ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг вновь заявил о своей ответственности за произошедшие события в связи с военными действиями в Арцахе и заключением заявления о прекращении огня.
"Мы живем в чрезвычайно сложный период, который усложняется тем, что наши многочисленные соотечественники не переживают с нами эти сложные времена", - сказал Пашинян.
По его словам, на сегодня основным вызовом является то, что необходимо пережить и преодолеть эти сложные времена.
"Хочу сказать еще раз, что как премьер-министр Армении я беру на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию, но понимаю, что на мне ответственность не только за произошедшее по сей день, но и за последующие развития. Обеспечение внутренней и внешней стабильности и безопасности и реализация опубликованной мной 15 ноября дорожной карты является исключительным приоритетом и необходимостью и все наши усилия должны быть сконцентрированы на решении этих проблем", - сказал Пашинян.
По его словам, даже в этот сложный период необходимо создать в Армении гарантии дальнейшего продолжения реформ, причем их повестка должна быть расширена с учетом выявленных новых вызовов.
Он отметил, что параллельно с решением самых оперативных вопросов необходимо также выявить, пояснить и проанализировать причины произошедшего, поскольку армянское общество должно получить четкие ответы на вопросы "Что произошло?" и "Почему?".
"Народ должен иметь доступ к истине и возможность принимать решения. Поэтому самой важной задачей правительства является сохранение факта и сохранения ощущения, что народ является хозяином собственной страны и ситуации, а также институциональное закрепление этого факта", - сказал Пашинян.
По его словам, гражданин Армении должен быть уверен, что он является реальным хозяином ситуации и, исходя из этого, должен строить свое будущее.
Пашинян отметил, что народ также должен принять решение, с кем он должен строить это будущее и кто какую роль должен играть в деле строительства будущего.
"Творческая сила армянского народа неисчерпаема и самой важной задачей в ближайшее время является концентрация данной силы на строительстве нового будущего. Мы не должны допустить, чтобы эта вера была убита, и наша ежедневная работа должна быть направлена на укрепление этой веры", - сказал Пашинян.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале