411.29
6.53
395.05
+10
Погода в Ереване
Рус

Пашинян обвинил Турцию в попытке срыва режима прекращения огня в Арцахе и экспансии на Южном Кавказе

23:55
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью агентству Reuters, статью о котором представляет пресс-служба правительства Армении.

В статье отмечается, что Пашинян заявил во вторник, что только изменение позиции Турции по Нагорному Карабаху может подтолкнуть Азербайджан к прекращению боевых действий.

«Но в своем первом интервью после заключения в субботу в Москве соглашения о прекращении огня зоне нагорно-карабахского конфликта он не дал ни малейшего намека на то, что позиция Анкары изменилась», - отмечается в публикации.

Пашинян обвинил Турцию в попытке срыва режима прекращения огня и проникновения на Южный Кавказ в соответствии со своими экспансионистскими намерениями.

«Я убежден в том, что до тех пор, пока позиция Турции не изменилась, Азербайджан не прекратит боевые действия», - сказал Пашинян.

Премьер-министр также отметил, что до принятия соглашения о прекращении огня Турция уже заявила, что Азербайджан не должен прекращать боевые действия. А после принятия соглашения состоялся звонок министра иностранных дел Турции в Азербайджан, что, по сути, было приказом ни при каких обстоятельствах не сметь прекращать боевые действия.

«Турция пришла на Южный Кавказ, чтобы продолжить свою политику, которую она проводит в Средиземноморском регионе в отношении Греции, Кипра, Ливии, Сирии и Ирака. Это экспансионистская политика.

Экспансионистские планы Турции на север, восток и юго-восток хорошо известны, проблема в том, что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием на пути проведения этой экспансионистской политики. И сейчас Турция решает вовсе не карабахский вопрос. Турция пытается продолжить свою политику Геноцида армян, потому что на Армения и армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для ее экспансии на север, на восток, на юго-восток», - сказал Пашинян.

Премьер-министр повторил, что Турция продолжает политику Османской империи начала 20 века, которую он назвал продолжением Геноцида армян.

«Весь Южный Кавказ станет Сирией, этот огонь распространится на север, на юг – очень быстро, в действительности в течение нескольких месяцев, и в более длительный срок – на восток», - сказал Пашинян.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:30
27 Ноября 2022
Зась рассказал о предлагаемом Армении со стороны ОДКБ комплексе мер помощи (ВИДЕО)
Генсек ОДКБ Станислав Зась подвел итоги состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ, оценил ситуацию на границе Армении и Азербайджана и рассказал о комплексе мер помощи, предлагаемом ОДКБ Армении
18:07
27 Ноября 2022
Попытки дезинтеграции ОДКБ будут продолжаться, но объединение остается востребованным - Песков
Структура полноформатно продемонстрировала свою востребованность и эффективность, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
17:19
26 Ноября 2022
Париж содействует переговорам между Пашиняном и Алиевым: МИД Франции ответил на заявление президента Азербайджана
Франция содействует переговорам между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
15:22
26 Ноября 2022
Ереван вслед за Степанакертом продолжает опровергать заявления Баку об обстрелах
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявили в армянском оборонном ведомстве
14:17
26 Ноября 2022
Путин обсудил с Алиевым реализацию комплекса договоренностей лидеров РФ, Армении и Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
14:23
25 Ноября 2022
В ближайшее время переговоры Пашинян-Алиев в России не планируются - Песков
"В ближайшей перспективе - нет", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась