и исключал любую возможность выдачи преступника.
«Правительство Армении рассматривает решение правительство Венгрии как недружественный шаг, наносящий ущерб хорошим партнерским отношениям между Арменией и Венгрией», - отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что Министерство иностранных дел Армении проинформировало МИД Венгрии о приостановлении дипломатических отношений.--0--