484.07
7.4
459.4
+20
Погода в Ереване
Рус

Договор о торговле оружием будет способствовать безопасности в мире - Пан Ги Мун

20:55
03 Июля 2012

ЕРЕВАН, 3 июл - Новости-Армения. Установление единых стандартов для экспорта обычных вооружений поможет добиться сокращения насилия и установления большей безопасности во всем мире, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая во вторник на встрече высокого уровня Конференции по международному договору о торговле оружием, передает РИА Новости.

"Наша общая цель ясна: надежный и юридически обязывающий договор о торговле оружием окажет реальное влияние на жизни тех миллионов человек, которые страдают от последствий вооруженных конфликтов, репрессий и насилия", - сказал он.

Вместе с тем, несмотря на подобные заявлении об "обязательности" будущего договора к исполнению, участники конференции не только пока не имеют никаких договоренностей о его содержании, но и не смогли даже приступить к работе накануне - в день ее открытия - из-за до сих пор не урегулированных противоречий об участии в форуме с правом голоса палестинской делегации.

Тем не менее, конференция начала работу во вторник в группе высокого уровня, и Пан Ги Мун выступил с приветственной речью только сутки спустя, назвав готовившийся три года форум "историческим".

"Мы достигли некоторого прогресса в вопросах оружия массового уничтожения за последние годы, но международное сообщество пока отстает по обычным вооружениям", - сказал Пан Ги Мун. И если, по его словам, ядерная проблема лишь мелькает в заголовках газет, то с помощью обычных вооружений реально убивают людей каждый день.

По замыслам организаторов конференции, "договор о торговле оружием нацелен на создание единого игрового поля для международных поставок вооружений, обязывая все государства соблюдать набор стандартов для контроля над поставками, который в конечном итоге будет содействовать защищенности и безопасности народов по всему миру".

Согласно данным ООН на конец 2010 года, в мире насчитывается 27,5 миллиона беженцев, которые покинули свои дома в результате конфликтов, миллионы вынуждены были бежать в сопредельные государства.

Конференция ООН по международному договору о торговле оружием намечена на 2 - 27 июля в рамках Генеральной Ассамблеи всемирной организации с участием представителей из 193 государств, представляющих военно-промышленную сферу, неправительственные организации, группы общественности.

Однако, как сообщил накануне российским журналистам информированный источник в ООН, поскольку работа начинается "фактически с нуля", вряд ли за четыре недели удастся согласовать текст будущего договора. В таком случае, его обсуждение, в частности, может быть вынесено за рамки всемирной организации, то есть договор будет обсуждаться на двусторонней или многосторонней основах.

Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.

Согласно подготовленным к ней предварительным документам, договор не будет затрагивать внутреннюю торговлю оружием в отдельных странах и порядок, регулирующий владение им среди граждан. Он также не направлен на запрещение производства или экспорта оружия или на ограничение возможностей государств на оборону.

Будущий договор, наоборот, должен содействовать законной торговле оружием и препятствовать его незаконной передаче и нелегальному обороту. Речь идет исключительно о межгосударственных поставках оружия и торговле, санкционированной государством.

Оружие, согласно предложениям по договору, ни в коем случае не должно передаваться негосударственным субъектам без получения предварительного разрешения на импорт от государства, на территории которого расположены эти субъекты. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"
11:42
20 Мая 2022
Протестующие в Ереване собрались перед гостиницей, где должна пройти встреча Пашиняна и посла США с НПО
Участники акции оппозиции собрались перед гостиницей "Мариотт" рядом с Площадью Республики
10:41
20 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване встретили президента Литвы
В пятницу они прошли шествием с Площади Франции до президентской резиденции, где проходит встреча литовского лидера с президентом Армении
10:13
20 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к президентской резиденции в Ереване
Оппозиционное шествие стартовало с Площади Франции к президентской резиденции
09:54
20 Мая 2022
Сын экс-главы Генштаба Армении Юрия Хачатурова арестован за насилие в отношении полицейского. Сообщается об использовании им наркотиков
Арестован сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров
22:22
19 Мая 2022
Пашинян «не имеет мандата вести какие-либо переговоры от имени Армении»: Сагателян о визите премьера в Брюссель
Ишхан Сагателян на митинге в четверг коснулся предстоящего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель
18:43
19 Мая 2022
Глава МИД Армении посетит Турин. Известна повестка
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 19-20 мая посетит с рабочим визитом Италию
16:53
19 Мая 2022
США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате и в качестве посредника – Трейси
Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявила посол
16:38
19 Мая 2022
Посол США призвала освободить армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
Посол США в Армении Линн Трейси в интервью агентству Арменпресс рассказала о своей встрече с родными пленных армянских военнослужащих
14:43
19 Мая 2022
Мирзоян представил главе евродипломатии позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян представил также позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе
00:38
19 Мая 2022
Глава МИД Армении разъяснил, почему не состоялась первая встреча по делимитации границы с Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян разъяснил, почему не состоялась запланированная на май встреча по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном