РФ не будет во исполнение решений ЕС против Сирии давать согласие на досмотр судов, плавающих под российским флагом, сообщил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Совет ЕС 23 июля принял решение о введении 17-го пакета санкционных мер против Сирии.
"Мы не намерены принимать какое-либо участие в мероприятиях во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии, в том числе не будем рассматривать обращения и давать согласие на досмотр судов, плавающих под российским флагом, равно как и на применение к ним иных ограничительных мер", - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ, передает РИА Новости.
По словам Лукашевича, Россия подтверждает свою "принципиальную и последовательную позицию неприятия односторонних санкций в отношении Сирии".
В понедельник в Брюсселе одобрили очередной, 17-й пакет санкций в отношении Сирии. Речь идет о расширении списка сирийских физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, и активы которых в Европе замораживаются. По информации из дипломатических источников, ЕС намерен включить в "черный список" еще, по меньшей мере, 27 человек и некоторые сирийские ведомства.
Таким образом, в "черный список" ЕС теперь входят 52 сирийские компании и 155 граждан страны.
Также главы МИД ЕС приняли дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Согласно новым договоренностям, ЕС устанавливает новый порядок досмотра судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или другого оборудования, используемого для массовых репрессий. Теперь такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что какое-либо судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное правило будет касаться грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.--0--