+14
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: я беру на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию и за дальнейшие развития

11:54
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг вновь заявил о своей ответственности за произошедшие события в связи с военными действиями в Арцахе и заключением заявления о прекращении огня.

"Мы живем в чрезвычайно сложный период, который усложняется тем, что наши многочисленные соотечественники не переживают с нами эти сложные времена", - сказал Пашинян.

По его словам, на сегодня основным вызовом является то, что необходимо пережить и преодолеть эти сложные времена.

"Хочу сказать еще раз, что как премьер-министр Армении я беру на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию, но понимаю, что на мне ответственность не только за произошедшее по сей день, но и за последующие развития. Обеспечение внутренней и внешней стабильности и безопасности и реализация опубликованной мной 15 ноября дорожной карты является исключительным приоритетом и необходимостью и все наши усилия должны быть сконцентрированы на решении этих проблем", - сказал Пашинян.

По его словам, даже в этот сложный период необходимо создать в Армении гарантии дальнейшего продолжения реформ, причем их повестка должна быть расширена с учетом выявленных новых вызовов.

Он отметил, что параллельно с решением самых оперативных вопросов необходимо также выявить, пояснить и проанализировать причины произошедшего, поскольку армянское общество должно получить четкие ответы на вопросы "Что произошло?" и "Почему?".

"Народ должен иметь доступ к истине и возможность принимать решения. Поэтому самой важной задачей правительства является сохранение факта и сохранения ощущения, что народ является хозяином собственной страны и ситуации, а также институциональное закрепление этого факта", - сказал Пашинян.

По его словам, гражданин Армении должен быть уверен, что он является реальным хозяином ситуации и, исходя из этого, должен строить свое будущее.

Пашинян отметил, что народ также должен принять решение, с кем он должен строить это будущее и кто какую роль должен играть в деле строительства будущего.

"Творческая сила армянского народа неисчерпаема и самой важной задачей в ближайшее время является концентрация данной силы на строительстве нового будущего. Мы не должны допустить, чтобы эта вера была убита, и наша ежедневная работа должна быть направлена на укрепление этой веры", - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
15 Февраля 2021
Серж Саргсян – о том, почему Армения не признала независимость Арцаха, и возможно ли это на данном этапе
Мы должны проявить рассудительность, заявил Саргсян
21:43
15 Февраля 2021
Движение 2018 года было антикарабахским. Серж Саргсян пояснил, почему ушел в отставку и кому передал власть
"Сложилась такая ситуация, что я предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений", - заявил он
21:37
15 Февраля 2021
Серж Саргсян назвал силы, чьим "проектом" может быть Пашинян (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом»
19:56
15 Февраля 2021
В Ереване ответили Алиеву: любая дорога, проходящая по Армении, будет находиться исключительно под ее юрисдикцией
Заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года не содержит никаких положений о создании коридора
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов
13:21
12 Февраля 2021
Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику
Симонян сообщил, что документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы
13:12
12 Февраля 2021
Россия может разорвать связи с Евросоюзом. Лавров назвал условие
«Хочешь мира — готовься к войне», — заключил Лавров